Photo by Vlad Tchompalov on Unsplash
Byte .
март 2018.
1508

Какова корреляция размеров мозга и интеллекта у человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если масса мозга человека меньше, чем примерно 1 кг, то наблюдается заметная положительная корреляция между размером мозга и уровнем интеллекта. При возрастании массы мозга в интервале примерно от 1 до 2 кг средний интеллект увеличивается, но очень слабо. Минимальный и максимальный размер мозга в этом интервале считается нормой. Известно сравнение Анатоля Франса с мозгом массой около 1 кг и Ивана Тургенева с мозгом около 2 кг, оба из которых демонстрировали достаточно высокий интеллект. Объем мозга менее определенной величины (например, называется цифра в 700 граммов) считается проявлением микроцефалии, что часто сопровождается сниженным интеллектом. Но и здесь есть исключения. Например, по некоторым данным малый размер мозга был у философа Гегеля.

Слабая корреляция между размером мозга выше определенной величины и уровнем интеллекта является аргументом в пользу того, что уровень интеллекта по большей части определяется социальными, а не генетическими факторами. Наблюдаемые корреляции между наследственностью и интеллектом, которые являются удобными для оправдания общественного неравенства и неблагополучия, не всегда являются прямыми, и к ним следует относиться критически. Например, существует точка зрения, что метод близнецов может показать только максимально возможное влияние наследственности на способности и поведение. Вопреки стереотипу о глупых красивых женщинах, существуют значительные положительные корреляции между внешней привлекательностью и коэффициентом интеллекта. Они могут быть объяснены тем, что у внешне привлекательных людей больше шансов получить качественное образование и квалифицированную высокооплачиваемую работу. Несмотря на то, что дискриминация женщин при приеме на работу по внешнему виду сильнее, у мужчин эта корреляция выражена сильнее. Вероятно, это связано с тем, что общество сильнее навязывает женщинам патриархальные нормы в случае внешней привлекательности, например, в виде стереотипа, что надо рассчитывать на брак с богатым мужчиной, а не на реализацию в обществе. Но дискриминация по внешнему виду в случае несоответствия его нормам все равно в среднем перевешивает. Кроме того, существуют стереотипы типа "внешности гопника" и "внешности профессора" и явление, когда люди стараются соответствовать общественным ожиданиям. То есть, наследственность может влиять на особенности внешности и косвенно через общественные стереотипы на способности и поведение. Размер мозга также может стереотипно связываться с уровнем интеллекта, по крайней мере частично, определяя соответствующие корреляции. При несколько более низком среднем размере мозга женщин по сравнению с мужчинами у женщин примерно то же отношение массы мозга к массе тела, что и у мужчин, что по некоторым данным больше коррелирует с интеллектом, чем абсолютная масса мозга. Более высокий разброс значений интеллекта мужчин можно объяснить социальными факторами, когда у мужчин больше шансов как на повышающие интеллект достижения в обществе в условиях дискриминации женщин, так и на антисоциальное поведение, способствующее снижению интеллекта, в том числе из-за того, что подобное поведение обычно сильнее осуждается у женщин в обществе гендерного неравенства.

Также критически следует относиться к корреляциям между упомянутым в ответах средним размером мозга определенной национальной или расовой группы и средним уровнем интеллекта. Частично австралоидный тип населения южной Индии никак не помешал появлению в последнее время среди них большого числа шахматных гроссмейстеров, включая экс-чемпиона мира Ананда. Средний коэффициент интеллекта сильно зависит от образования и шансов на его получение в определенной стране или для определенной национальной группы. Средний IQ афроамериканцев, хотя и несколько уступает среднему IQ американцев европейского происхождения, но значительно превосходит средний IQ жителей Африки, где меньше возможностей для получения образования и квалифицированной работы, чем в США. IQ американцев латиноамериканского происхождения с преобладающим европейским типом близок к IQ афроамериканцев из-за также более низкого социального положения, как группы, по сравнению с англоязычными потомками европейцев. Минимальные и максимальные значения IQ у различных расовых и национальных групп близки, но максимум выборки приходится на разные IQ, что также является аргументом в пользу социальных причин этих различий. Теми же социальными причинами, связанными с дискриминацией и особенностями истории, а не с меньшим средним размером мозга, можно объяснить более низкий средний IQ коренного населения Австралии, незначительно уступающий среднему IQ жителей Африки. Кроме того, тесты на интеллект часто не учитывают традиционные занятия определенной группы, и на некоторых задачах типа выживания в природе коренные народы демонстрируют более высокий интеллект, чем европейцы.

В последнее время эволюция человека связана с уменьшением среднего размера мозга. Мозг современных людей в среднем несколько меньше, чем мозг как неандертальцев, так и кроманьонцев. Это можно объяснить как возросшей ролью социальных факторов по сравнению с генетическими, так и некоторым снижением интеллекта в условиях повышенных шансов на выживание. Уменьшение средних размеров мозга происходит в похожих условиях при одомашнивании животных. В любом случае это показывает, что не следует пренебрежительно относиться к интеллекту предков людей и людей из стран и народов, менее развитых экономически. Была точка зрения, что изготовить копье гейдельбергского человека с несколько меньшим средним размером мозга в тех условиях было такой же сложной интеллектуальной задачей, как сейчас изготовить ядерный реактор (не помню, с чем точно было сравнение). Тем более не следует недооценивать интеллект неандертальцев с несколько большим размером мозга, чем у современных людей. Тем не менее, с развитием образования и технологий, средний IQ отдельных стран растет, но средний IQ населения Земли падает из-за большей рождаемости в экономически менее развитых странах, где меньше шансов на получение качественного образования и квалифицированной работы. Положение группы людей в обществе влияет на ее средний интеллект значительно сильнее, чем размер мозга выше условной нижней границы нормы.

12
0
Прокомментировать

Вот, что по этому поводу говорит Википедия:

Масса мозга нормальных людей колеблется от 1000 до более чем 2000  граммов, что в среднем составляет приблизительно 2 % массы тела. Мозг  мужчин имеет массу в среднем на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин[2].  Широко распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные  способности человека: чем больше масса мозга, тем одарённее человек.  Однако очевидно, что это далеко не всегда так[3]. Например, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г[4][5], а мозг Анатоля Франса — 1017 г[6]. Самый тяжёлый мозг — 2850 г — был обнаружен у индивида, который страдал эпилепсией и идиотией[7][8].  Мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Поэтому прямой  зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного  индивида нет.

Однако на больших выборках в многочисленных исследованиях  обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и умственными  способностями, а также между массой определённых отделов мозга и  различными показателями когнитивных способностей[9][10].  Ряд учёных, однако, предостерегает от использования этих исследований  для обоснования вывода о низких умственных способностях некоторых  этнических групп (таких как австралийские аборигены), у которых средний размер мозга меньше[11]. Согласно Ричарду Линну, расовые различия в размере мозга объясняют около четверти разницы в интеллекте[12].

Степень развития мозга может быть оценена, в частности, по  соотношению массы спинного мозга к головному. Так, у кошек оно — 1:1, у  собак — 1:3, у низших обезьян — 1:16, у человека — 1:50. У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 10—12 %) крупнее мозга современного человека[13] — 1:55—1:56

Мне кажется, что более надежным параметром для установления связи была бы площадь коры и соотношение этой площади с размерами тела, а не вес или объем сами по себе.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Канадско-британский учёный Джон Раштон определил коэффициент корреляции между когнитивными способностями и размером мозга как 0,44. Да, значение показателя на первый взгляд кажется не таким уж и существенным, однако для сравнения: коэффициент корреляции между ростом и весом для жителей США равен 0,4; между средней оценкой в старшей школе и средней оценкой в вузе 0,56

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить