L Chelovek
март 2018.
2365

Как вы считаете, какие сценарии будущего у России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

21 декабря 2021 в 9 часов вечера по Москве выходит спецвыпуск новостей по всем каналам. «В Путина стреляли» говорят. В данный момент он находится в больнице, лучшие умы России борются за его жизнь. Стрелявшего уже схватили, ведутся поиски сообщников. На всех каналах, после этого сообщения, выступают эксперты, каждый пытается спрогнозировать будущее. 

Через пять часов, уже 22 декабря, перед камерами появляется уставший врач. Утром все главные заголовки большинства газет мира пестрят сообщениями «Путин убит». В Кремле начинается борьба за власть. Некоторые проигрывают и оказываются в тюрьме. Других отправляют в отставку или даже убивают. Министр обороны вводитьвойска в Москву для поддержания конституционного порядка. Власть захватывают генералы. В столице и некоторых крупных городах вводится комендантский час, переодически пропадает интернет. Народ, словно саранча, чистит продуктовые магазины. Чеченская Республика Ичкерия объявляет о своей независимости. 

Генералы начинают закручивать гайки. Однако у них нет той поддержки, что была у Путина. Они банально не успевают перестроить всю систему культа личности Путина на новую волну, чем пользуются противники хунты. Москва горит в пожаре восстания. В Крым входят ВС Украины. Тыва и Татарстан выходят из состава РФ. Охрана границ оставляет желать лучшего, политические и военные эксперты говорят о возможности захвата части Сибири Китаем и Курильский островов Японией. ООН требует обеспечения безопасности ядерного оружия. С новым, 22 годом россиян поздравляют сразу несколько человек, претендующих на власть.

В новом году все стороны, борющиеся за власть, договариваются о проведении выборов. Впервые за долгое время к выборам допускаются все желающие, однако это не мешает наблюдателям зафиксировать множественные нарушения. Победивший кандидат пытается наладить порядок в стране, однако довольно быстро натыкается на импичмент. Назначаются новые выборы. 

В 23 году Тыва входит в состав РФ в качестве автономного округа.

18
-5

 В Крым входят ВС Украины. Тыва и Татарстан выходят из состава РФ. Охрана границ оставляет желать лучшего, политические и военные эксперты говорят о возможности захвата части Сибири Китаем и Курильский островов Японией. ООН требует обеспечения безопасности ядерного оружия. С новым, 22 годом россиян поздравляют сразу несколько человек, претендующих на власть.

Малореалистично, скорее будет начнется "феодальная раздробленность", когда местные узурпаторы будут сопротивляться центру и играть на чувствах нелегитимности, формально оставаясь в составе России.

+4
Ответить

Татарстан почти вышел из состава. Тула осталась только потому, что нуждается в деньгах России.

-1
Ответить

вот поэтому никто и не выйдет, от самого факта выхода денег у них не прибавится 

Почти нереально, что внешние игроки покусятся на территории РФ, сначала они "завладеют" теми странами, которые "входят в сферу российских интересов".

Если будет вопрос о легетимности Российской власти, то Украину быстренько примут в НАТО (без различия на её территориальные споры), а Китай создаст военный союз с Казахстаном и Монголией, чтобы отрезать Россию от Азии и обезопасить свои инвестиции.

Если же в силу экономических причин Кремль не будет справляться с местными элитами на протяжении десятилетий, то подобно Приднестровью или Донбассу, Китай и, возможно, мусульманские мощные страны, создадут несколько "непризнанных" республик на юге и востоке России.

Сами по себе российские земли никому не нужны.

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

А вы не читали книжку "Праздник козла" Марио Варгаса Льосы? Там достаточно красочно описано убийство доминиканского диктатора Трухильо и приход к власти Балагера, ранее постоянно занимавшего формально очень важные, но в действительно совершенно лишенные реального наполнения посты (президента, председателя парламента и т.д). Я вот думаю, что у нас тоже кто-то подобный станет руководить государством. Только процесс перехода власти конечно не будет происходить под дулами американских корабельных пушек как у Варгаса Льосы.  

Вот этот вот русский Балагер не должен входить в санкционные списки, то есть это должна быть фигура, с одной стороны, крепко связанная с режимом, но, с другой - формально ни во что не вовлеченная, чтобы ее на Западе сразу признали. Не знаю... Титов, Кудрин... Вот сначала этот человек будет возглаялять какую-нибудь временную директорию а потом станет новым законно избранным президентом. Главное что он сделает - обеспечить спокойный перевод активов откуда надо куда надо и сохранение дальнейших экономических интересов кого надо. Наиболее одиозными персонажами типа кремлевского ресторатора конечно придется пожертвовать, но основные владельцы акций ЗАО "Россия" свои активы сохранят.

А потом будет ельцинская Россия №2.

+1
Ответить

Как обычно. Напиши, что Путин плохой - получи десятки лайков. Напиши, что хороший - получи десятки дизлайков. Никто даже не будет вдумываться в смысл текста, просто напиши про Путина. Воистину, thequestion - это Эхо Москвы для аудитории помладше.

-3
Ответить

Дмитрий, а что вы хотите, это довольно либеральный ресурс, большинство пользователей которого не доверяют прокремлевским СМИ. 

Лично я поставлю плюс любому комментарию про Путина, в котором мне объяснят, почему Путин - хороший президент. И нет, в сотый раз вспоминать, что у вас в детстве не было детских площадок, теперь нет бандитинза 90х, его успехи во внешней политике и что другого такого просто нет - это не признаки, что он хороший президент. 

Так же я готов пересмотреть своё мнение о Путине после того, как мне объяснят, почему он выдвигается на четвёртый срок (когда конституция говорит о двух), почему Навальному слово в слово повторили отменённый приговор (даже не смотря на то,что порядок выступления свидетелей был другой) и по причине этого приговора не допустили до выборов. Почему у Шувалова, который с 90х работает на правительство, есть куча вилл как в России, так и в Европе. Мне очень интересно, почему кандидату в президенты Владимиру Путину позволяют в прайм-тайм полтора часа давать предвыборные обещания, а других кандидатов собирают на дебаты с утра пораньше и не дают нормально высказать своё мнение. Почему, после 18 лет правления, ему все ещё благодарны за лавочки, которых не было в 90х, но зато появились в нулевых, а других достижений не припоминают. Почему он врал про то, что русских солдат в Крыму нет, а потом внезапно признал их существование.

Это далеко не полный список моих "почему", но, думаю, и этого хватит.

+1
Ответить

Это далеко не полный список моих "почему", но, думаю, и этого хватит.

Как мило. У меня тоже есть пара "почему". Почему в президенты рподвигают Навлаьного, который не управлял даже ЖЭКом, не то что районом или, не дай Бог, городом. Вы в курсе, что продвигая Навального, вы продвигаете человека без опыта на пост гигантской страны с ядерным оружием и 145-ю миллионами жителей? Это что - нормально что ли? 

Еще одно почему - укажите мне страну, в которой нет ни одного коррупционного скандала, ни одной коррупционной схемы, почему вы делаете вид, что вилла Шувалова - это что-то невероятное? Почему вы не начнете со своего начальника? Придите к нему и скажите "ты коррупционер проклятый!"  Почему вы опускаете тот факт, что в России судят корупционеров даже на уровне министров, куда выше-то? Почему бы об этом не сказать? 

Неа, у вас одна тема - Путин, Путин, Путин, Путин, Путин. Можно подумать, что коррупция вдруг исчезнет, если вместо Путина выберут кого-то другого. Можно подумать ,что ее не существовало до Путина. Да целые заводы вывозили при Ельцине - вот где коррупция так коррупция. Почему молчите, м? У меня есть много "почему", но, думаю, и этого хватит.

-3
Ответить

Почему в президенты рподвигают Навлаьного

Не продвигают. Он сам выдвигается. Это его полное право. А право народа решить, если он достоин или нет. Не Путина, не Помфиловой, а право 145 миллионов человек, которые являются гражданами России. Если он сумел построить с нуля сеть штабов по всей стране, уговорить 300 тысяч человек дать за него свою подпись, а потом заставил поверить большинство россиян в то, что он может быть хорошим президентом — то он будет президентом. И был ли у него соответствующий опыт дело вторичное. И что ещё интересно, вас почему то не возмущает то, что Собчак выдвигается в президенты, хоть у неё соответственного опыта ещё меньше, чем у Навального.

укажите мне страну, в которой нет ни одного коррупционного скандала

Конечно, таких нет. Но разница в том, что в Австрии чиновница ушла в отставку за то, что единожды воспользовалась рабочим счетом в личных целях, в Корее президент сидит в тюрьме, в Израиле премьер министр сидит в тюрьме, министр транспорта Польши лишился своей карьеры за часы стоимостью 10 тысяч долларов, министр образования Германии лишилась своей должности после того, как её лишили докторской степени за плагиат. А в России у председателя правительства особняки и виннодельня, у министра культуры антинаучная диссертация, а генеральный прокурор ведёт дела с преступными кланами. Чувствуете разницу?

Можно подумать, что коррупция вдруг исчезнет

Конечно, не исчезнет. Это работа на многие года, убрать весь мусор, который развёл Путин. Но я могу сказать вам точно, что пока Путин у власти, коррупция не исчезнет вообще. Потому, что он и все его Правительство может сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией, но это не поможет до тех пор, пока тот же Приходько не может объяснить, на какие деньги он отдыхает на яхте бизнесмена. 

Я ответил на ваши вопросы? Хотите теперь ответить мне?

+2
Ответить

Да ради Бога, вы сидите передергиваете. Я вам тоже могу ответить в духе "а мне все равно на идеи демократии, мне надо, чтоб во дворе было чисто, чтоб строили шоссе и ледовые дворцы у меня в городе, и это - происходит; происходит при Путине. Точка".  

Так что вот эти ваши "Навальный, Навальный" это мне не надо просто. И вы знаете, что мне это не надо, и вы знаете, что 80% населения это не надо, но с упорством маньяка продолжаете агрессивно транслировать свои демократические ценности. Да не нужны они в России, и никогда не были нужны. И не будут. У нас страна другая.

-2
Ответить

Тогда нафиг тратить миллионы на организацию выборов, которые нафиг никому не нужны?

+1
Ответить

Выборы нужны. И народ выбирает Путина. Будете спорить?

-1
Ответить

Конечно буду. Народ не выбирает Путина. У Путина просто нет конкурентов. Не называть же конкурентами людей, которые даже не критикуют Путина.

+1
Ответить

Ничего, теперь Собчак есть. А если серьезно, то будь у оппозиции реально крутой лидер, он бы прорвался. Как Ельцин в свое время.

-1
Ответить

Вы сами то в это верите?

0
Ответить

Конечно. Путин не может вырасти себе оппозицию. Когда главный оппозиционер страны - это блоггер с ютуба, то жаль. Что тут еще сказать. А знаете почему это блоггер с ютуба, а не крутой харизматичный мужик, готовый взять власть? - Потому что общество в таком состоянии, что людям не так уж и плохо, чтобы из них, из этой среды общественный, вышел крутой мужик, готовый на всё. Нет в нем надобности. Людям не нужен такой человек, вот он и не появляется. А не нужен потому, что людей все более-менее устраивает. Большинство людей. Уважайте мнение большинства, если вы демократ.

-1
Ответить

ну, в ваших словах есть здравый смысл. Общество волей-неволей приняло новые-старые правила игры, — не лезть в дела власти, в политику, не пытаться как-то там своим умом оценивать действия руководства, а просто сосредоточится на том, что есть.

Проблема лишь в том, что вне зависимости от "позиции общества" в стране накапливаются, а не решаются противоречия.

Так было в Российской Империи, так было и в СССР — и во всех этих случаях наступит момент, когда кризис достигнет такой точки, рано или поздно, когда позиция, действие или бездействие "большинства" снова (на мгновение) — будет решающим.

Во всех этих случаях (в 1917 и 1991) — народ "вытолкнет" такие элиты, которые заслужил.

Какие элиты заслуживает российский народ?

0
Ответить
Прокомментировать

Сценарии все пессимистические -- "пушки вместо масла" (где-то это уже было, не так ли?). В ближайшие 6 лет правления Путина нас ждут:

  1. ухудшение экономической ситуации и падение производства

  2. продолжится развал социальной сферы, системы образования

  3. рост безработицы

  4. падение культурного уровня, замена культуры пропагандой и религиозным мракобесием

  5. международные санкции будут работать как удав -- медленно, но верно

  6. бегство капиталов и мозгов из РФ будут возрастать, талантливая молодёжь начнёт массово валить из страны

  7. политическая ситуация внутри страны будет ухудшаться

  8. технологическое отставание от США, Европы и Японии будет увеличиваться

кончится всё это в лучшем случае новой перестройкой, в худшем  -- "майданом" с трупами.

13
-5

Пропишите 9м или 10м пунктом что-то про возвращение Крыма и вывод войск из ОРДЛО, и тогда не понадобится пункт о санкциях...

-1
Ответить
Прокомментировать

Предполагаю, что РФ находится в цугцванге. Если ничего не делать, ситуация будет продолжать ухудшаться. Если что-то предпримет нынешняя "элита" - с Путиным или без - ухудшение ускорится. А любая серьезная попытка сместить "элиту" либо провалится, либо примет форму гражданской войны. Мирно и без крови эти люди уже не уйдут. (Речь не о сислибах, их терпят лишь в роли подтанцовки и полезных дрессированных собачек.) 

Поэтому вывод такой: выходом из ситуации будет развал государства и всей системы общественных отношений. То, что в математической теории катастроф называется точкой бифуркации, а в истории - революцией или смутным временем. Предсказать траекторию развития после подобного события принципиально невозможно: слишком велико влияние случайных факторов. Может на обломках возникнут более адекватные государство и общество. Или несколько госдарств. А может надолго образоваться failed state, как в Сомали или Ливии. 

Единственное, что можно с высокой вероятностью предположить: часть нерусских этносов в подобной ситуации потребует независимости и, скорее всего, добьются оной. А появится ли, например, какая-нибудь суверенная Дальневосточная Республика (и попытается ли появиться), можно только гадать.

8
-2

Думаю, что до развала нужно очень постараться довести страну.
Достаточно в определенный момент упразднить федеративность, когда нац.республики потребуют независимости. На крайние меры по обретению независимости могут пойти только некоторые кавказские республики, может быть Якутия. В остальных предпосылок для сепаратизма пока что нету.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не буду оригинален и соглашусь с теми авторами, которые видят плохие сценарии.

Мы плавно и уверенно входим во все возможные кризисы - экономические, политические и смысловые.

В том плане, что даже хорошей идеи пока не нет.

1
0
Прокомментировать

Вопреки мнению различных жопоголиков и любителей хороших историй, я считаю, что будущее у России будет скучным. Кризис какое то время продолжится, потом снова сойдет на нет. Будет ли это связано с уходом Путина или нет - не ясно и не очень важно. Сама система особо не поменяется, продолжится поступательное развитие, пусть медленное, но все же. 

Окончательно умрет село.

Умрут малые поселки и города, из-за катастрофической консолидации ресурсов в Москве и областных центрах. 

Но, одновременно, благосостояние большей части граждан продолжит расти, хоть и медленно. 

Собственно, никаких предпосылок для катастроф у России нет, особенно внутри. очагом нестабильности является только Чечня из-за временного характера решения ее проблем, но, авось, пронесет.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью