Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как происходит зависимость социальных прав от экономики(Если вы сопроводите свой ответ историческими событиями,вы будете просто самым лучшим человеком)?

ОбществоИстория+2
Наташа Александрова
  · 312
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и юрист. Или наоборот, но не только.  · 4 мар 2018

Курсовая?
Зависимость очень простая: чем лучше работает экономика, тем лучше ситуация с социальными  правами. Слабые или "надутые" экономики социальных прав не обеспечивают. Кроме того, применительно к любому событию надо понимать историческое время, в которое оно происходило: надо с осторожностью прямо сравнивать события происходящие в разное время. Например, время Великой депрессии породило основную проблему - безработицу, и в принципе любой кризис порождает безработицу, а вот если мы начнём рассматривать время рабочего дня или другие трудовые права, то 10-часовой рабочий день без выходных или с 1-м выходным столетие назад был нормой ее только потому, что "эксплуатация", а в силу необходимости: низкая производительность труда в силу недостатков развития техники не позволила бы иметь сильную экономику в то время.
 Также надо понимать разницу между подходами к некоторым правам граждан в разных государствах: во Франции защищённость трудящихся выше, чем в США, но платой за это является более низкая производительность труда. То есть, из этого можно сделать вывод,  чем выше "эксплуатация", тем лучше работает экономика. На самом деле это не совсем так: если "пережать", то экономика начнёт падать.  Один из примеров - современная Россия: права работающих защищены очень плохо - и это одна из причин низкой производительности труда, потому что работники "мстят" работодателям, саботируя или имитируя хорошую работу. Но тут есть исторические причины - историческое наследие от СССР. Причём в России формально права работников защищены очень хорошо, согласно законодательству о труде, но в России, как и многое другое, - это фейк. Сейчас даже малая безработица в России - фейк: ради статистики работающих переводят на неполный рабочий день, но реальных проблем это не решает. Но практически отсутствующие профсоюзы - точнее они есть, но в основном фейковые - не могут встать на защиту людей.
  Особенно фейковым был СССР: фейковые пенсии, бесплатная медицина, защищённость рабочих, низкие затраты на коммунальные услуги и т.д. А на самом деле низкий уровень жизни, пенсии маленькие, невысокие зарплаты, неразвитая инфраструктура и т.д. - и это всё есть следствие слабой "дутой" экономики. Причём уровень жизни начал расти только тогда, когда появилась возможность продавать на запад нефть и газ, но экономика просто рухнула, когда цены на углеводороды упали.
 Современность показала, что развитый капитализм  порождает избыток денег, который можно расходовать на социальные программы, и прийти не только к развитой социал-демократии, но к некоему новому коммунизму - не зря в ряде стран заговорили о безусловном базовом доходе.
  А слабые экономики этим похвастаться не могут, но, что хуже, в ряде случаев становятся угрозой миру и грозят ему страшным оружием.
 Ещё один момент: в развитых экономиках капитал стремится сделать производство безопасным, потому что ему невыгодно платить больше за негативные факторы труда (горячие цеха, химия и т.д.), а в недоразвитых, как тот же СССР, как ни странно, сами люди стремятся работать на грязных и опасных  производствах, потому что там больше платят, дают молоко, путёвки в санатории  и можно  раньше выйти на пенсию. Известен случай в России (в Новомосковске вроде), когда в какой-то момент работники потребовали предоставления ранее существовавших  льгот, но руководство отказало, так как иностранный владелец перестроил производство и негативных факторов уже нет.
 Тут ещё много можно писать на самом деле, но вроде основные тренды я описал.

Антикризисное управление. Экономика. История. Автомобили.  · 3 мар 2018
Я не претендую на высокое звание самый лучший человек — грешен, но попробую ответить на вопрос, если правильно его понял. К социальным правам относится в основном — пенсия и медицинское обслуживание. Вопрос один — кто оплачивает? В странах развитой демократии работник оплачивает пенсионные сборы и медицинскую страховку самостоятельно. Работодатель, в разных странах по... Читать далее