Каково должно быть идеальное соотношение расходов федерального российского бюджета на различные сферы?

563
1
0
6 сентября
13:47
сентябрь
2015

Идеальной структуры расходов нет и пытаться привести расходы к структуре якобы похожей на идеал - будет ошибочным решением.

Почему?

На примере личных ежемесячных трат - вот вы посчитали и решили, что на машину будете тратить 10% бюджета, на квартплату - 10% бюджета, на долгосрочные накопления 10% бюджета, на погашение условной ипотеки - 30% бюджета, на продукты и одежду - 20% бюджета, а на развлечения и досуг 15% бюджета, 5% остаются как резерв, или накопления, в зависимости от того, появится ли в них необходимость или нет.

И вот вы установили на год такой режим. Императивно.

Вы, конечно, будучи одним человеком - можете в него вписаться. И можете не суметь. Сломалось у вас что-то в машине - опа, дефицит. Вы его покрыли 5%*12 месяцев. Подушки безопасности у вас нет.

Взлетели за полгода цены на продукты - стали покупать меньше или дешевле.

Это риски любого бюджетирования.

А если вы все же ошиблись в расчетах? Ну, вы на ходу поменяете свою систему и все.

Государство - структура неповоротливая, многие траты его закономерно неэффективны.

Если строить бюджет только полагаясь на какие-то идеальные цифры - ничего не выйдет. Потребности и проблемы динамичны, надо реагировать, а не оперировать имеющимся, пытаясь что-то ужать.

Ужать то ради красивых цифр можно, но ужатое здравоохранение - это ужатое здоровье, повышение смертности.

Ужатая оборонка, ради красивых цифр - слабые войска.

Ужатая пенсионная система - имеет свои социальные и экономические последствия.

В идеальном случае расходы бюджета - это покрывающие все потребности по всем направлениям. Но такое тоже невозможно, т.к. есть максима, не вызывающая сомнений - потребности всегда больше возможностей.

Поэтому бюджеты они разные - бюджеты военного времени, бюджеты модернизации, бюджеты стабилизации, бюджеты развитого общества и развивающегося.

Можно каждый год или несколько лет анализировать все факторы и опыт предыдущих лет, соотносить все с планами государства на ближайшие годы и долгосрочную перспективу, выставлять приоритеты и так формировать уникальный, особенный бюджет.

Он при грамотном подходе будет идеален сам в себе, но как рамочная модель существовать, естественно, не может.

И да, еще подход к идеальным бюджетам - это психологический порок - мы привыкли мысли "освоениями", а надо мыслить делами.

Тогда и не будет таких вопросов.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта