Правда ли, что Сальвадор Дали был мизантропом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

На сайте Гоблина есть цикл лекций художника Александра Таирова, в том числе "О жизни и творчестве Сальвадора Дали" [Это не реклама, всего-лишь делюсь информацией]. Думаю, вам будет интересно. Если учитывать его ЖЗЛ, то [мое субъективное мнение] его нельзя назвать мизантропом. По крайней мере оснований для этого мало. Видите ли, любую известную личность можно назвать мизантропом. Ну, возьмем того же Киану Ривза, который избегает своих поклонников и вообще общается с небольшим кругом людей, или Джонни Деппа, который просто сорвался и даже поколотил одного наглого папараци. Конечно, его можно поругать - какой плохо руки распускает, а с другой может стоит призадуматься. Да, вывод прост - быть знаменитым сложно. Это наложило и определенные грани на доступность и общение самого Сальвадора Дали. Кстати, как Дали выходил на контакт с нужными для себя людьми - предлагаю почитать воспоминания Элиса Купера о Сальвадоре Дали. Как они познакомились, как общались. Это при том, что Дали воспринял Элиса как себе тождественного, т е тоже сюрреалиста, хотя сам Элис Купер себя таковым считать не склонен (хотя его творчество в какой-то степени тоже сюрреализм). Что еще хотел бы отметить, что Дали естественно человек не от мира сего, а это уже налогало на него определенные рамки. Не он наложил на себя эти рамки и начал сторониться людей, скорее на оборот. Люди (большинство людей) не склонны общаться с такими, так скажем, юродивыми. Ну и добавлю еще одну мысль (да я тут такой умник, вообще; хм, ну просто это мои скромные субъективные мысли и наблюдения). Вы, задавший вопрос, я так понимаю, художник. Просто обратите внимание на его творчество, думаю, вы в состоянии в определенной степени его понять. Сами подумайте, мог ли такой человек избегать\презирать\не любить людей? Да, он странный, но это ничего не значит!

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

О Сальвадоре Дали сложилось очень много противоречивых слухов. Вероятно потому, что сам по себе он был личностью неординарной. Нет ни одного официального признания самого художника, который бы поддержал его склонность к мизантропии.

Между тем, некоторые из его современников, которые общались с ним наиболее близко, иногда отмечали за ним очень жёсткий выраженный нигилизм по отношению к нашему миру. Как бы там ни было сам же Дали на публике казался практически всегда веселым и жизнерадостным человеком. Вероятно так было выгодно для его имиджа, поскольку Дали очень любил себя, как сейчас принято говорить, пиарить.

2
0
Прокомментировать

Сальвадор Дали вообще был крайне неприятным человеком, если говорить откровенно. Если бы вы были знакомы с ним в жизни, то вряд ли бы у вас повернулся язык назвать его хотя бы хорошим знакомым. Давайте я приведу два самых известных факта из его жизни, а вы сами решите, мизантропия ли это:

1) Однажды Сальвадор сказал, что с наслаждением плюет в портрет его мертвой мамы. Отцу, разумеется, это не понравилось, и он выставил сына из дома. После этого события Сальвадор отправил отцу конверт с мужским семенем и подписал: "Это единственное, что я тебе должен".

2) Сделав дизайн для чупа-чупса, он договорился о том, что раз в N-ное количество времени ему будут поставлять ведро чупа-чупсов. Сальвадор придумал себе новое развлечение - облизывать конфету и кидать в песок на глазах у детей. 

Вообще, несмотря на многочисленные случаи абсолютно неадекватного поведения и свинского отношения к людям, мизантропом я его не считаю. Таких людей очень сложно относить к какой-то категории. Если почитать его автобиографию, становится видно, что человек видел прекрасное и отвратительное во всех существах. Люди для него не были чем-то особенно плохим или хорошим.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью