Почему государство запрещает употреблять наркотики, то есть перекрывает выход к ним и сажает за это в тюрьму, если это выбор каждого человека, что ему делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Такие выборы отдельных людей влияют на общество в целом. 

Например, свободный доступ к опиуму привел Китай к тому, что:

По оценке современников, наркоманами стали от 10 до 20 % столичных и от 20 до 30 % провинциальных чиновников; в отдельных учреждениях этим занимались от 50 до 60 % всех должностных лиц. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением.

Исполнять свои обязанности эти люди не могли, они только курили и думали о том как курить дальше.

Более ярким примером является ответственность за непристегнутый ремень безопасности в автомобиле. Казалось бы -- ну что может быть более личным делом? Водитель не бережет себя, кому какое дело?

Нет. В случае аварии никто не знает, хотели вы умереть или нет, или вам было все равно. Согласно Конституции все имеют право на медицинскую помощь. И, поэтому, вы лежите без сознания или стонете в шоке, а к вам обязана мчаться скорая помощь, которую вызвали прохожие. Скорая помощь обязана вас спасать по закону. Неоказание помощи лицом, которое обязано оказывать ее по закону -- уголовная ответственность.

Но ресурсы ограничены. И врачи спасающие вас, кто о себе специально не заботился, могли бы спасать того, кто хотел спастись и заботился о себе.

Чтобы сберечь общие ресурсы государства и вводят обязательные правила самобезопасности.

Наркоман будет лечиться и занимать место того, кто не наносил вред своему здоровью специально. 

Так что если хотите свободы себе вредить, то или меняйте Конституцию (общественный договор), или можете поселиться где-то вне общества.

___________

Статья 41

  1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

  2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью