Как айтишнику найти крутую работу, если еще нет большого опыта?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
22 ответа
Поделиться

Очевидно, никак. Без опыта крутую работу не найдёшь.

Соответственно, нужен переходный пункт - не самая крутая работа.

Составьте резюме, подучите то, чем хотите заниматься, и ищите ту работу, куда вас возьмут и без опыта. Постоянно следите за вакансиями в поисках крутой работы. Увидели ее? Ну что же, читайте требования! Например, вам не хватает года опыта и знаний какого-нибудь фреймворка или языка программирования. Вот и работайте еще год на не самой крутой работе, изучая то, что необходимо вам для той работы, на какую хотите перейти.

Также, советую вам максимально стараться на той работе, которую найдёте без опыта. Изучайте новое, суйте свой нос в непонятные строчки кода. Может, эти строчки вам никогда не пригодятся, но такие навыки, как приспособление к непонятному и умение разбираться в чужом коде, дадут вам огромный плюс на протяжении всей карьеры.

Отвечаю, потому что мне адресовали этот вопрос. Я сам не очень опытный и нахожусь как раз на переходной работе. Отвечаю так, как делаю сам в настоящий момент.

Удачи!

24
-1

Вот и работайте еще год на не самой крутой работе, изучая то, что необходимо вам для той работы, на какую хотите перейти.

Вот тут есть небольшая тонкость. В среднем, на годовалом джуне, шарящим тренды, заработать проще, чем на динозавре, 15 лет пальцевавшим какой-то богомерзкий Дельфи

+3
Ответить

И как это противоречит сказанному?

0
Ответить

Если формошлёпить на не-самой-крутой-работе, можно банально потерять хардскиллз.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Чтобы потерять хардскиллз надо его иметь

+2
Ответить

Чтобы устроиться на галеру, их тоже надо иметь.

+1
Ответить

На галеру можно без хардскилза, и вообще без скилза, главное для тестового занятия поучиться и постараться, а там тебя и научить могут, потому что на галерах большая текучка и свежие кадры им часто требуются

+1
Ответить
Прокомментировать

Скажу как это было у меня. Хотя кому это интересно? 😂

Я был абсолютно нулевым в IT, учился на логистике, но в один момент решил, что стану программистом.

Начал с базовых курсов о Computer Science, потом выбрал язык (вбив в гугл «самый легкий язык для новичка») и смотрел курсы, читал книги, изучал синтаксис. Делал простые скрипты, решал алгоритмические задачки.

Я хотел найти работу в этой сфере как можно быстрее, поэтому решил, так как моих знаний недостаточно, чтобы стать программистом, стану тестировщиком, а уже потом как-нибудь.

Высылал своё резюме везде, где искали автоматизатора для тестов, чтобы и в сферу войти и язык подучить.

Попал на одну стажировку, затем вторую, в свободное время (так как я изначально знал куда хочу прийти) учил нужные технологии, делал на них «проекты». В конце концов, имея за плечами коммерческий опыт написания какого-никакого кода (тесты), знание нужных технологий (личные проекты) позже без проблем нашёл работу, которую люблю.

Подытоживая: учиться, учиться и ещё раз учиться, делать свои проекты на технологиях, которые больше всего ценятся и поставить цель.

10
0

А сколько лет вам было, когда в итоге вы решили переквалифицироваться?

+1
Ответить
Прокомментировать

У нас (IT) -  все работы крутые. На самом деле. Это магия какая-то просто - написать сайтик, установить криптопровайдер, показать пользователю как сохранить документ в облаке.

Мы уже обладаем знаниями которые отличают нас от большинства людей. 

А если серьезно - сегодня надо заниматься тем, что будет нужно завтра. И здесь проблема опыта отпадет, потому что Вы первый в этой штуке. 

Вопрос как угадать - чем заниматься сегодня. Это правда сложно.

6
-2
Прокомментировать

Если вам нужна работа, то есть шанс найти такую, которую вы не будете ненавидеть.

https://www.youtube.com/embed/2KxpL-q0xGo?wmode=opaque

13 марта в Москве пройдет карьерный форум для IT- специалистов “Найти IT”.

Участвуют такие топовые работодатели как
- Альфа Банк,
- Мегафон,
- 1С,
- Qiwi,
- English First,
- KMPG и другие.

Сможете узнать о том, где лучше офис, где есть обучение сотрудников, и у кого выше зарплаты. Да, участвуйте абсолютно бесплатно. Здесь вы лично сможете пообщаться с работодателем, возможно, это избавит вас от мучительного кругосветного путешествия по собеседованиям.

Бонусом — развлекательная зона с VR, полезные знакомства и да, тут кормят.

12
-10
Прокомментировать

Развивайтесь, расширяйте кругозор. Фокус на опреленной тематике и глубокая специализация это отлично, но не надо забывать что любая IT система живёт не сама по себе, а является частью определённого бизнес процесса. IT развивается быстро и просидев годик-другой в попытке догнать требования и поднатаскаться может дать обратный эффект. 

Регулярно обновляйте своё резюме даже если не ищите работу в данный момент, лучше несколько вариантов на различные позиции с выделением именно тех своих качеств которые подходят под конкретную позицию. Не бойтесь блефовать, развивайте навык самопрезентации, не всегда  нужен чёткий технический ответ даже на сугубо технический вопрос.  Пробуйтесь на позиции с более высокими требованиями, хотя бы для поддержания навыка собеседований. Если есть задача копнуть и завалить, то это можно проделать и с мега опытным айтишником. Меня валили, я также валил кандидатов, здесь дело не в опыте. 

В свое время я устраивался в интегратор как "CCNA с горящими глазами", позже собеседовал опытных CCIE и не очень и отдавал предпочтение менее опытным, не увешанным сертификатами, но не боящимся трудностей и готовым взяться за самые непростые проекты. Народ рос, развивался, и никто не сожалел о принятых решениях. 

Такие вот соображения побывавшего по обе стороны в этой сфере без претензии на истину. Дерзайте, 99 неудачных интервью из 100 это не провал, ведь одно из них будет тем самым.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью