Кем и для чего взята за основу тишина в известном хите Е. Ваенги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Это строка из припева песни "Курю". Полностью звучит так: "Снова стою одна, снова курю, мама, снова, а вокруг тишина, взятая за основу".

А теперь к вопросу (сугубо онтологическому, как бы на моем месте выразился Дугин, взявшийся вдруг деконструировать этот тошный кабацкий шлягер).

Никаких волнующих двусмысленностей и шокирующих глубин, на самом деле, нет; как говорится, эта песня простая, чтобы каждый растаял, то есть речь идет о банальном любовном конфликте, точнее - недопонимании, возникшем между мужчиной и женщиной.

Примечательны детали создания шлягера: Ваенга страшно поссорилась со своим партнером, огорченная и одинокая убежала из дому в мороз, села на качели, неожиданно примерзла задницей, но встать не смогла и от отчаяния разродилась лирикой. Отзвуки этой трагической истории хорошо различимы в первых строчках "Курю": "Если бы ты знал как мне жаль, если бы ты знал как болит..."

Певица, по собственному признанию, особенно гордится строчкой: "да не важно, что ты сказал, ведь не важно что, а как". Почему гордится, кстати? Потому что это - махровая "пугачевщина" (имеется в виду бессмертная албариснапугачева), такое пьяное кокетство вульгарной, капризной женщины, требующей к себе повышенного внимания и не терпящей никаких фамильярностей.

Вульгарная женщина, кстати говоря, прекрасно осознает свою лабильную, возбудимую натуру и поэтому пытается сгладить ее дешевым утюгом интеллектуальности (ярчайший пример - героиня Гурченко в фильме "Любовь и голуби", озабоченная одновременно парапсихологией и адюльтерами). Именно отсюда копеечный поэтический трюк с "тишиной, взятой за основу", который не более чем, как авторская попытка подшить метафизику к будничной ссоре и просто легкий способ зарифмовать "снова" (детский ход из разряда "ботинок-полуботинок").

Ваенга во многом переоцененный артист: ее театр песни - это сплошное переигрывание, в стихах - упорство школьницы, в музыке - водочный натиск ресторана. В жанре есть фигуры поинтереснее - очень комичный в своей бездарности Михайлов, остроумный Трофим с хитроватой улыбкой и просто голосистый босяк Лепс.

210
-7

Вообще вопроз был приглаением постебатьсчя :( Ну, лаааадно...

-3
Ответить

ЗАто она прекрасно поет советские и военные песни

-14
Ответить

Ыть... *приглашением постебаться. Непривычная клавиатура в сочетании с невыспанностью творят чудеса.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Так он и постебался

+24
Ответить

В каком месте эта песня кабацкая ?

-1
Ответить

Н-да, ботинок-полуботинок все же не вводит в такой ступор, как "взятая за основу". Впрочем, как раз в Ваенгу это вписывается весьма: и кто, и как, и что поёт - все гармонично :)

0
Ответить

Хороший коммент.

0
Ответить
Прокомментировать

"Тишина, взятая за основу" - метафора чистого листа. Прежние отношения, как ни печально, себя исчерпали, пора начинать новые.

Не стоит громоздить смыслы и оценки - всё просто.

0
-3

"метафора чистого листа" - во как! Это ж надо талант иметь метафору разглядеть там, где режет слух полуботинком :)

0
Ответить

осталось еще интегралы приплести, самое место

0
Ответить
Прокомментировать

О как! A я сейчас слушаю Taylor Swift 1989 The water filles my lungs i scream so loud no one hears I fear чтобы это значило? По мне так она вообще будущий президент США.

Кстати, Вася Уткин когда-то шикарно разобрал эту песню Ваенги. И без всяких навесов ярлыков. Поищите.

5
-36

Правильная версия: "The water filled my lungs, I screamed so loud but no one heard a thing" - "Вода наполнила мои лёгкие, я кричала так громко, но никто не слышал"

0
Ответить

Правильная версия: "The water filled my lungs, I screamed so loud but no one heard a thing" - "Вода наполнила мои лёгкие, я кричала так громко, но никто не слышал"

+3
Ответить

Слушают Тейлор Свифт и не стесняются

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да что там! Иные смотрят и слушают первые каналы и не стесняются

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью