Gent. Regger.
март 2018.
13634

Могу ли я официально отказаться от своего отчества?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да, такая процедура предусмотрена в России с момента принятия Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ (выше была ссылка).

Однако до недавнего времени были разночтения в толковании ст. 58 этого закона. Высказанные ранее в этой теме точки зрения относятся к устаревающей, согласно которой отчество обязательно должно быть. Но такой подход противоречит пониманию права на защиту частной жизни и достоинства личности. Человек имеет право отказаться от отчества по любым причинам, так как он сам вправе определять, каким образом его можно называть.

Вот тут в статье есть ссылка на текущую позицию Министерства Юстиции РФ (главный орган отвечающий за ЗАГСы в РФ), согласно которой в графе "отчество" при перемене имени может быть поставлен прочерк: http://pravo-trans.eu/otkaz-ot-otchestva-pozitsiya-ministerstva-yustitsii-i-sudebnaya-praktika

Обращайтесь в ЗАГС с заявлением о перемене имени (можно подать через госуслуги), платите пошлину 1600 и вуаля у вас нет отчества. На всякий случай, распечатайте позицию Минюста, вдруг до вашей тёти в ЗАГСе ещё не дошла информация о том, что у людей есть достоинство :)

20
0

Есть ли судебная практика на эту тему?

0
Ответить

Сложно сослаться на позицию Минюста, из текста которой вымараны реквизиты.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, но есть лайфхак - получить гражданство, например, Литвы, убрать там отчество и вернуться в Россию. Моя знакомая прошла похожий путь (с той разницей, что она изначально жила в Литве на момент распада СССР).

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Оптимальный вариант, но, на мой взгляд, отказаться от отчества - отказаться и от Отечества. Вопрос личного выбора.

-14
Ответить

Алексей, сходство между Отечеством и отчеством примерно такая же, как между графом и графином.

+26
Ответить
Прокомментировать

Если вы живёте в РФ — отчество обязательно.
Положениями ст. 59 Закона № 143-ФЗ закрепляется исчерпывающий перечень сведений, обязательных для указания в заявлении о перемени имени, согласно которому в таком заявлении должны быть указаны, в том числе: фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя. При этом, отказ от отчества не предусмотрен.

Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Про РФ я понял, а что на счёт других стран СНГ, вроде Украины и Беларуси?

0
Ответить

В Украине и Республике Беларусь тоже нельзя отказаться от отчества - нет законов, поддерживающих такую операцию.

+1
Ответить

В Україні, на скільки я знаю, можна отримати іноземному громадянину на підставі свідоцтва про народження, іноземного паспорту, тимчасової посвідки на прживання та ін. документів РНОКПП (реєстраційний номер облікової картки платника податків) лише на ім'я та прізвище, по-батькові не обов'язково. Тобто, можна, наприклад, зареєструвати громадянці України свою дитину, яка народилася в Італії.

0
Ответить

Пиши по русски... Свиной язык тут никто не

-3
Ответить

Пиши по русски... Свиной язык тут никто не

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Кошка, дельный комментарий, а терерь можете перевести, без обид, но я не плохо знаю украинский.

+1
Ответить

*я плохо знаю украинский

+1
Ответить

GENT. REGGER, Вы не украинец, зачем оно тогда Вам? Я писала как обстоят дела с отчеством на Украине.

-2
Ответить

В Украине, насколько я знаю, можно получить иностранному гражданину на основании свидетельства о рождении, иностранного паспорта, временного вида на размещение и др. документов РНОКПП (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика) только на имя и фамилию, отчество не обязательно. То есть, можно, например, зарегистрировать гражданке Украины своего ребенка, родившегося в Италии без отчества.

+2
Ответить

Регер, перевожу:

«В Украине, на сколько я знаю, можно получить иностранному гражданину на основании свидетельства о рождении, иностранного паспорта, как и на основании вида на жительства и иных документов РНОКПП (регистрационный номер личной карты налогоплательщика) только на имя и фамилию, отчество не обязательно. Собственно, так можно зарегистрировать своего ребёнка как гражданина Украины, родившегося в Италии»

Обожаю я этих пуристов-хохлов, которые упариваются исключительностью своего языка и снизойти до русского (который они знают отлично и который знает их собеседник) не в состоянии.

-4
Ответить

Анатолий, за перевод спасибо, но последнии комментарии были лишними.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью