Photo by Mickael Gresset on Unsplash
Olya Egorova
14 марта 21:53.
1249

Сексуальность - это врожденное или приобретенное качество?

СексуальностьСекс
Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Врожденной является способность мужчин и женщин испытывать сексуальное возбуждение и удовлетворение. Конкретное сексуальное поведение, отличающее секс от мастурбации, меняется в различных обществах в зависимости от места и времени и обусловлено в основном обществом и средой. Общество влияет даже на поведение при мастурбации, хотя и в меньшей степени. Сила сексуального влечения отдельного человека определяется как биологическими, так и социальными факторами. Консервативные патриархальные общества ограничивают сексуальное поведение, особенно у женщин. В связи с этим у женщин влияние социальных факторов на сексуальное влечение в среднем выше, чем у мужчин. В значительно большей степени, чем сексуальное влечение, социальные факторы ограничивают у женщин сексуальное поведение и сексуальную активность. Исследования показывают, что та же сила сексуального желания у женщин приводит в среднем к меньшей сексуальной активности, чем у мужчин, из-за общественных ограничений в условиях двойных стандартов.

В условиях общественных ограничений сексуальности женщин проблемы с сексуальным удовлетворением и влечением у женщин бывают чаще и чаще имеют социальные, а не физиологические причины, чем у мужчин. Но и сексуальные расстройства по физиологическим причинам в большинстве случаев не являются врожденными. Если отсутствие оргазма и прочие сексуальные проблемы у женщин считаются нормой или менее серьезной проблемой, чем у мужчин, то это служит оправданию общественного неравенства в сексуальных отношениях, ущемляющего интересы женщин, включая принуждение женщин к сексу без желания и удовольствия или к отказу от секса, и способствует ограничению права женщин на получение правдивой информации на тему сексуальности и при необходимости права на сексологическую помощь. В сексологии сохраняются направления, дискриминационные в отношении женщин. Например, даже в развитых странах распространена сексистская и мизогиничная точка зрения, когда из необязательности оргазма женщины для оплодотворения делаются выводы, что он якобы менее важен для женщины, чем для мужчины. В связи с этим считаю некорректным употребление термина асексуальность, когда проблемы с удовлетворением или желанием считаются нормой, и не делается принципиальной разницы между сексуальными расстройствами и отказом от сексуальных отношений с выбором одиночества, а тем более считаю вредным запрет на критику этого термина. Включая нормализацию "асексуальности" женщинами и мужчинами, декларирующими свою приверженность феминизму. Люди не обязаны заниматься сексом или решать свои сексуальные проблемы, но нормализация такой ситуации означает нормализацию и оправдание общественного неравенства и принуждения. Также неверно обвинять или считать неполноценными людей, если их сексуальность или сексуальное поведение тем или иным образом угнетены обществом.

Некоторые радикальные феминистки склонны считать сексуальность социальным явлением. Часто это связано с точкой зрения, что сексуальное влечение у мужчин формируется под влиянием склонности к насилию и власти. Чаще такая склонность считается социально-сформированной. На мой взгляд, более верным было бы считать, что под воздействием социализации в условиях гендерного неравенства биологическое сексуальное желание у многих мужчин связывается обществом с различными формами поощряемой у мужчин агрессии и деформируется. Отрицательной стороной точки зрения о преимущественно социальном характере сексуального желания может быть также недостаточное признание важности сексуальных отношений для женщин. К такой точке зрения склонны те направления радикального феминизма, которые, наряду с критикой неравенства в сексуальных отношениях, склонны к ограничению равных сексуальных отношений и сексуальности женщин. Но так же вредна точка зрения патриархальных сексистов о том, что на конкретное сексуальное поведение влияют преимущественно биологические факторы, оправдывающая общественное гендерное неравенство мифическими биологическими причинами. Необходимо разделение равных и неравных сексуальных отношений, когда важным критерием реальной сексуальной свободы является свобода для женщин, как угнетенной стороны. Проблема не в сексе, а в общественном неравенстве, вред наносит как репрессирование сексуальности женщин, так и оправдание неравных сексуальных отношений в интересах только или преимущественно мужчин, включая насилие и домогательства, проституцию или упомянутые выше формы культурного и психологического принуждения женщин к неравному сексу или к отказу от секса. Также необходимо признание вреда отношения к сексуальности, как к проявлению власти мужчины и подчинения женщины, для мужчин эта власть обычно иллюзорна при реальности угнетения женщин.

Слово "сексуальность" часто употребляется как синоним сексуальной привлекательности. Такое употребление, особенно в отношении женщин, мне не нравится, так как связывает понятие сексуальности не с интересами самой женщины, а с интересами мужчины в условиях неравных отношений, при том, что патриархальные нормы ограничивают и мужчин. Могут быть базовые биологические основы визуального компонента сексуальности, но нормы внешней привлекательности - это преимущественно социальное явление. Тип внешности, который считается красивым, сильно меняется от места и времени. Проблема здесь в общественном неравенстве, когда у мужчин поощряется оценка женщин по внешним данным, во многих случаях в ущерб личным качествам. Это может связываться с безэмоциональным и эгоистичным сексом со стороны мужчин и прочими формами сексизма. У женщин визуальная оценка внешности мужчин в условиях двойных стандартов патриархальной морали ограничивается, как и многие другие формы сексуального поведения. В понятие сексуальной привлекательности общество включает и определенное поведение. В условиях гендерного неравенства это часто связывается с традиционными гендерными ролями, различными для людей разного пола. Они носят социальный характер и способствуют укреплению гендерного неравенства, дискриминации и угнетения женщин, ограничивая и мужчин гендерными ролями. С целью поддержки гендерного равенства оправдан выбор в качестве сексуальных партнеров людей, его поддерживающих, и способных нарушать традиционные гендерные роли. Но это сложный вопрос, где большую роль играют индивидуальные предпочтениями. Подчинение этих предпочтений целесообразности не всегда возможно и может наоборот оказаться формой контроля, а не освобождения.

сексуальность - это врожденное свойство человеческого существа.  Оно может по разному проявляться, становиться доминирующим, приоритетным или наоборот атрофироваться, выражаться традиционно и не совсем и так далее. Другое дело, что оно может приобретать новые черты по тем или иным причинам и тогда к врожденным свойствам оно добавляет себе приобретенные. Другими словами - предрасположенность + влияние внешних факторов = вуаля. Ихмо.

Врожденной является способность человека реагировать на некоторые стимулы сексуальным возбуждением и способность создавать сложные рефлекторные механизмы, вызывающие сексуальный отклик на стимулы, не являющиеся первично сексуальными. Например, механическое или тепловое раздражение пениса вызывает безусловную сексуальную реакцию - эрекцию. В то же время, с помощью культурного или индивидуального научения человек учится реагировать адекватно уже вторичным сексуальным стимулам, например, возбуждается при виде эстетичного в данной культуре обнаженного тела. Таким образом, врожденной является способность человека учиться сексуальным реакциям в ходе усвоения культуры и получения индивидуального опыта 

Показать ещё 1 ответ
Ответить