Светлана Шмелёва
сентябрь 2015.
16573

Как узнать свою группу крови и обязательно ли для этого сдавать анализы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Взять образцы крови у людей, группа которой достоверно известна и смешать с образцами своей. Номер группы той капли, где не произойдёт свёртывание и будет номером группы крови у вас. Грубо говоря, на этом и основан медицинский тест на группу крови. На специальной пластиковой пластинке (планшет) с углублениями (лунками) наносят сыворотку-эталон, а потом в каждую добавляют по капле вашей крови. Где нет реакции агглютинации (склеивания эритроцитов) - та лунка и есть ваша группа крови.

25
-1

Простите, а резус-фактор так можно узнать?

0
Ответить

Если под рукой имеются эталонные сыворотки с положительными и отрицательным на резус-фактор эритроцитами, то да

+2
Ответить

Я правильно понимаю, что если смешать два образца крови одной группы, но с разными резус-факторами, то произойдет то же, что и с кровью разных групп?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Не всегда. Более подробно в Вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8

+1
Ответить

Группа крови - статья, короче

0
Ответить

Я беру образцы крови у людей, группа которой достоверно известна, и смешиваю с образцами своей. Агглютинация, к примеру, не происходит с образцом третьей группы и первой группы. И как, не будучи подкованным в данной области и ориентируясь на предложенный вами алгоритм, определить какой группы у меня кровь? По вашему ответу выходит, что и третьей и первой одновременно? Или, например, моя кровь не агглютинирует ни и одним из образцов - у меня, стало быть, все группы разом? )))

0
Ответить

To ALEXEY KORYAKIN:

Нет, неправильно. тут всё зависит от условий. Если смешать два образца крови одной и той же группы, но с разными резусами, агглютинация (склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок) произойдёт только в том случае, если до этого человеку с резус-отрицательной кровью переливали резус-положительную Тогда у этого человека после переливания организм начал вырабатывать антитела на резус-антиген и его крови есть чем агглютинировать с резус-положительными эритроцитами второго товарища. Ну или как вариант, агглютинация наверное может произойти, если это кровь резус-отрицательной женщины, выносившей резус-положительного ребёнка. В других случаях агглютинации не будет)

0
Ответить
Прокомментировать

Можно ещё, если вы здоровы, стать донором крови - тогда вам бесплатно и быстро сделают анализ не только на группу крови, но и на основные опасные заболевания.

4
-1
Прокомментировать

Да, для того, чтобы определить группу крови, нужно обязательно сдать кровь на анализ. В лабораторных условиях образцы вашей крови смешают с цоликлонами (растворами моноклональных антител к антигенам А и В, которые расположены на поверхности эритроцитов и определяют принадлежность вашей крови к той или иной группе) и по наличию/отсутствию реакции агглютинации определят, к какой группе принадлежит ваша кровь) Метод, описанный Matti Laine, в принципе, тоже может сработать, но для этого нужно уметь правильно интерпретировать результаты анализа: знать о возможности существования подгрупп крови для второй и четвёртой групп и уметь отличать специфическую агглютинацию эритроцитов от неспецифической =)

2
0

скажите пож-та - если у отца 1+. у матери 2+ , у брата 3+, а у младшего сына 4- .К это получилось? причем у младш. сына до 25 л установили 4+, потом у него нашли заболевание и когда он пошел на операцию определили 4-. с таким резусом он и живет. Как ему такое определили?

0
Ответить
Прокомментировать

Еще можно у своей мамы спросить. Я именно таким образом узнал свою группу крови. Судя по всему, им в роддоме эту информацию сообщают при рождении.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью