Роман Бикмаев
март 2018.
1419

Почему спреи для носа вызывают привыкание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что  сосудосуживающие спреи содержат действующее вещество ,которое при применении соединяется с рецепторами сосудистой оболочки носа и вызывают сужение сосудов, в результате чего снижается отек и заложенность носа. 

Как правило, при возникновении насморка люди идут в аптеку и покупают сосудосуживающие капли, применяют их бесконтрольно ,не лечат основной причины заложенности носа. А при длительном применении рецепторы становятся менее восприимчивы, количество капель приходится увеличивать, сосуды расширяются - гипертрофия сосудов,  поэтому капель сначала хватает на короткое время, а в дальнейшем, вообще вызывают повышение отека слизистой носа и усилении заложенности носа, так называемый ребаунд-эффект.

Поэтому при возникновении заложенности носа лучше сначала обратиться к ЛОР-врачу ,пройти курс лечения.

5
0
Прокомментировать

Сосудосуживающие спреи и капли для носа вызывают привыкание в следствии их неправильного применения.

В них содержатся вещества которые неблагоприятно влияют на тонус сосудов носа. Они обладают сосудосуживающим действием на мелкие капилляры, таким образом устраняется отек и улучшается носовой дыхание. Привыкание развивается незаметно. Необходимо помнить что сосудосуживающие спреи и капли можно применять не более 3-5 дней. В начале лечения облегчение наступает очень быстро , однако далее чувствительность рецепторов к препарату снижается, слизистая оболочка носа утолщается и развивается хронический отек.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью