Глеб Яренко
март 2018.
620

Действительно ли христианство или, например, ислам запрещает сквернословить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Сказать, что христианство запрещает сквернословить, это значит открыть только часть истины. Да, в Новом Завете мы читаем, например, такие слова: "Пусть не исходит из уст ваших сквернословие, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе" (Ефесянам 4:29, перевод WBTC). И если христианин следует им в точности, то он не только не будет сквернословить, но и вообще не произнесет никаких грубых или оскорбительных слов.

Но дело даже не в этом. А в том, что у человека, который учится у Христа, исчезает сама потребность в сквернословии - и вот почему:

  1. ему становится неприятным общение в компании, где сквернословие в порядке вещей;

  2. он преисполняется более важной духовной информацией, и ему намного интереснее делиться именно ей;

  3. он понимает, что в его жизни всегда есть нечто гораздо более важное и ценное, чем всё то, что у других людей вызывает негативные эмоции и грубость;

  4. в каждом человеке, - и верующем, и неверующем, - он видит образ и подобие Христа, и поэтому в первую очередь обращает внимание на его хорошие качества, а не на дурные;

  5. в его распоряжении удивительная сила молитвы, которая помогает ему преодолевать любые стрессы, обиды и разочарования.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2
Прокомментировать

Ислам порицает сквернословие.

Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать, ни произносить непристойности, ни сквернословить. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Непристойное всегда чернит собой всё то, к чему оно примешивается, а стыдливость всегда украшает. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поручившемуся мне за то, что находится между его челюстями[1] и между его ногами, я поручусь за (то, что он войдет в) Рай.[2] (Аль-Бухари; Муслим)

[1] - Имеется в виду язык.
[2] - Другими словами, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, выражает уверенность в том, что человек, который будет воздерживаться от произнесения запретного и совершения прелюбодеяний, войдёт в Рай.

Сообщается, что Укба бин Амир, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я спросил: «О посланник Аллаха, что (может привести к) спасению?», - (на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) ответил: «Придерживай свой язык(, чтобы сказанное тобой не обернулось) против тебя,[1] (считай) дом твой (достаточно) просторным для тебя[2] и плачь о грехах твоих. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

[1] - То есть: говори лишь то, что принесёт тебе пользу в обоих мирах и не сможет тебе навредить.

[2] - Это значит: занимайся такими делами, которые потребуют твоего присутствия дома и будут препятствовать твоему общению с посторонними людьми. В данном случае имеются в виду различные виды поклонения Аллаху Всевышнему.

Сообщается, что Суфйан бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я попросил: «О посланник Аллаха, скажи мне нечто такое, чего я стал бы придерживаться», - (на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Скажи: "Господь мой - Аллах", - а потом придерживайся прямоты».[1] Я спросил: «О посланник Аллаха, а чего ты опасаешься для меня больше всего?», - и тогда он взялся за свой язык, после чего сказал: «Этого». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)

[1] - Придерживаться прямоты (истикама) значит неуклонно выполнять все веления Аллаха и избегать всего запрещённого Им.

Известно, что некоторые сподвижники пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вели еженедельный счёт слов, произнесённых ими за неделю. Они анализировали свои речи, чтобы проверить: не было ли сказано ими чего-нибудь плохого за эту неделю. Но это вовсе не означает, что они порою бранились. Просто они обладали такой сильной верой и богобоязненностью, что считали нужным занятием проверку своих уже произнесённых речей. Ведь они прекрасно понимали, что ангелы записывают каждое сказанное слово ("Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж". (Коран, "Каф", 18)) и что в Судный День все дела будут взвешены на Весах ("Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его". (Коран, "Землетрясение", 7, 8)). Вот каким должен быть иман. Вот каким должна быть богобоязненность. Поистине, сахабы были образцом праведности и богобоязненности.

Стоит также отметить, что:

В результате исследований российских ученых института квантовой генетики Академии Наук России были выявлены неблагоприятные последствия сквернословия.  Выяснилось, что электромагнитные колебания, в форме которых были представлены слова, оказывают прямое воздействие на свойства и структуру молекул ДНК. Если речь насыщенна нецензурной лексикой, отрицательными по смыслу словообразованиями, от избытка негатива в молекулах ДНК «запускается» так называемая «отрицательная программа» или «программа самоликвидации».

То есть начинаются процессы, действие которых направлено на саморазрушение. Постепенное искажение программы со здоровой на дисфункциональную приводит к тому, что структура ДНК видоизменяется. Бранное слово оказывает мутагенный эффект, мощность радиационного излучения которого равна тысяче рентген.

Слова с позитивными значениями имеют соответствующий эффект. Вспомним, например, случай, произошедший со сподвижниками, да будет доволен им Аллах. В хадисе Абу Саида аль-Худри сообщается, что как-то группа из сподвижников Пророка вышла в путь. Когда они дошли до местности, где нашли поселение, попросили у них пристанища, однако получили отказ. Затем стало известно, что одного из старейшин укусила змея, и никто не мог ему помочь. Они обратились за помощью к сподвижникам: «Нашего старейшину укусила змея, ни одно из наших средств ему не помогло, нет ли у вас чего-нибудь?» Сахабы ответили: «Да, у нас есть заклинание, однако вы отказали нам в гостеприимстве, и мы не собираемся помогать, пока вы не передумаете». Договорившись на стаде скота, они прочитали больному суру Аль-Фатиха. После чего тот мгновенно исцелился.

Более того, изменения, произошедшие на уровне ДНК, передаются потомкам. Так, из поколения в поколение, в «генетическом наследстве» человека усиливается влияние саморазрушительных процессов, основа которых закладывается речью предыдущих поколений.

Было также выяснено, что для ДНК не имеет значения, кто является говорящим. На ее структуру влияет не только то, что человек говорит, но и то, что он слышит. Если человек слышит брань, проклятья, сквернословие из уст другого человека, будь то даже в беседе, по радио или по телевизору, это оказывает такое же негативное влияние, как если бы он сам произносил эти слова. К случаю вспомним также хадис (со слабым иснадом), переданный от Ибн Умара: «Злословящий и слушающий – соучастники в грехе» (привел ат-Табарани).

Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

  1. что на структуру ДНК влияют как произносимые, так и услышанные слова,

  2. что содержание человеческой речи непосредственно влияет на человеческий геном(совокупность всей генетической информации организма).

В целом же возможность как позитивного, так и негативного воздействия слов была известна человечеству с незапамятных времен. В то время, когда не было развитой медицины, люди находили исцеление в молитвах и добрых словах. А бранные слова и проклятия воспринимались на уровне заклинаний. Но если тогда еще это были лишь догадки ума, то сегодня это – научно подтверждаемые факты. Что, конечно, должно усиливать нашу бдительность как в том, что мы говорим, так и в том, что мы слушаем и читаем.

http://m.islam-today.ru/blogi/asya_gagieva/pocemu-v-islame-poricaetsa-mat-negativnye-posledstvia-skvernoslovia/

Так что, давайте не будем сквернословить. И ради себя, и ради окружающих.

4
-2

Я бы хотел что-то ответить, но, если честно, боюсь.

0
Ответить
Прокомментировать

что такое сквернословие? Сама этимология этого слова все обьясняет - сквернословие - это употребление скверных слов. Теперь определим для себя что такое христианство и на чём оно зиждется? Христианство это способ жизни, система взглядов, построенная на Божьем Слове.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Иоан.1:1-4)

2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:2)

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

(Иоан.8:31,32)

Итак, мы определили, что что христианство - это жизнь в Слове Божьем, в святом, чистом, истинном и так далее. Сквернословие - это жизнь в слове скверном и нечистом. Надеюсь вы понимаете, что это не совместимо.

2
-1

Во фразе "Внчале было Слово" слово "Слово" значит не то же самое, что просто, буквально, слово.

0
Ответить

Почему вы разделяете Слово Божье, которым Он творил все от Слова Божия, которым Он творит сегодня?

0
Ответить

Я разделяю Слово Библии от слова - единицы речи. Разные вещи. 

Из википедии: 

Термин «Логос» в словаре древнегреческого языка Иосифа Дворецкого имеет 34 гнезда значений[4][5].

Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили Кирилл и Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Позднее в трудах ранних христианских мыслителей сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир»[6].

Понятие о Божественном Логосе восходят к древнегреческим философам школы Платона.

В большинстве китайских переводов Библии для «Логос» используется понятие Дао[7].

0
Ответить
Ещё 4 комментария

так и я разделяю Слово Божье от слова человеческого, а тем боле скверного. Однако христиане призваны жить Словом Божьим и нести это Слово в "массы". 

13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
(1Фесс.2:13)

0
Ответить

Ничего вы не разделяете ))) Бог - Слово это Истина, Логос. Слово Божие - учение об Истине. Просто слово - единица речи, один из инструментов с помощью которых Истина выражает учение о Себе. Логика, что не надо употреблять плохих слов потому, что Бог был Словом не корректна. Это как сказать, не ругайтесь матом, потому что Бог это Истина, выражающая Себя в словах. Истина выражает себя в словах. Но почему нельзя ругаться матом? Почему, например, благоверным воинам можно убивать врагов веры, а ругаться на этих врагов, в процессе их убивания, нельзя?

0
Ответить

фух, как сложно.
Где я утверждал, что нельзя ругаться потому что  Бог есть Истина? Можно не ругаться матом и все равно при этом не быть христианином, не жить Богом.
Я утверждал совсем другое - что те кто сквернословит не могут быть праведниками. Точка.
А вы пустились в какие то богословские глубины, причем совершенно игнорируя простые и прямые цитаты из Священного Писания о том, что человек верующий живёт настоящим Словом Божьим из уст Его. НЕ копией, не тенью, не аналогом, не переходной формой Божьего Слова, а Самим Словом Божьим. Тем же Словом, которым Бог творил мир. Цитаты приводить не буду, потому что вы их не читаете. Вместо цитат у вас - Виккипедия и "святые отцы", а еще Платон с Кириллом и Мефодием и Дао. )
НЕ в обиду да будет сказано. Мир вам.

0
Ответить

человек верующий живёт настоящим Словом Божьим из уст Его. НЕ копией, не тенью, не аналогом, не переходной формой Божьего Слова, а Самим Словом Божьим. Тем же Словом, которым Бог творил мир.

Что это значит? Чисто технически? Буквально, что означает эта фраза? Каким конкретно словом Бог творил мир? Отрывок текста "творящий" можете привести? И когда приведете, что значит жить этим текстом?

0
Ответить
Прокомментировать

Ключевым здесь можно назвать принцип из «1 Коринфянам гл 10 стих 31 ...Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.»

Сквернословие никак не может отвечать этому принципу…

Но, по сути, истинная вера ничего не запрещает, она объясняет, что будет от Бога, а что от Злого:

Матфея гл 5 ст 37: ... Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого..

И великая правда в том, что в этой жизни мы каждым нашим поступком делаем ВЫБОР,

С Богом мы или нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью