Какое блюдо из современной кухни можно назвать традиционным для русского народа?

762
2
1
5 сентября
22:46
ноябрь
2015

Традиционные особенности русской кухни - обилие супов и каш. Мы до сих пор вполне успешно придерживаемся этих традиций, гречневые каши с разными наполнителями (говядина, свинина, грибы), пшенная каша с тыквой, овсянка и пшеничка на молоке - все это довольно традиционно для русского народа. Супы (не только борщ!) на мясном бульоне, наваристые и густые с крупами, горохом, фасолью, грибами, уха на обед - все это тоже вполне по-русски.

Еще одним популярным блюдом традиционно русской кухни можно назвать русские блины. Они готовятся не только на пшеничной муке, но и с добавлением муки гречневой, овсяной, ржаной, с разными припеками, на молоке, простокваше. Блюдо изначально ритуальное именно в России по прежнему пользуется активным спросом и редкая русская женщина не умеет их жарить. Тут же и оладьи, которые также носят ритуальный характер.

Ну и пироги, открытые и закрытые, с разными начинками, постные и сдобные. Расстегаи. Шаньги. Кулебяки (вполне о них еще помнят и многие даже умеют готовить).

Для русской кухни традиционен такой редкий за рубежом продукт как сметана. Ее добавляют в супы, на ней готовят выпечку, с ней тушат мясо и овощи.

Помимо некоторых общих черт так сказать всероссийской кухни существуют кухни местные, местечковые. Так в Сибири традиционно маринуют, квасят и солят дары тайги, собирают кедровый орех и лепят пельмени. В Приобье едят пироги с нельмой и морозят строганину из муксуна. В Татарстане можно поесть замечательной татарской выпечки. И все это - тоже традиционная еда, и все это до сих пор готовят и едят.

4
2
ноябрь
2015

Не очень понимаю что значит традиционные блюда? Ну например борщ? традиционное? А те же самые пельмени? Или холодец? Другое дело, что из современной, повседневной кухни ушли традиционные когда-то русские блюда, например, та же самая кулебяка, о которой все знают, но которую никто никогда не ел. Или каша из полбы, которая была очень популярна на Руси, сейчас экзотикой, скорее его знают поклонники вегетарианства, но не обыватели. При этом во времена Гоголя уже были макароны, и прожив 150 лет в российской кухне их можно считать, если не традиционным блюдом, то родным. Макароны по-флотски.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта