Почему православные христиане в России с опаской относятся к христианам протестантам?

1174
4
0
6 сентября
12:31
сентябрь
2015

В России до сих пор не привыкли к тем, кто не является носителем традиционного вероисповедания. Проблема ксенофобии стоит очень остро. Приезжим трудно интегрироваться в общество, гораздо труднее, чем в ЕС. Переход православных в иные конфессии есть, но это нечастое явление. До сих пор распространённой оговоркой является "мы христиане, а они католики/протестанты". В крупных городах у духовно ориентированной, но не воцерковлённой, молодёжи христианство уступает по популярности неавраамическим религиям. Но в качестве основной причины я бы выделил чрезвычайно низкий уровень веротерпимости внутри самой РПЦ.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
сентябрь
2015

Скажу как среднестатистический прихожанин, не вдаваясь в догматику. У протестантов заметно другая культура церковной жизни. Насколько я понимаю, для них нормально идти в народ, убеждать, горячо призывать к вере даже малознакомого, а то и вовсе незнакомого человека, активно изучать и цитировать Писание. Не скажу, что это плохо, но у нас так не делают :) Гостеприимных протестантов идущие к Богу люди всегда противопоставляют пресловутым злобным бабушкам в православном храме, которые, по выражению наших священников, суть последняя преграда на пути к Богу. Понимаете разницу? У нас путь к вере, путь в храм предполагает некоторое усилие, Причастие требует непременной исповеди, в целом церковная жизнь - это довольно интимный процесс, цитировать вслух Библию у нас как-то не принято (скажу в скобках, может, и зря!), организовывать при церкви кружки для желающих похудеть тоже. Протестантское обращение (во всех смыслах) на первый взгляд (обратите внимание, я это подчёркиваю, лишь на первый взгляд!) человеку, привыкшему к православным порядкам, кажется каким-то несерьёзным. Я знаю поверхностно религиозных людей, которые, окрестившись в протестантской церкви, потом "для верности" принимали крещение в какой-нибудь "солидной" конфессии вроде католицизма или православия. На всякий случай ещё раз говорю прямо и недвусмысленно: все христианские конфессии равно христианские, никто никого не опасается, мы все братья и сёстры. Но на первых порах в глаза бросаются какие-то не самые важные отличия, которые, чисто по неопытности, превращаются в немалые проблемы, а то и опасения. Вроде того как правильно в церковь войти, с какой стороны встать, куда свечку поставить, какого цвета платок надеть и пр.

7
0
сентябрь
2015

В вашем вопросе содержится провокационная суть, которая делает ваш вопрос риторическим: вы пытаетесь говорить от лица и протестантов, и православных.

Во-первых, с чего вы взяли, что в России не привыкли к тем, кто не является носителем "традиционного вероисповедания"? Что значит не привыкли? В США и в любой другой капиталистической стране, например, к коммунистам тоже не привыкли.

Во-вторых, с чего вы взяли, что православные не считают католиков и всех протестантов христианами? На чьё мнение вы опираетесь? Только не нужно приводить для примера мнение многострадальных бабушек в храмах.

По сути, ваш вопрос - это не вопрос, а оценочное суждение, обнажающее ваше невежество.

Православные богословы однозначно считают католиков братьями по вере, с которыми есть разногласие, известное как Филиокве. С протестантами есть согласие в вере, если они опираются на каноническую Библию и эта вера не противоречит православному Преданию. Интересно, что в данном случае именно от протестантов исходит отторжение нашего православного Предания, т.к. оно было собрано после Христа. Естественно нельзя признать христианскими те протестанские "церкви", которые признают право людей, больных педерастией, на брак и священство. Правда также и то, что нет евхаристического общения ни с католиками, ни с протестантами. Все гораздо сложнее и глубже, чем вы это пытаетесь представить. Мир вам! :)

-3
7
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта