Кот Котушкин
март 2018.
4270

Как современные египетские мусульмане относятся к Древнему Египту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несмотря на арабский язык и ислам, египтяне считают себя потомками древних египтян. Безусловно, этнически они больше арабы, чем египтяне, но это никого не волнует. И вот эта преемственность возведена там в ранг национальной идеи. Не в последнюю очередь именно поэтому исламисты, как политическая сила, так и не смогли удержать власть в своих руках. Конечно, среди местных салафитов есть и радикальные, которые считают, что пирамидам не место в мусульманской стране, но их воспринимают как клоунов.

В исламе принято почтительное отношение к предкам и многие египтяне проявляют его через почтительное отношение к древним памятникам. Ну и не будем забывать, что для них это едва ли не основной источник дохода, так что не любить его они не могут. Есть в Египте и общества, отдалённо напоминающие неоязычников, но туда входят только богатые люди и общества эти закрытые.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-3

Копты - тоже египтяне, и вот они как раз и есть прямые потомки тех самых египтян. Очень интересный народ. Самобытный.

Копты - христиане, но сами по себе, древневосточные, дохалкидониты. Ну это я думаю вы и так знаете.

+6
Ответить

Коптов специально не трогал, т.к. спрашивали про мусульманское население.

+4
Ответить

вообще - то, автор неверно все рассказал. Дело в том, что при персидском завоевании страна была египетской полностью.  При греческом по-прежнему не было кровосмешения (почти), греки были лишь в городах крупных, и то их было не много. Далее - при римлянах по-прежнему не было геноцида никакого. Далее - пришли арабы, растянулись по всей огромной завоеванной территории, создавая немногочисленные общины. Но они меньшинство, причем разрыв огромный. Причем арабы тоже не имели тенденцию смешиваться. К слову, при завоевании греко-римское население они уничтожали. При этом геноцида, насколько я знаю, в дальнейшем не было. Так что, учитывая, что размножалось и арабское меньшинство и египетское большинство, можно сделать вывод, что этнически население Египта скорее египтяне

-3
Ответить
Прокомментировать

Я бы сказала неоднозначно. Современное население Египта образовалось в результате метисации коренного населения и арабских захватчиков, прибывших туда в седьмом веке нашей эры. 

Если говорить о национальном движении египтян, то оно разделено на 2 лагеря. Есть исламисты с арабскими националистами, которые видят себя однозначно частью арабского мира, они как правило отражают консервативную, охранительную точку зрения. Наиболее радикальные из них предлагают избавится от древнеегипетского наследия, как ИГИЛ. 

Есть так называемые "фараонисты", которые наоборот считают себя наследниками древнего Египта, которые подергались ассимиляции со стороны арабов.  Они либо продвигают местный диалект египетского арабского языка в противовес "литературному", аравийскому языку , наиболее радикальные из них даже предлагают отказаться от арабской культуры и возвратится "к своим корням".  Фараонисты связаны наоборот с либеральным движением, выступают против религиозного экстремизма или вовсе не религиозны.  

Между исламистами/арабскими националистами и фараонистами есть конфликт, так как их ценности противоречат. Тем не менее если речь идёт об обыкновенных египтянах, то они скорее частично идентифицируют себя с древними египтянами и арабами одновременно.  В начале ХХ века идентификация была скорее с древними египтянами, всплеск исламистких и арабо-националистических идей в арабском мире в 70-80е годы привёл и к тому, что и среди египтян поднялся интерес к арабскому национализму.

19
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью