Егор Маркин
март 2018.
447

Почему ролики Ивангая нельзя/можно назвать искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попросим помощи сестрицы Вики.

Искусство - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе.

Иными словами, к искусству можно формально причислить любое творение, в котором творец пытался выразить действительность через художественный образ.

Касательно Ивангая. В части его роликов есть некоторое актерское искусство, "отыгрыш роли" - по крайней мере, я нашла это при поверхностном ознакомлении. Так что формально такие ролики можно считать искусством.

Кроме формальных критериев, я бы ещё ввела в рассуждение толику здравого смысла. Да, отыгрыш роли у него есть, но это не главная цель его роликов. Поэтому правильнее сказать "в его роликах есть элементы искусства".

9
-1

неплохо, ответили лучше, чем искусствовед ниже. максимально полный ответ и без воды

+1
Ответить
Прокомментировать

"Главный из отличительных признаков произведения искусства – оно не служит практической, материальной цели, а является самоцелью; оно предназначено ТОЛЬКО для созерцания и размышления, и удовольствие от этого процесса такое сильное и глубоко личное, что произведение воспринимается как самодостаточная и не нуждающаяся в оправдании первичная сущность". (Айн Рэнд, "Романтический манифест").

Вообще, если хотите определиться для себя с понятием искусства раз и навсегда, почитайте "Романтический манифест". Очень поможет, разложите, так сказать, по полочкам.

0
0

если следовать этой логике, то НИ ОДНО произведение массовой культуры не является искусством

0
Ответить

в этом что-то страшное?

0
Ответить
Прокомментировать

Да почему ж нельзя?! Называйте если хотите! Сейчас такое время когда что угодно называют искусством. Вот, например, парикмахер ровненько подстриг чёлку и уже искусство, а он большой художник. А вот модная тётя в очках пришла расставила кастрюли и горшки на полках в кухне и это акт искусства, а тётя признаный дизайнер. Или вот международный пример концептуального искусства. На Венецианском Бениале приехали три грузовика с мусором, в красивой такой комнате высыпали всё содержимое на паркетный пол и сверху посыпали сухими макаронами и назвали "Италия". И сразу руководство Бениале первый приз вручило за великое искусство и 35 тыщ евро впридачу. Так что как хотите так и называете вашего Ивангая. Он хоть весёлый и симпатичный парень, что уже хорошо! Не то что мусор посыпанный макаронами!!!

3
-3

перечитайте вопрос

-1
Ответить

учитывая, что в профиле написано, что вы по профилю искусствовед, хотелось бы услышать ваш ответ на вопрос: можно/нельзя и самое главное - почему

-1
Ответить

Перечитайте ответ...

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ответ получился абстрактным, но годным.

0
Ответить

Ну раз в профиле написано "искусствовед", то отвечаю:

1.Искусствовед - это специалист по живописи и скульптуре. Ивангай не делает ни картин ни скульптур и я как искусствовед судить о нём как о художнике не могу.

  1. Искусство имеет много видов. Литература, театр, живопись, кино, архитектура, музыка, поэзия - это искусство. Роман Толстого "Анна Каренина" - это искусство. Картина Серова "Девочка с персиками" - это искусство. Фильм Феллини "Ночи Кабирии", поэма Гомера "Одиссея" и Шестая Симфония Бетховена - это искусство.

  2. Интернет не искусство, а средство массовой информации и коммуникации. Ивангай делает свои ролики ради развлечения и с помощью интернета. И распространяет их с его же помощью. Он занимается тем, чем раньше занимались люди по профессии "массовик-затейник" то есть развлекает публику, но с помощью современных способов коммуникации. Всё это к искусству никакого отношения не имеет.

  3. Вывод. Ивангай - интернетовский массовик-затейник.

+2
Ответить
Прокомментировать

Искусством является всё, что "автор" или "зритель" решили считать искусством. Поэтому вопрос заключается в том, считает ли этот неизвестный мне Ивангай то, что он производит, искусством. И считают ли это искусством те, кто его продукцию слушает/смотрит/ездит на (не знаю, какие ролики он производит, поэтому не знаю, что с ними надо делать). Если ответ хотя бы на один из этих вопросов положительный, то да, искусство. 

Ничего другого не надо, чтобы быть искусством, поскольку маркер "искусство" - это не знак качества и не гарантия важности или нужности, а просто обозначение рода деятельности. Оно может быть качественным и некачественным, важным и неважным, нужным и ненужным, любым. Как и любой другой продукт.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью