Возможен ли взрыв обычной современной гранаты в космосе? Если да, то каковы будут последствия? Если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если коротко - да. Конструктивно граната допускает взрыв в космосе.

Дальше много букв. Для примера возьмём всем известную ручную оборонительную противопехотную осколочную гранату дистанционного действия Ф-1 - в народе "лимонка" - со стандартным запалом УЗРГ(М). Такая граната снаряжена тротилом (тринитротолуолом), для детонации которого не нужен атмосферный кислород. Взрывчатое вещество уже содержит в себе кислородосодержащие вещества; это позволяет ему окисляться самостоятельно, что в замкнутых объёмах снарядов приводит к цепной реакции с выделением большой энергии - взрыву. Так что сам взрыв гранаты возможен. Однако, для того, чтобы инициировать такую реакцию, к "начинке" гранаты необходимо подвести излишек энергии, для чего и нужен запал.

УЗРГМ - это унифицированный капсюльный запал, который (если не вдаваться в механику) состоит из капсюля, замедлителя и детонатора. После броска капсюль поджигает замедлитель, который горит несколько секунд и в свою очередь подрывает детонатор. Энергии, высвободившейся при взрыве детонатора, достаточно для того, чтобы подорвать тротил гранаты. Для этих процессов доступ кислорода из атмосферы тоже не нужен. В этом смысле очень показательны ролики взрывов гранат под водой - там тоже дефицит кислорода (хотя, нет пониженного давления, как в космосе).

Таким образом, взрыв гранаты в безвоздушном пространстве возможен. Однако какие у него будут последствия? У ручной гранаты два основных фактора поражения - взрывная волна (резкий скачок давления в среде) и, собственно, осколки корпуса. Если мы находимся в космосе, то взрывной волны не будет, потому как нет среды, которая испытывала бы удар. Продукты реакции плотной сферой разойдутся от точки подрыва, однако энергия этого облака будет рассеиваться тем сильнее, чем дальше оно будет распространяться - чем больше сфера, тем меньше давление. Ударной волной на расстоянии уже пары метров в космосе можно пренебречь.

Другое дело - осколки. Частицы разрушенного корпуса гранаты, получившие огромную кинетическую энергию, не встречают на своём пути практически никакого сопротивления: в невесомости их не притягивает Земля (им некуда падать, грубо говоря) и нет воздуха, со стороны которого они испытывали бы сопротивление. А это значит, что в космосе любая граната автоматически превращается в оборонительную, потому что, во-первых, разлёт осколков у неё будет просто колоссальный, а во вторых, разлетаясь, эти осколки будут сохранять скорость (около 700 м/с), а значит и радиус поражения гранаты будет очень большим. В частности, это значит, что ту же Ф-1 невозможно безопасно бросить в открытом космосе. С одной стороны, бросить её получится гораздо дальше, чем на Земле, однако из этого облака, порой, до трёхсот осколков Вам обязательно что-то вернётся и как минимум повредит Вам скафандр, а на то, чтобы спрятаться в условиях невесомости и того же самого скафандра у вас есть всего несколько секунд.

304
Прокомментировать

Видимо, в ситуации, описанной в предыдущем ответе, надо иметь осколконепробиваемый щит и, бросив гранату, укрыться за ним. Иначе безопасно для себя не получится.

19
Прокомментировать
Ответить