Как соотносятся философия киников и современное представление о цинизме?

247
1
0
6 сентября
00:50
сентябрь
2015

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сперва разберёмся, что такое "современное представление о цинизме", и от него будем развивать мысль.

Словарь Ожегова говорит, что цинизм - это "наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали, нравственности". При таком определении, аничные киники, пожалуй, вполне могут быть названы в современном понимании этого слова циниками: они принебрежительно относились к нормам общественной морали, считая их ограничивающими человеческую свободу.

Другое дело, что для античных киников это не было самоцелью. За киническим принебрежением нормами общественной морали стояла философская концепция, ставившая своей целью поиск свободы, реализацию своего врожденного потенциала, освобождение от навязываемых обществом стереотипов и ограничений. У киников была своя этика, и эта этика во многом была более строгой, чем лицемерное отношение к жизни многих "добропорядочных граждан" того времени, которое и было объектом критики со стороны киников, а образ киника как аморального человека, во многом, стал результатом, так сказать, "чёрного пиара".

Кстати, если говорить о современном искусстве, то наиболее ярким примером героя-"киника" мне кажется главный герой "Бойцовского клуба".

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта