Юрий Техников
март 2018.
975

Как далеко заглядывают футурологи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Проблема в том, что все эти размышления - скорее рефлексия на тему современности. Футурологи водятся там, где есть прогресс и все меняется на глазах. Но никто не знает, что ученые откроют завтра (иначе какое ж это открытие?) и как оно повлияет на нас.

Никто толком не предсказал Интернет. Ну то есть были всякие «глобальные информатории», но это были просто огромные библиотеки, куда нужно было ходить ногами. Никакого доступа с карманного устройства почти никто и помыслить не мог. Ну то есть были всякие «Автостопом по Галактике», но это была просто карманная энциклопедия, да и концепт карманного компьютера тогда уже был не фантастикой.

Ну вот Гибсон с киберпанком в какой-то угадал. Ну там про хакеров, и торговлю иформацией, глобальными корпорациями Зла... но это все уже было, когда он писал. И корпорации, и компьютерные сети, и даже вирусы. То есть это весьма краткосрочная перспектива.

А через тыщу лет? Это вообще не факт, что от человечества что-то останется через эту тысячу лет. Может быть все, от постчеловечества до тотального вымирания. Вот мы стоим уже на пороге редактирования генома. К чему это приведет? Невозможно сказать. Уже сейчас есть несколько детей, в геном которых вмешивались на стадии оплодотворения (там всего лишь меняли материнскую митохондриальную ДНК на донорскую, но это же явно только начало). К чему это приведет? Это очень сильно зависит от немыслимого числа параметров. В «глобальном информатории» читали труды великих мыслителей, в интернете смотрят картинки с котиками и порнуху. Ну и срачи разводят. Дети играют друг с другом не в шахматы, а в контру, и орут друг на друга про твою мамку.

Ну, с другой стороны, у меня недавно, когда я смотрел на ютубиках лекции по квантовой механике и всякий DIY на ардуинах и прочей робототехнике, мне пришло в голову, что да, это и есть то самое «будущее», о котором я читал в детстве. Но оно находится на каких-то задворках, в компаниях гиков, большинство из которых на той же самой фантастике и выросли.

Вобщем, как показывает практика, футурологи могут заглянуть в будущее лет на 50-70, оценив потенциал новейших технологий. Но потом появится технология, которая полностью меняет правила игры. Или у перспективной сеглдняшкей технологии юзкейс окажется крайне далек от идеалистичных воззрений.

Нет, ни один прогноз о том, как будет выглядеть общество даже через 100 лет не будет иметь ничего общего с тем, как оно будет выглядеть на самом деле.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Спасибо. Примерно такие размышления и заставили меня задать вопрос. Примерно понятно, что ближайшие пару сотен лет человечество будет активно экспериментировать с генетикой и развивать все, что связано с компьютерами. ИТ, сети, роботы и пр. А вот что дальше? Есть ли какие-то размышления на эту тему умных людей? Не фантастов, а именно что футурологов, философов.

0
Ответить

Ну, на эту тему высказывался вроде как Юваль Харари, он историк и по совместительству философ. Он в Homo Deus (или в Sapiens? или в обоих двух?) высказывает мысль, что предсказывать историю бесполезно, потому что сам факт этого предсказания влияет на историю. Мол вот Маркс написал Капитал, где предсказал крах капиталистов, но типа хитрые капиталисты, как выяснилось, тоже умеют читать. И делать выводы. В итоге они какие-то идеи из марксизма усвоили, подогнули под себя и, как мы в видим, победили. 

Ну еще. наверное, Даниэля Канемана можно почитать. Но это скорее про то, как мы вообще думаем. Но там тоже немного в эту сторону было. Но Канеман, ящитаю, вообще обязателен к прочтению в любом случае.

Ну и физику подучить, кстати, на удивление. Про то, как даже совершенно простые системы (вроде двойного маятника) обладают совершенно непредсказуемым поведением. А в истории гораздо больше неочевидных связей и неизвестных неизвестных (вещи или процессы, о которых мы не просто ничего не знаем, но даже не подозреваем, что они вообще есть).

+2
Ответить
Прокомментировать

Сначала я подумал, что можно погуглить статьи, которых довольно много, на тему "человечество через 100/1000/10000000 лет". Потом подумал что можно посоветовать почитать классическую фантастику. Азимова например. Чем он особенно хорош - у него описана "история" человечества с, можно сказать, недалёкого прошлого до очень далёкого будущего.
Но потом вспомнил, что самого лучшего рассуждения на тему человечества через тысячу лет вышло семь сезонов отличной мультипликации. Футурама, конечно же. Роботы, космос, межзвёздные путешествия, вот это всё. Но при этом само общество практически не изменилось. Мне кажется, это не такой уж недостоверный прогноз.

2
-1
Прокомментировать

Достаточно далеко. Еще в семидесятых была разработана концепция социальной математики и фьючер-моделирования. Данная модель не могла предсказывать конкретные события на уровне личности или города, но вполне могла прогнозировать глобальные события с определённой вероятностью в определенном временном периоде. С тех пор модель толком не дорабатывалась и сейчас в принципе не является общеизвестной. Поэтому такое моделирование носит вероятностный характер.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью