Какие у вас остались впечатления от «Оскара»-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

На мой взгляд, ничего неожиданного не было. Хотелось бы сказать, какой банальный и очевидный «Оскар» в этом году, если бы этого не было из года в год. Я не помню, когда в последний раз были какие-то неожиданности, даже если не брать скандал с конвертом в прошлом году. Происшествие было неожиданным, но победа «Лунного света» прогнозировалась.

Победа Фрэнсис Макдорманд также всеми прогнозировалась. И Гари Олдман победил прогнозируемо. Дель Торо чуть ли не заранее получил награду, никто в нем не сомневался. Даже то, что «Нелюбовь» не получит: я уже говорил, что не верю в его победу. Не картина плохая, просто конкуренты сильные. Так оно и оказалось. Правда, я не ожидал победы «Фантастической женщины» Себастьяна Лелио (Чили), потому что ее не видел. Помимо нее были сильные конкуренты. Я думал, что победит «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия). 

В лучшем анимационном фильме все было тоже очевидно. Еще когда с дочкой сходил на премьеру «Тайны Коко» в «Октябрь», сразу сказал, что это «Оскар». Это был выстрел дуплетом. Во-первых, выдающаяся работа с точки зрения анимации, как всегда у Pixar. Во-вторых, это мексиканская тема, важная и актуальная для Голливуда: латиноамериканцев огромное множество, особенно в Калифорнии. 

Сама церемония прошла без сучка и задоринки: видимо, после прошлого года ее вылизывали. Не удивлюсь, если они мучительно репетировали и не единожды. Так боялись облажаться вновь, что все силы были брошены на то, чтобы все прошло идеально. Меня, правда, удивило, что просочилась информация о главном сюрпризе вечера: появление Уоррена Битти и Фэй Данауэй. Это была гениальная сценарная находка, которую надо было сохранить в секрете. То, что в пятницу уже было известно об этом — это потеря. Хотя, я понимаю, что в такой утечке информации тоже есть определенная цель: благодаря этому они смогли привлечь дополнительный интерес к церемонии, заинтересовать.

17
-1
Прокомментировать

Довольно внушительный, классический, политический и очень цельный акт. Темы борьбы за равноправие возникали и в речах победителей, и в речах вручающих премии. Очень многие награды шли по этой линии.

Ярким моментом был призыв Фрэнсис Макдорманд встать всем женщинам-номинанткам и бороться за свои права, требовать равноправия при заключении контрактов.

Очень изящно исправили прошлогодний конфуз, призвав ту же самую сверхзвездную пару — двух артистов ветеранов голливуда Уоррена Битти и Фэй Данауэй с просьбой выдать приз за главный фильм. И дель Торо, получив конверт со своим именем, проверил, действительно ли там написано «Форма воды», а не другое название.

Антон Долинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

"Оскар" продолжает удивлять... Только по-прежнему неприятно.

Но сначала начнем с хорошего. Все видные технические победы были отданы либо "Дюнкерку", либо "Бегущему по лезвию 2049": очень рад за каждый из фильмов, поскольку действительно заслужили. Без неожиданностей, но по делу были розданы и все статуэтки в актерских категориях.

Лучшим режиссером ожидаемо объявили Гильермо дель Торо. Всей душой болел за Нолана: казалось, что он и труда больше вложил в проект, и в целом "Дюнкерк" привлекает меня куда больше, чем "Форма воды". Но выслуга лет все же взяла верх. Что ж, хорошо, пусть будет Гильермо.

Проблемы возникли в категориях "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучший фильм". "Прочь" мне сильно понравился, но лучший сценарий? Серьезно? Боюсь, в данном случае ключевую роль сыграл факт того, что поднимаемые в картине животрепещущие вопросы, темы (особенно в условиях американских реалий) должны были хоть как-то отмечены академиками. Здесь удача в первый раз прошла мимо "Билбордов" стороной.

Оставалась надежда на "Лучший фильм". Но нет! У меня, конечно, бомбануло не так горячо, как в случае с "Ла-Ла Лендом", но было очень обидно. "Оскар" вновь ушел не действительно лучшему фильму, а лучшей толерантной работе. "Форма воды" хотя и неплохое кино (и уж точно не такое убожество, как "Лунный свет"), но возвеличивать его заслуги я бы не стал. Лента МакДоны является гораздо более глубоким, эмоциональным и интересным произведением.

В общем, в центральной категории главная премия кинематографа опять все прошляпила, а "Золотой глобус" косвенно подтвердил, что он продолжает быть наиболее объективной церемонией. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" - для меня лучший в прошедшем году: обязательно посмотрите его, если вдруг по какой-то серьезной и уважительной причине еще не сделали этого.

1
0
Прокомментировать

Ничего неожиданного, мне кажется, не было. Единственная неожиданность в том, что все было очень ожидаемо. Все это было отчасти политической акцией. Призы раздали так, как и ждали, плюс-минус.

Никакие победы не удивили. Я не был уверен, кто получит главный приз. И еще в паре номинаций были сомнения, допустим оригинальный сценарий или документальный фильм. Это всегда был выбор между А и Б, везде происходил выбор среди фаворитов.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью