Maria Abakumova
июль 2015.
2639

Есть ли в Москве закон, который прямо запрещает хозяевам выгуливать своих собак без поводка и намордника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Да, 5 статья КоАП Москвы запрещает выгуливать собак без поводка в парках, скверах, лесопарках и на других озелененных участках. Собаку нельзя приводить без намордника на пляжи, детские площадки, в общественный транспорт, магазины.

Собак ни в каком виде нельзя выгуливать рядом с детскими учреждениями (это детские сады, школы, поликлиники).

За нарушения этих норм полагается штраф. Жаль, не все об этом знают.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

Нет, закон Москвы запрещает выгул собак без намордников и поводков только в некоторых местах (около госучреждений, на детских площадках, на пляжах, рядом со школами и детскими садами). Этого недостаточно для защиты людей от укусов собак, поскольку в городе куча мест, где собаку можно выгуливать без поводка и намордника. Так, собаку совершенно спокойно можно выгуливать без намордника на Красной площади или по Тверской улице, где гуляет множество людей.

То есть даже если все собаководы будут соблюдать закон, Ваш шанс быть растерзанным какой-нибудь крупной собакой уменьшится не сильно, т.к. собаки нападают не только на детской площадке. Поэтому тут дело не в хозяевах собак, а в российских законах и законах Москвы, которые достаточно лояльны по отношению к хозяевам собак. В России несколько раз предлагалось принять закон об ограничении разведения и выгула собак опасных пород, но, увы, все эти попытки были безуспешны.

Вероятнее всего, причина подобной инертности властей в том, что в обществе идея ограничить выгул собак не пользуется популярностью. Связано это с распространенными убеждениями о том, что нет опасных пород собак, и всё зависит от хозяина. К сожалению, жертвам больших собак такие разговоры обычно помогают не очень сильно.

-1

Нет, все-таки здесь больше дело именно в хозяевах собак. Ибо адекватные их экземпляры все это прекрасно понимают и без нормативных актов. Более того, у адекватных хозяев и собаки исключительно адекватные. 

+2
Ответить

Знаете, это примерно также, как с законом о курении. Ограничить-то ограничили, только теперь курить нельзя практически нигде. Если бы было достаточное количество мест для выгула, то проблем было бы меньше. Честно сказать, не знаю, как с этим дела обстоят в Москве, но в нашем городе, насколько мне известно, нет площадок для свободного выгула собак. Так что дело не только в "безумных собачниках", у которых питомцы поголовно "не кусаются".

0
Ответить

Ситуация такая же, как, скажем, с парковкой. То, что государство в определенной степени несет ответственность за отсутствие условий эксплуатации автомобилей и, простите, собак, есть неоспоримый факт. Да, должны создавать условия. Однако вина государства совсем не повод покупать себе машину/заводить собаку, будучи прекрасно осведомленным об отсутствии тех самых условий, да еще и при этом ныть, а также считать, простите за каламбур, нарушения закона правомерными только потому, что так удобно. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить