Что говорили о студенческих протестах 1968 года в СССР?

1173
1
0
6 сентября
12:47
сентябрь
2015

Если говорить об отношении официальных советских властей к французским протестам 1968 года, то информацию об этом можно почерпнуть из партийных документов того времени. События во Франции неоднократно упоминались в выступлениях генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Процитирую несколько отрывков.

Из речи на митинге советско – венгерской дружбы в Кремлёвском дворце съездов 3 июля 1968 года.

«Ареной острейших, невиданных по своему размаху классовых битв стала Франция. 10 миллионов трудящихся этой страны выступили в защиту своих прав. Во главе этой борьбы стал французский рабочий класс, Коммунистическая партия Франции. В мае всеобщая забастовка фактически парализовала страну. Борьба вышла за рамки экономических и социальных требований и приняла форму открытой политической схватки.

Реакционные силы лавировали, прибегали к демагогии и шантажу, стремясь сохранить свои позиции в стране. Монополии вынуждены были пойти на уступки трудящимся. Но социальные проблемы Франции, как и других капиталистических государств, еще ждут своего решения».

Из выступления на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве 7 июня 1969 года.

«Естественно то большое внимание, которое братские партии уделяют сейчас работе среди молодёжи. Ведь это факт, что молодое поколение в странах капитала, в том числе студенчество, охвачено революционным брожением. Молодёжь активно борется против империалистических войн, против милитаризации буржуазного общества, против попыток буржуазии урезать демократические права трудящихся.

В выступлениях молодёжи, правда, зачастую еще сказывается недостаток политического опыта и связи с авангардом революционной борьбы. Поэтому её выступления нередко приобретают стихийный характер и выражаются в политически незрелых формах. Этим пытаются воспользоваться экстремистские, по существу враждебные коммунизму элементы, а подчас и прямая агентура империалистов. Можно не сомневаться, однако, что, овладев теорией научного социализма и вооружившись опытом классовых битв, молодые борцы против империализма свершат большие дела.

Таким образом, всё говорит о том, что возможности антиимпериалистической борьбы расширяются. Опыт ряда братских партий, которые умело используют эти новые возможности, свидетельствует о том, что перспективы деятельности коммунистов в капиталистических странах широки. Об этом, если брать события самого последнего времени, говорят, например, голоса пятой части всех избирателей Франции, отданные в первом туре президентских выборов за видного деятеля Французской компартии, ветерана международного коммунистического движения товарища Жака Дюкло».

Из Отчётного доклада Центрального Комитета КПСС XXIV съезду КПСС 30 марта 1971 года.

«В таких странах, как Франция и Италия, где традиции классовой борьбы более развиты и где действуют сильные коммунистические партии, имел место натиск трудящихся во главе с рабочим классом не только на отдельные группы капиталистов, но и на всю систему государственно – монополистического господства».

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
сентябрь
2015

Очень точно ответил Владимир Редкозубов. Никаких студенческих протестов не было. Все думали, что Брежнев со своими "парнишками" - навсегда. Студенты учились, подрабатывали и развлекались. Еще любовь. Политика PRO - как обязательное приложение к учебе. Политика CONTRA - дома и в компании, для смеха, безответственно. Подпольщиков среди студентов почти что не было. Разве что пойдет экзальтированная девчонка в комитет комсомола и заявит, что в Бога верит.

-10
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта