Когда в школьный учебник по истории войдут новые темы,т.е период с 2000 г. - по наше время? И что там будет написано, кроме присоединения Крыма и войны в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Именно в период правления Путина и из-за его политики созрели предпосылки развала РФ и создания новых независимых государств на обломках. Впервые за сотни лет наш народ сам решает свою судьбу. (Название очередного народа рандомно подставить. )

8
-1

А какие предпосылки есть для развала и создания новых государств?

-1
Ответить

Он хохол, расслабься. Сам живёт в Германии , но с Украиной сердцем

-4
Ответить

Я просто спросил. Не нападал. Не пытался спровоцировать или обвинить в чем-то. Просто спросил.

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Деградация экономики и ползучее снижение уровня жизни, лишение субъектов федерации последних остатков самоправления и притеснение национальных языков, перекачка средств из нищих сырьедобывающих регионов в Москву. Это за что отвечает Путин. Прмимо этого: убыль русского населения и молодежный "пузырь" в ряде мусульманских регионов, рост популярности исламизма, рост национализма в ряде регионов. В Чечне, Дагестане или, скажем, Тыве русских практически не осталось - все уже уехали. Значит и территории "уедут": рано или поздно.

+3
Ответить

NEKTO V-PALTO
 Я это все прекрасно знаю. Просто не понятно как из этого следует, что РФ развалится.  Проблемы конечно очень серьезные, но я скептически отношусь к тому, что РФ развалится.
 Тем более снижение уровня жизни деградация экономики точно не смогут развалить страну. Хотя конечно кажется, что вот все, сейчас все развалится, но нет. Нынешнее правительство будет держать страну в таком плачевном состоянии очень и очень долго.

На счет Чечни.Ее по сути никто и не считает полноценной частью России. Да, республика РФ, да входит в состав, но всем очевидно, что это совершенно не РФ по многим показателям.
 Уход некоторых территорий конечно же возможен, но не через развал РФ.

На счет популярности исламизма это сильное преувеличение.  Среди эмигрантов только если.  Ну да, допустим в Казани много ислама, но он там на столько умеренный, что не идет не в какое сравнение с тем исламизмом на который вы намекаете. В Москве конечно много мусульман, но а кого там мало в Москве? =)  Тем более проблему с мусульманами испытывают многие страны, а не только Россия. И что-то никто не говорит о том, что ну условно говоря Франция развалится.
  Тыва всегда была  республикой, где в основном живут Тувинцы. И их всегда там было большинство. +\- 80 %. Хотя в наши дни количество русских там действительно снизилось(на 3-4%), но все равно возвращаемся к предыдущему тезису-исторически  и по сей день это республика Тувинцев.

На счет национализма согласен. Здесь без вопросов.

0
Ответить

То: ОБЫЧНО ПРОДОЛЖАЮ

Вообще-то к выводу о неизбежном распаде РФ я пришел задолго до путинской агрессии против Украины и эта перспектива вызывала тогда сожаление. Потому что распад почти всегда сопровождается кровью. Мне было жаль, что пострадают люди. Вся разница с сегодняшним днем только в том, что жалость прошла, а прогноз остался. Причем если тогда вопрос был, когда именно надолго упадет цена на нефть (и, нет, я не предвидел роли сланцевой нефти, а думал об затяжном глобальном спаде, который тоже когда-нибудь произойдет), то теперь - вопрос другой: сколько времени население будет терпеть перманентное снижение уровня жизни. 

А история - от времен античности и до нашего времени - учит о склонности полиэтнических государств к развалу в условиях любых серьезных неурядиц и массовых волнений.

+2
Ответить

сколько времени население будет терпеть перманентное снижение уровня жизни

Скажу как житель России: На сколько я могу судить из того, что наблюдаю непосредственно в стране терпеть будут очень и очень долго.  При чем правительство в состоянии держать уровень жизни на таком уровнем, чтоб люди ели и ничего более.  И этого уровня достаточно, чтоб народ и дальше терпел.
 Бомбанет когда созреет новое поколение людей с иными взглядами, ценностями, менталитетом итп. К тому момент как их станет большинство я уже буду старым.

-1
Ответить

То: МАРК ШЕКЛИ

Ну, "уход некоторых территорий" - это форма развала. В принципе, вопрос в том, образуется ли (помимо прочего) несколько разных государств с преимущественно русским населением, или нет. Чисто экономически Дальнему Востоку, например, нет никакого резона оставаться управляемой из Москвы территорией, когда реальное экономическое развитие региона возможно лишь в рамках интеграции с соседями: Китаем, Южной Кореей, Японией. Но что реально предпочтет население - это вопрос. В 90-е уже были идеи местного регионализма - вплоть до отделения. На очередном витке они могут стать еще прпулярнее. Или не стать. 

Что касается исламизма в РФ, то я о нем, конечно, знаю из вторых рук. Но вам, например, известно о быстром росте числа салафистов в Тюмени (внезапно)? Это официальные данные, на основе обзора которых была когда-то статья на Carnegie.ru, ссылку на которую я уже давал на TQ после теракта в том регионе, произошедшего после самой статьи. Причем речь не столько о местных мусульманах, сколько о приехавших из других регионов. Местных они, впрочем, тоже успешно агитируют. А где салафисты, там и исламисты будут. Тем более, когда самих салафистов "прессует" ФСБ.

+1
Ответить

Ну, "уход некоторых территорий" - это форма развала
 Нет, это уход некоторых территорий. Не факт, что от этого развалится вся страна.

 Чисто экономически Дальнему Востоку, например, нет никакого резона оставаться управляемой из Москвы территорией
Не только дальнему востоку, а вообще всем регионам поперек горла Москва. И сколько себя помню все время говорят об отделении регионом от Москвы. И ничего, все как было так и осталось. И так еще очень долго будет продолжать. Вы рассуждаете логично, да вот только в реальности здесь все живет по каким-то своим внутренним принципам. Не смотря на все но и если.

На счет исламизма могу судить только по тем местам где жил. А жил я изначально в Сибири, а потом в европейской части страны.  В обоих случаях никак не ощущается.

0
Ответить

В обоих случаях никак не ощущается.

В связи с этим кстати весьма странными кажутся  теракты.  Не на что не намекаю, но как-то не сходится.

0
Ответить

Скажу как житель России: На сколько я могу судить из того, что наблюдаю непосредственно в стране терпеть будут очень и очень долго.  При чем правительство в состоянии держать уровень жизни на таком уровнем, чтоб люди ели и ничего более.  И этого уровня достаточно, чтоб народ и дальше терпел.
 Бомбанет когда созреет новое поколение людей с иными взглядами, ценностями, менталитетом итп.

СССР тоже казался вечным. При всей нелюбви к нему, я был уверен, что СССР меня переживет. Хотя и обречен в силу врожденной экономической неэффективности. 

Кроме терпения/нетерпения населения, толчком к кризису легко может стать неизбежный уход Путина и обострение борьбы внутри "элиты". Дедушке уже за 60, кстати. Так что эта экспериментальная проверка на тему устойчивости режима и государства не за горами. 

Более фундаментальная проблема в том, что бесконечна деградация невозможна, а любая попытка серьезных реформ на первых порах приведет лишь к резкому ухудшению ситуации. То есть, может спровоцировать всяческие неурядицы и волнения. Плюс зависимость от глобального спроса на сырье. А если глобальная экономика прихворнет лет на 10, что тогда? Внешний шок тоже может оказаться роковым - не только процессы внутри страны. 

В общем, я не вижу сценария, как РФ могла бы избежать каких-то катаклизмов. Сроки, да, могут быть разные. Для истории нет разницы между 20 годами и 50, а для человека - очень даже есть.

+2
Ответить

Сроки, да, могут быть разные.
Ну сложно говорить о столетиях. Я склоняюсь лишь к тому, что лично я не застану развала РФ.

Более фундаментальная проблема в том, что бесконечна деградация невозможна

Бесконечная конечно же невозможна. Здесь не спорю. Но ужасно долго может.

Кроме терпения/нетерпения населения
 На этом терпении вообще-то и держится нынешняя власть =) Это самый важный момент.

В целом конечно же все это мыльный пузырь, который лопнет рано или поздно. Но последствия могут быть разными и лично на мой непрофессиональный взгляд гражданина РФ развал кажется маловероятным сценарием.

0
Ответить

ok, я - не Кассандра и не претендую. Мнение высказал, аргументы привел. На этом закончу. Что касается "уход - это не распад всей страны", ну так и распад СССР можно трактовать как "нераспад". Осталась РФ - историческое и фактическое ядро, а ушли "всего лишь" окраины. Это спор о терминах, а не о сущности. А захотят ли русские отделиться от РФ, судить не могу и не берусь. Но не считаю, что это исключено. О чем, в принипе, уже писал.

+1
Ответить

СССР тоже казался вечным. При всей нелюбви к нему, я был уверен, что СССР меня переживет.

Все-таки СССР был в разы более закрытым государством нежели нынешняя Россия.  И сама система была в меньшей степени жизнеспособной.  Как бы на противилось нынешнее правительство, но мы не закрыты как тогда и все равно участвуем в международной политике и экономике не смотря на все разговоры о том, что мы якобы сами по себе.

0
Ответить

Мнение высказал, аргументы привел

И мнение ваше мне понятно и аргументы засчитываются =) Ну то есть я не считаю бредом то о чем вы писали. В этом есть смысл. Просто я вижу ситуацию иначе. Поживем увидим в общем кто окажется прав =) Ну и спасибо за развернутые ответы.

+1
Ответить
Прокомментировать

В учебниках по истории уже печатают темы начиная с 2000, вот, например, последния страница учебника за 9 класс:

Как видите, он закончился на выборах 2012 года, поэтому ни про присоединение Крыма, ни про конфликт на Украине ничего нет, хотя у меня издания 2014 года, но, думаю, что в более новых изданиях также этого нет, ведь на этом можно постоить множество споров. 

А так, в том учебнике, что у меня, есть информация на тему конфликта, связанного с Южной Осетией, какие-то основные реформы этого времени.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью