Как происходит зависимость социальных прав от экономики(Если вы сопроводите свой ответ историческими событиями,вы будете просто самым лучшим человеком)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не претендую на высокое звание самый лучший человек — грешен, но попробую ответить на вопрос, если правильно его понял.
К социальным правам относится в основном — пенсия и медицинское обслуживание.
Вопрос один — кто оплачивает?

В странах развитой демократии работник оплачивает пенсионные сборы и медицинскую страховку самостоятельно. Работодатель, в разных странах по разному, может софинансировать или в виде бонуса.

У нас трактуется, что пенсию и  медицинскую страховку оплачивает государство. Это неверное представление. У нас пенсионные сборы и медицинскую страховку за работника платит работодатель из своего кармана.
Например (возможны варианты от вида деятельности и формы налогообложения, но принцип верен):
Предположим у Вас зарплата  - 20 000
Работодателю Вы обходитесь  - 26 000
На руки Вы получаете               - 17 400
Государство имеет                     - 8 600
Государство практически имеет от Вашей зарплаты 50%, эти средства идут на пенсию и медицину.

В этой ситуации важна не сумма, а безответственность  - не может эффективно работать система при которой платит один, распределяет другой, получает третий, а пользуется четвертый. То есть:
Работодатель оплатил — но не может влиять на использование.
Чиновник — распределяет по своему усмотрению — коррумпированность на закупках оборудования и лекарств известна.
Медперсонал  - получает получку, а не зарплату. Это четко видно в разнице работы с пациентами в платных и бюджетных учреждениях.
Работник — не знает сколько за него перечислено, но если даже узнает, то что он с этим может сделать? Все равно идет лечится бесплатно и мизерная пенсия.

Пенсионные сборы и медицинскую страховку работник должен платить сам.  
Любой работодатель с удовольствием поддержит этот вариант, будет в роли налогового агента и согласится проиндексировать зарплаты на сумму сборов.

Можно представить что бы при такой схеме пенсионные накопления отняли? Сегодня более полмиллиарда пенсионных накоплений изъяли, ни кто и не пикнул. Кому возмущаться? Работодатель заплатил, ему все равно. Работник не платил, да и вообще не знает что там происходит.

Проблема в том, что если люди будут сами оплачивать пенсию и страховку, то они порвут пенсионный фонд и медицину вместе с коррупцией и бюрократией.  
Но самое главное — выборы будут иметь другой смысл и это прекрасно понимают власть предержащие.

Так что, на социальные права влияет не столько объем экономики, сколько обустройство связей в триаде: работник — работодатель — государство.

6
0
Прокомментировать

Курсовая?
Зависимость очень простая: чем лучше работает экономика, тем лучше ситуация с социальными  правами. Слабые или "надутые" экономики социальных прав не обеспечивают. Кроме того, применительно к любому событию надо понимать историческое время, в которое оно происходило: надо с осторожностью прямо сравнивать события происходящие в разное время. Например, время Великой депрессии породило основную проблему - безработицу, и в принципе любой кризис порождает безработицу, а вот если мы начнём рассматривать время рабочего дня или другие трудовые права, то 10-часовой рабочий день без выходных или с 1-м выходным столетие назад был нормой ее только потому, что "эксплуатация", а в силу необходимости: низкая производительность труда в силу недостатков развития техники не позволила бы иметь сильную экономику в то время.
 Также надо понимать разницу между подходами к некоторым правам граждан в разных государствах: во Франции защищённость трудящихся выше, чем в США, но платой за это является более низкая производительность труда. То есть, из этого можно сделать вывод,  чем выше "эксплуатация", тем лучше работает экономика. На самом деле это не совсем так: если "пережать", то экономика начнёт падать.  Один из примеров - современная Россия: права работающих защищены очень плохо - и это одна из причин низкой производительности труда, потому что работники "мстят" работодателям, саботируя или имитируя хорошую работу. Но тут есть исторические причины - историческое наследие от СССР. Причём в России формально права работников защищены очень хорошо, согласно законодательству о труде, но в России, как и многое другое, - это фейк. Сейчас даже малая безработица в России - фейк: ради статистики работающих переводят на неполный рабочий день, но реальных проблем это не решает. Но практически отсутствующие профсоюзы - точнее они есть, но в основном фейковые - не могут встать на защиту людей.
  Особенно фейковым был СССР: фейковые пенсии, бесплатная медицина, защищённость рабочих, низкие затраты на коммунальные услуги и т.д. А на самом деле низкий уровень жизни, пенсии маленькие, невысокие зарплаты, неразвитая инфраструктура и т.д. - и это всё есть следствие слабой "дутой" экономики. Причём уровень жизни начал расти только тогда, когда появилась возможность продавать на запад нефть и газ, но экономика просто рухнула, когда цены на углеводороды упали.
 Современность показала, что развитый капитализм  порождает избыток денег, который можно расходовать на социальные программы, и прийти не только к развитой социал-демократии, но к некоему новому коммунизму - не зря в ряде стран заговорили о безусловном базовом доходе.
  А слабые экономики этим похвастаться не могут, но, что хуже, в ряде случаев становятся угрозой миру и грозят ему страшным оружием.
 Ещё один момент: в развитых экономиках капитал стремится сделать производство безопасным, потому что ему невыгодно платить больше за негативные факторы труда (горячие цеха, химия и т.д.), а в недоразвитых, как тот же СССР, как ни странно, сами люди стремятся работать на грязных и опасных  производствах, потому что там больше платят, дают молоко, путёвки в санатории  и можно  раньше выйти на пенсию. Известен случай в России (в Новомосковске вроде), когда в какой-то момент работники потребовали предоставления ранее существовавших  льгот, но руководство отказало, так как иностранный владелец перестроил производство и негативных факторов уже нет.
 Тут ещё много можно писать на самом деле, но вроде основные тренды я описал.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью