Айбек Курманов
март 2018.
1248

Я хочу стать режиссером кино. С чего мне стоит начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно дабы определить что вам нужно для того чтобы стать режиссером необходимо задаться вопросом - каким же режиссером вы хотите стать? Если вы хотите стать "плохим" режиссером - амбиций, камеры и доверчивых людей будет достаточно. Если же "хорошим" - амбиции, камера, доверчивые люди и загадочное "еще кое-что, что находится вне вашей власти".
Если вы избрали второй путь - не отчаивайтесь. Вы со своей стороны все-таки можете что-то предпринять. Это не даст вам каких-либо гарантий, но сможет подпитать вашу надежду и дать вам шанс.

Итак. Всё что вы можете сделать со своей стороны - это: 

1. Смотреть кино

Смотреть нужно много. В сети существует множество списков на которые можно было бы ориентироваться, например замечательный список для студентов одной из лучших кино-школ мира, Парижской "Ля Фемис".
Тут всего-лишь 208 фильмов всех времен и народов. Вполне хватит для первого робкого шага в этом  направлении.

2. Читать профессиональную литературу

Тут и так всё понятно. Мне совершенно не хочется вас пугать длинными списками. На самом деле для начала вам хватит всего трех книг вводящих в кинореалии и дающих ответы на самые распространенные вопросы. 

  • Грамматика киноязыка - Даниэль Арижон
  • Киносценарий. Основы написания - Сид Филд
  • Режиссирование актёров - Джудит Вестон 
    К сожалению почти всё что я читал о кино - читал не на русском языке. С первыми двумя проблем не будет, а вот третью я только что в русскоязычном интернете не нашел.

3. Пробовать снимать кино

Все режиссеры становились режиссерами снимая кино. Начинайте со скромных и простых сюжетов, идей, визуальных решений. Таня уронила мяч, Таня плачет, Тане достает из прудика мяч незнакомец, Таня радуется, Незнакомый мужчина пользуется доверием ребенка и уводит Таню в подвал. Для ваших первых попыток не всегда нужно больше чем это. Самое важное здесь - научиться понимать и чувствовать соответствия и несоответствия между желаемым результатом и тем что вы увидите на экране. Пробуйте снять тот же сюжет используя разные планы- американский, дальний, деталь. Смотрите как каждый из них работает на практике, в ваших собственных руках. Ищите такой прием, который даст вам желаемый результат.
Для первых шагов достаточно будет и камеры мобильного телефона.
Делайте, делайте, делайте!
Хоть и самое страшное в нашем случае - потерять адекватное критическое отношение к собственному творчеству, но бояться делать ошибки совершенно непростительно для режиссера. Впрочем как и не распознавать их впоследствии.  В эпоху всеобщей публичности - снимая понемногу свои фильмы, вы возможно начнете совершенствоваться в этом деле и даже получите какое-нибудь небольшое признание. Будут появляться желающие помогать вам с вашими фильмами, конечно не без вашего активного поиска этих самых волонтеров. Если всё пойдет хорошо, вы отправите работу на какой-нибудь фестиваль. Там она вдруг кого-то заинтересует и вуаля. Вы признанный режиссер у которого есть перспективы. Питчинги, спонсорство и тд

4. Воспитывать в себе личность

А вот и самое сложное. Вы должны (!), действительно должны (!) не давать себе спуску. Вы должны быть в курсе происходящего в мире, вы должны регулярно себя нагружать невыполнимыми задачами, вы должны сталкиваться со всевозможными проявлениями жизни, вы должны себя дисциплинировать, вы должны набираться опыта во всех возможных сферах. Вам должно быть что сказать, вы должны обладать собственным мнением, вы должны ориентироваться в самом себе, вы должны сохранять ясность мышления. Вы должны сохранять энтузиазм и быть всегда готовыми к худшему. 

5. И напоследок - Пойти в киношколу (дополнительный вариант, совершенно не обязательный)

Если вам не хватает силы воли и собственной любознательности чтобы делать все вышеописанное без учебного заведения - задумайтесь, может это вам на самом деле и не нужно?
ответьте и только потом куда-нибудь поступайте.

Удачи вам.

19
-2

Минусующие, что ж вы молчите? Давайте поговорим. Очень интересно как вы на это дело смотрите.

+1
Ответить

Спасибо вам большое, вы меня направили

+1
Ответить

Я очень рад :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью