Тихон Яковлев
март 2018.
3164

Как восстановить нормальный рацион после жесткой диеты и при этом не потолстеть заново?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чем диета более сурова и вычурна (то есть отличается от того, как вообще люди обычно едят, и как будет человек питаться затем в "обычной жизни")), тем сложнее. 

Так, полное длительное голодание в качестве регулятора веса не рассматривают, насколько знаю, в принципе. Там что ушло за 40, например, дней, то за следующие 40 и вернётся: никаких новых пищевых привычек голодание не даёт.

У меня был опыт очень давно работы с программами Гербалайфа. Никакого чудо-сжигания жира там нет; это попросту малокалорийная диета с частичным замещением пищи (пищевыми же коктейлями). Основа, если кратко, один обычный приём пищи и два таких коктейля в день (белково-жиро-углеводных); без перекусов. 

Ключевой вопрос, как при любых диетах, был именно в том, чтобы сохранить результат ПОСЛЕ. "На берегу" честно клиентам говорил, что после любой диеты (и этой тоже) спустя три года 70% возвращаются к исходному весу. - Но 30% - держат результат.

Ну, вот мой опыт.

  • Клиентки так снижали вес на диете 1-2 месяца. Дольше сам "Гербалайф" в режиме снижения веса не пил никто (хотя бы уже потому, что в тот период было очень дорого). Всё главное начиналось после. В среднем полгода после я к каждой приходил два раза в неделю с весами и сантиметром. Они соответственно накануне делали разгрузочные дни - два раза в неделю. Абсолютно всё равно на чём: на кефире, на яблоках, да хоть на каше. Плюс к этому - важно! - они сохраняли уже полностью на обычных продуктах тот же ритм самого питания: один раз в день основной приём пищи и два небольших, - без перекусов.

Вот в моём опыте примерно у половины в таком режиме вес продолжал плавно снижаться, у половины - стабилизировался. 

Тут важный, фундаментальный фактор был я сам: просто как человек, который приходил с теми самыми весами и сантиметром, рисовал им графики их веса и объёмов. Такой внешний человек - важная поддержка, мотиватор.

Через полгода безо всякого "Гербалайфа" в таком режиме они действительно привыкали и вот так питаться, и делать разгрузочные дни, и следить за весом-объёмами. И только тогда я их оставлял, заходил уже нерегулярно: раз в месяц или в несколько месяцев.

Большинство так наблюдал до двух лет. За это время вес обратно набрали человека 2-3, - из довольно большого количества.

Насколько такое можно проделывать вообще без внешней поддержки - не знаю. Я вот не могу) Сбрасываю время от времени за полтора-два месяца, уже давно без "Гербалайфа" (он в самом деле здорово когда-то помог выработать привычки, в которые в режиме диеты легко включаюсь). Вот сейчас за 6 недель сбросил уже около 7 кг, - но мне проще потом вернуться к обычному режиму питания, с постепенным возвратом (увы) веса, а на определённой цифре месяцев через 9 снова убрать жирок)) - Впрочем, я вообще не люблю порядок и планомерность.

12
-2
Прокомментировать

Я считаю что не стоит садится на определенную кратковременную диету ради достижения временного результата,килограмы всеравно вернутся да и большой стресс для организма,я выбрала для себя конкретное питание и принимаю альфа-липоевую кислоту эваларовскую+коллаген,вес держится постоянно и организм всегда здоров,без скачков и стрессов)

1
0
Прокомментировать
  1. Придётся смириться с тем, что не потолстеть совсем не получиться. Во время серьёзного ограничения калорий организм снижает обмен веществ, ибо он очень не любит расставаться с жирком. Как только колличество калорий увеличивается, он начинает восполнять запасы, НЕ ВОЗВРАЩАЯ обмен веществ на прежний уровень. Вот собственно и причина, по которой многие после диет набирают ещё больше.

  2. Главная задача - не паниковать. Все мы знаем как стресс влияет на аппетит и силу воли.

  3. Раскачать метаболизм до того как превратимся в жирных бегимотиков: кушать часто, добавить активности, поддерживать мышечную массу достаточным количеством белков в рационе.

  4. Итак, по сравнению с формой во время диеты мы наберём, но выглядим гораздо лучше чем 7 кило назад - то, что нужно. Чтобы закрепить результат гадости не кушаем, на сладости не набрасываемся. На этом этапе важно уловить гармоничное состояние организма, а не гнаться за той самой заветной цифрой.

P.S. ваш личный выбор использовать диеты или нет, но я очень хочу оставить немного важных фактов.

Во время диеты:

1) понижается количество поступающих в организм витаминов ( портятся волосы, ногти, кожа, нарушается естественное функционирование организма )

2) нарушается гормональный фон ( наше настроение, качество сна, активность, восприимчивость к стрессам )

3) некоторые из внутренних органов поддерживаются жиром, резкое похудение им очень вредит.

В общем-то не все последствия обнаруживают себя сразу, но чем более изношен организм, там они хуже. И если говорить об эстетической стороне вопроса, резко и часто скачущий туда-сюда-обратно вес приводит к потери упругости кожи.

1
0
Прокомментировать

Медленно увеличивать калорийность до нормальной. В день прибавлять по 30-50 ккал, при этом не увеличивать нагрузки, тренировки, если они есть.

1
0
Прокомментировать

Насколько знаю, жесткие диеты это не особенно эффективно, а нужно меня привычки питания и образ жизни (например, если отправиться в кругосветное плавание на паруснике, то похудеешь сам собой). 

Или, например, если взять опыт мировых религий с их постами (цель, которых, конечно, не похудение), то практика такова, что люди постятся несколько раз в год всю жизнь. И с годами пост входит в привычку. То же и с диетой - нужно либо регулярно пару раз в год садиться на диету, либо просто приучить себя к более правильному питанию. Но лучше всего - менять образ жизни.

Так же у лишнего веса могут быть психологические проблемы. Человек может заедать стресс и чувство вины. Взваливать на себя какие-то непосильные ноши (какая-то конкретная работа (или даже конкретный набор функций внутри должности), какие-то конкретные отношения (или набор функций внутри них)), чувствовать себя виноватым, что нет сил их тащить и заедать этот стресс. И тут вообще цель не худеть, а решать свои личностно-отношенческие проблемы.

Хороший фильм о тотальной нехватке любви, как основной психологической причине анорексии и переедания: https://www.youtube.com/watch?v=Buihdf3agxo&t=1992s

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью