Yulia Kondratuk
март 2016.
17426

Проверяют ли шахматистов на допинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Действительно, у всех соревнований, которые проходят под эгидой Международной шахматной федерации, в регламенте имеется положение о допинг-контроле. Поэтому антидопинговые мероприятия в шахматах проводятся так же, как и в других видах спорта. Процедура проверки в соответствии с кодексом WADA стандартная. Есть несколько типов допинг-контроля: соревновательный, внесоревновательный и внезапный. В шахматах, как правило, проводится контроль в рамках регламента конкретных соревнований. По завершению турнира тестируются победители и определенное количество спортсменов. Наказание особенное для шахмат тоже никто не придумывает. Как в уголовном кодексе: за определенное нарушение — определенная статья. Но только в том случае, если по итогам проведенного расследования вина спортсмена будет полностью доказана. Могу сказать, что в России случаев нарушения антидопинговых правил шахматистами не было, однако в мире подобные прецеденты имели место. Если я не ошибаюсь, это случилось в Латинской Америке на отборочном турнире за звание чемпиона мира. В расследовании фигурировали, конечно, не гормоны роста и не стероиды, а стимуляторы, кажется, каннабиноиды. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

42

Каннабиоиды не являются стимуляторами.
Ну и представить, что каннабиоды помогли бы в умственной деятельности, очень сложною

+8
Ответить

Каннабиноиды.*

0
Ответить

Тетрагидроканнабинол-малый психоделик, хотя, вероятно, его можно рассматривать в качестве психостимулятора. При этом нужно согласиться, что в игре в шахматы он вряд ди может серьёзно помочь.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Может, человеку просто упороться захотелось, чего сразу допинг-то?

+19
Ответить

НИКИТА КАМАЕВ

Исполнительный директор Национальной антидопинговой организации (РУСАДА)

Каким образом человек, назвавший канабинойды стимуляторами, может работать на этой должности? слепой снайпер? Пьяный нарколог, жирный диетолог. Позорище

+11
Ответить

БОРИС ПУСТОВ, со всем согласен, кроме одного: умственной деятельности каннабиноиды вполне могут способствовать. Сужу по собственному опыту. Вообще, тут многое зависит от обстоятельств. Канон - сет-н-сеттинг, например. Но и от конкретно личности индивида тоже зависит. У кого какие склонности, на того так и действует)

И если у человека достаточно острый ум, ТГК не сильно собьет концентрацию, но вполне может помочь рассмотреть нестандартные ходы - как минимум благодаря "ускорению времени" и, соответственно, разгону мышления. Это, опять же, бывает не у всех, но такой эффект в палитре конопляных приходов имеет место быть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Шахматы-довольно необычный вид спорта. И допинг в них тоже особенный. Если препараты особо не помогают(Хотя лет 5 назад китайские шахматисты мазались какими-то мазями), то огромной проблемой стало читерство. Компьютер уже почти 10 лет играет в шахматы сильнее человека. И находятся те, кто пользуются подсказками компьютера во время партии. Это и есть такой "своеобразный" допинг для шахматистов. Поэтому на всех крупных турнирах стоят металлоискатели, и электронные устройства должны быть выключены или сданы.

8

а как насчет разных ноотропов? 

+1
Ответить
насчет применения ноотропов:

Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, одобренных FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности (за исключением корковой миоклонической эпилепсии).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить