Flombertog Forsberg
март 2018.
3181

Почему депрессия не лечится самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Если вы имеете в виду депрессивный эпизод, то чаще всего симптомы проходят втечение 6-24 месяцев и лишь немногие затягиваются более. 

По причинам возникновения, депрессию разделяют на эндогенную (обусловленная нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге) и экзогенную (вызванную внешними факторами). При экзогенной депрессии ее продолжительность может напрямую зависеть от наличия той группы социальных факторов, которые её вызвали, и прекращаться при их устранении или выработке более адаптивного отношения к происходящему. На деле же, без помощи извне, человек чаще всего не может разобраться в ситуации и своих чувствах, а само состояние не позволяет обратиться за помощью, приводя к формированию компенсаторных стратегий поведения и банальному привыканию к состоянию постоянной подавленности. Немного облегчая страдание, эти механизмы, остаются "плохим" решением проблем и всегда плохо работают. Если депрессогенные факторы не устраняются, то человек как бы "обрастает" болезненными способами избегания решения этих проблем. При этом по статистике, при единичном эпизоде депрессии шанс повторного равен 50%. Второй и третий - 70 и 90% соответственно.

21
0
Прокомментировать

Самостоятельно можно даже пулю из самого себя удалить - случаи были.

Но так люди действуют от безвыходности. А мне сложно представить человека в депрессии, у которого не было бы возможности пообщаться с психологом. Мы же не на войне...

Сложности в самопреодолении депрессии связаны, во-первых, с ошибками в самодиагностике - то, что Вы называете депрессией, не факт, что ею является, - во-вторых, с отсутствием у Вас методического инструментария для её преодоления.

Ну, иногда (редко) таблетки ещё надо попить. Их Вы тоже сами себе не выпишете.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать

Ну нельзя сказать, что из депрессии никогда невозможно выбраться свмостоятельно, есть и такие истории. Но глобально при экзогенной депрессии нарушается баланс нейромедиаторов, поэтому необходима меликаментозная поддержка и лечение, а подобрать схему может только врач. Самоназначения психофармакологических препаратов крайне опасны. При эндогенной депресси сам человек не всегда может либо устранить психотравмирующие факторы, либо посмотреть на них под другим углом, что он сделает, обратившись к специалисту. Плюс разделение этого тяжкого состояния с кем-то, поддержка и мнение со стороны, что это не ты сам виноват в ситуации, так же дают ресурс.

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью