Почему столь многие европейцы поддержали нацистскую Германию в конфликте с Чехословакией из-за Судетской области (приведшему к «Мюнхенскому сговору»)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Единственной страной, которая реально в то время и в тех условиях могла оказать вооружённое противодействие гитлеровской Германии и защитить Чехословакию, была Великобритания. Она имела более развитую промышленность, которая к этому времени преодолела последствия Великой Депрессии, а также более подготовленные вооружённые силы, прежде всего авиацию (было общепризнано, что авиация будет играть решающую роль в следующей войне). Великобритания имела возможность опереться также на приличный боевой потенциал своих доминионов – Канады и Австралии, в меньшей степени Новой Зеландии и Южной Африки.

Германия в 1938 была ещё не полностью подготовлена к полномасштабной войне, как это было уже в 1939-40.

Тем не менее, тогдашний британский кабинет во главе с премьер-министром Н.Чемберленом сделал ставку на политику мирного разрешения нараставшего в Европе военно-политического кризиса.

Тому было несколько причин:

  • В Великобритании слишком жива была память об ужасах и больших жертвах, понесённых страной в Первой мировой войне. Ещё не угасли надежды, что мир радикально изменится и следующая война, если и случится, то не скоро. На этом фоне в британском обществе доминировало нежелание втягиваться в новый военный конфликт. В этой связи Чемберлен исходил из того, что ему не простят новой войны, что мир нужен любой ценой и что необходимо сначала исчерпать все возможности мира, прежде чем решаться на военные действия. Этот путь упования на мир оказался ошибочным, обернувшись на деле умиротворением агрессора и поощрением его к новым захватам.  
  • Опыт Первой мировой войны говорил о необходимости формирования коалиции для борьбы с Германией. Успешной коалицией оказалась связка Англия-Франция-Россия, к которой присоединились США, что в итоге и обеспечило победу над Германией в 1918. Однако в 1938 такая коалиция не складывалась: Франция была чрезвычайно ослаблена в экономическом и военном отношении, а кроме того французы, как и англичане, не были готовы снова воевать; США фактически проводили политику изоляции – c 1935 по 1939 Конгресс принял несколько законов о нейтралитете, исключавших возможность участия США в каких-либо международных конфликтах и поставки оружия воюющим сторонам; сталинская Россия воспринималась в Европе ненамного лучше Германии и никто не горел желанием заключать какой-либо союз со Сталиным.
  • Победа в защите Чехословакии была неочевидной в силу того, что в 1938 почти четверть населения страны составляли этнические немцы – вести боевые действия в условиях полувраждебного тыла весьма сомнительно.
  • В 1938 претензии Гитлера к Чехословакии сводились к объединению немцев в лоне исторической родины, что многим тогда в Европе представлялось оправданным. Казалось, что восстанавливалась историческая справедливость, искусственно нарушенная Версальским договором («мир соотечественников»-референдум-захват – этот инструмент ползучей агрессии оказался неистребимым и востребованным даже десятилетия спустя). Чемберлен на этот счёт сказал, что не дело англичан заниматься незнакомыми проблемами далёкой страны.
  • В 1938 гитлеровский режим ещё не воспринимался таким, как он воспринимался в 1945, когда были освобождены концлагеря и стала известна правда о зверской и преступной природе нацизма.
    С учётом всех этих соображений Чемберлен склонился, конечно, к варианту мирной договорённости с Гитлером. Суть Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 состояла в том, чтобы провести для Гитлера «красную линию» и заявить ему, что дальше этой линии он заходить не вправе. 

Чем не было Мюнхенское соглашение? Оно не было никаким "договором о дружбе и сотрудничестве" с Германией. Оно также не давало Великобритании никаких территориальных приобретений или иных преимуществ. Это очень короткий технический документ, определявший порядок занятия Германией немецкоязычных областей Чехословакии. Великобритания и Германия оставались если и не врагами, то точно недругами.

Однако уже через несколько месяцев, весной 1939, Гитлер захватил всю Чехословакию, продемонстрировав пренебрежение к заключаемым им международным договорам.

Политика Чемберлена разделялась не всеми в Великобритании, в т.ч. в самой консервативной партии, которую он возглавлял. Сильную оппозицию Чемберлену составлял У.Черчилль, который видел реальную угрозу Великобритании и Европе со стороны Гитлера – значительно большую, нежели со стороны Сталина. Именно поэтому, когда политика умиротворения агрессора обанкротилась Чемберлен вынужден был уйти в отставку, уступив место Черчиллю, который в июне 1941 стал архитектором антигитлеровской коалиции Англия-СССР-США.  Вот эта комбинация оказалась победоносной.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-3

Да, всё верно. Вопрос лишь в том, как решать эти проблемы - в результате войны, уничтожающей миллионы и десятки миллионов людей, или за счёт ответственной политики налаживания внутриполитического диалога.

+2
Ответить

Согласен с каждым словом.

Меня тревожит вот что: кто-то уроки извлёк из прошлых ошибок, а кто-то продолжает их повторять и 80 лет спустя.

+4
Ответить

Единственной страной, которая могла защитить Чехословакию, был СССР, войска которого не стала пропускать несчастная Польша, также поучаствовавшая в разделе пирога

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну да, конечно. СССР себя-то защитить не смог 2 года спустя, а тут вдруг решил кому-то помогать, для чего нужно было прорыв через всю Европу совершить. И чего это Чехословакия от такого подарка отказалась? Потому что Советский Союз европейцы в те годы воспринмали так же, как и Германию, и никакого резона вместо одной армии допускать себе другую у них никакого резона не было. В конце XIX в. Китай пустил к себе Россию ж/д строить, так вскоре чуть ли не четверть страны была Россией оккупирована. 

А как же с тезисом о том, что время всё выигрывали и войну оттягивали? В этом же якобы был главный смысл пакта Молотова-Риббентропа. Получается, не нужно было время и войну оттягивать. Вот как всё получается на самом деле, если без пропагандистских выдумок.

0
Ответить

В конце XIX в. Китай пустил к себе Россию ж/д строить, так вскоре чуть ли не четверть страны была Россией оккупирована.

Небось ещё только Россия оккупировала Китай, пока все смотрели, как ему помочь

0
Ответить

МАКСИМ НОВИКОВ

Нет, не только Россия оккупировала Китай. Но это никак не уменьшило оценку склонности России к экспанионизму, который в 1920-30е по-новому ярко проявился в подрывной деятельности Коминтерна и откровенной задаче распространения повсюду коммунистической революции.

+1
Ответить

А как же с тезисом о том, что время всё выигрывали и войну оттягивали? В  этом же якобы был главный смысл пакта Молотова-Риббентропа.

После пакта Молотова-Риббентропа, Сталин получил еще одно заманчивое предложение от Гитлера: войти в союз стран Оси. Сталин в тот же день, 25 ноября 1940 года отправил Молотова в Рейх с условиями будущей дележки сфер влияния. Гитлер не ответил, хотя Сталин очень надеялся на договор. Войну пытался оттянуть, ага

+1
Ответить

малость ошибся, предложение было 12 ноября, 25 Сталин "докапывался" до ответа

0
Ответить

У многих чехов немецкие фамилии, и наоборот (Кафка писал на немецком,  но его фамилия славянская, означает что-то типа "Галкин")

И. Фест, кстати, пишет, что фамилии Гитлер, Гидлер или Гюттлер - чешского происхождения  (Гидлар, Гидларчек) и прослеживаются до 30-х гг. XV в. в той области, откуда, собственно, Гитлер родом.

0
Ответить

Никто не хотел воевать. Судеты отторгли от Германии и там большинство было немцы. То есть ситуация аналогичная Крыму. Поэтому тогда все, включая СССР, согласились.

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю одну цитату:

"Насколько ужасно, фантастично, невероятно то, что мы должны рыть траншеи и примеривать противогазы из-за ссоры в далёкой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем.

(...)

Как бы мы ни сочувствовали малой нации, столкнувшейся с вызовом со стороны большого и могущественного соседа, мы ни в коем случае не можем ввергать всю Британскую Империю в войну только ради неё. Если нам придётся сражаться, то по более важным поводам, чем этот.

(...)

До тех, пока война не началась, всегда есть надежда на то, что она может быть предотвращена, и вы можете быть уверены, что я намереваюсь трудиться во имя мира до последнего момента. Спокойной ночи"

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, обращение к нации 27 сентября 1938 года.

Ну и поставьте себя на место обывателя 30-х годов. Когда Вы читаете новости, например, с Корейского полуострова, чего Вам больше всего хочется? Правильно, чтобы мировые лидеры наконец договорились. Вот и они хотели, чтобы Гитлер с Чемберленом и Даладье договорились. Только тогда многие ещё помнили Первую мировую войну, с конца которой прошло всего двадцать лет. Соответственно, их нежелание снова идти на фронт и провожать туда своих близких было ещё острее, чем у нас сегодня.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью