Почему если повторяешь слово много-много раз, перестаёшь понимать его смысл и вообще сомневаешься в его адекватности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
4 ответа
Поделиться

Это явление знакомо многим и даже имеет свое название — семантическое насыщение. Многократное повторение информации, причем не обязательно слов, действительно снижает способность мозга использовать эту информацию сразу после повторения.

Однозначных объяснений этому не дано, но в целом считается, что многократное повторение чего-то осмысленного вызывает возбуждение нейронов, которое искусственно гасится нервной системой, то есть происходит т.н. реактивное торможение. Этот механизм очень похож на привыкание к раздражителям: если на нас действует определенный раздражитель, мы достаточно быстро перестраиваемся так, чтобы не замечать его и иметь возможность реагировать на более значимые вещи.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном
Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Дело в том, что повторяя слово мы создаём ему многомерное пространство смыслов, каждый из которых, дополняя другой, всё более отдаляется от оригинала. То есть, при высказывании происходит создание знака, при повторении – его воспроизведение, когда воспроизведение происходит много раз, то, наблюдая за производной воспроизведения, становится более заметно взаимотношения воспроизведенностей друг к другу, нежели чем отношение оригинального знака к первоначальному смыслу. В этом взаимоотношении воспроизведенностей появляется новый смысл, показывающий процесс создания знака извне, а не находясь внутри него. Это объясняет и сомнение в адекватности слова, и потерю первоначального смысла. Зато проявляется новый смысл, который заставляет задуматься о языке и процессах восприятия, который, вероятно, и послужил импульсом к тому, чтобы задать этот вопрос.

На мой взгляд тут участвуют две стороны одного процесса - контекст (без которого увеличивается многозначность aka семантическая насыщенность) и перенасыщение нейронной активности того паттерна, в котором "хранится" слово.

То есть, употребляя слово раз, мы используем его в привычном нам смысле или даже нескольких, но чем больше мы его используем, тем больше выходим за порог активации семантической сети (суммы понятий об объекте). Получается, что активируя паттерн все больше, мы как бы отделяем его от его смысла и наш бедный разум пытается найти его уже отдельно от суммы заполненных нами ранее употреблений.

То же самое получается, когда внезапно мы говорим себе "почему это называется ТАК", забывая об означаемом мы ищем смысл во внешнем проявлении знака.

Показать ещё 1 ответ
Ответить