Можно ли научить домашнее животное воровать и безнаказанно пользоваться этим?

433
3
0
6 сентября
02:12
сентябрь
2015

Если это и будет осуществимо с точки зрения воспитания животного, то с юридической точки зрения доказать причинно-следственную связь между воровством животного и предшествующей вашей дрессурой практически невозможно (если вдруг не окажется в доступе, например, видеозаписи, где вы учите его команде «Воруй!»; или видеозаписи, где вы даете эту команду животному, а животное, разумеется, выполняет команду). То есть статья о краже/грабеже/разбое вам точно не грозит, вероятность — 99%. Так что совет: если собрались дрессировать животное, не снимайте хроники на ютюб, ладно? :)

По идее, если животное принесло вам что-то в зубах/лапах, вне зависимости от того, учили вы его этому или нет, то на это что-то будут распространяться положения ГК о находке (а что это, если не находка? ну, не сами вы нашли, а животное нашло, а потом вы уже нашли это в чьей-то пасти, не виноваты же вы, что животное вам это притащило!).

Правильными действиями с находкой будут сдача в бюро находок либо же в полицию (кстати, можете отсчитывать полгода, если через полгода хозяин не найдется, то вещь по закону ваша). Если вещь скоропортящаяся или затраты на хранение вещи несоизмеримы с ее стоимостью, то есть ее нельзя, как бы ни хотелось: нужно ее кому-нибудь реализовать, сохранив об этом чек, чтобы, если вдруг хозяин обнаружится, вы бы показали ему чек и заплатили ему ровно столько, сколько в чеке написано (это самое любимое и самое очаровательное положение в ГК, ей-богу, да, это чистая правда, да, так и должно быть).

Приобретательская давность тоже сюда подойдет: собака принесла вам в пасти айфон, вы этим айфоном пользуетесь пять лет открыто («да прикинь, мне его собака принесла, чо добру-то пропадать, вот, пользуюсь»), непрерывно и добросовестно (тут уже сомнительно, вряд ли вы будете признаны судом добросовестным, если не отнести айфон в полицию/бюро находок).

Другой вопрос, доживет ли сам айфон эти пять лет как исправно работающее техническое устройство.

2
0
сентябрь
2015

Животные весьма и весьма изобретательны в достижении любой цели. В особенности это касается добывания пищи. А воровство - это весьма эффективный способ завладеть тем, что тебе нужно. Единственное отличие воровства от других пищедобывательных вариантов состоит в том, что эта пища уже принадлежит кому-то другому. Но зверю-то это совершенно безразлично! Какая разница, откуда добывать пищу?

Насколько я понимаю, Вас интересует, может ли животное воровать не для себя, а для человека. Ну, назовите воровством работу охотничьих собак, которые приносят добычу хозяину - это то же самое.

В литературе упоминается, например, особая специализация афганских борзых. В мусульманских странах человеку за воровство отрубают руку, а с собаки - что возьмешь? Поэтому афганские борзые хватали на базаре кусок мяса и, пользуясь своей быстроходностью, удирали с ним к хозяину, находящемуся поодаль.

1
2
сентябрь
2015

Натренировать можно, но он будет делать только так, как вы его приучили, а человек существо разумное, он может предпринять решения таким образом, с которыми животное не в состоянии справятся, потому что его этому не учили. В итоге, вероятность того, что ваш питомец придёт с добычей, равна 10 %.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта