Evgeniya Shvetsova
апрель 2015.
13171

Как верующие люди объясняют себе непорочное зачатие Иисуса Христа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться

В принципе, все рассказано в процитированном раньше фрагменте Евангелия от Луки, но если интересует механизм, то - зависит от воображения и образования конкретного верующего. Например, знакомый с генетикой верующий почти обязательно зависнет над вопросом об Y-хромосоме у Иисуса Христа. Как-то я пыталась задаться таким вопросом в одной онлайн-дискуссии - ответы были разнообразно. Поступало мнение, что обе хромосомы у Христа от Девы Марии и Ее предков. Кто-то предполагал, что Святой Дух сотворил какую-то особую хромосому. Совсем экзотично звучала идея, что у Христа Y-хромосомы не было. Внешне это было незаметно, а вообще - просто не было.

Лично я думаю, что Y-хромосома у Него совпадала с Иосифом Обручником. Так было специально устроено Богом в момент Непорочного зачатия, чтобы можно было проследить родословие Христа.

(Могу ошибаться, но в принципе этот вопрос не настолько важен. Важен факт Непорочного зачатия.)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
72
-24

Иисус же был по физическим характеристикам, как Адам до появления Евы, то есть он вмещал в себя и мужчину ,и женщину. Об этом много писали русские богословы.

0
Ответить

Важно то, что это все сказки)

+7
Ответить

Про Y-хромосому уже был разговор. Такое возможно, но в таком случае он должен родиться девочкой

+2
Ответить
Прокомментировать

Любой вопрос к религии объясняется верой в Бога и его всемогуществом, поэтому здесь более уместно будет спросить почему верующие люди называют зачатие Иисуса непорочным. Ответ на этот вопрос довольно очевиден - таким образом церковь отражает чистоту и святость Богородицы, земной матери Христа - Девы Марии - самому почитаемому человеку в Христианстве и величайшей из святых.

38
-5
Прокомментировать

Вера в принципе не требует объяснения. Желание докопаться до сути и механизма какого-то явления и события, причем объяснения, комфортного с точки зрения человеческой логики противоречит самой сути веры.

"Credo quia absurdum est" - верю, потому что нелепо, написал один их из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов и апологетов Тертуллиан.

35
-13
Прокомментировать

Если вспомнить одно из основных положений христианства, что Бог есть Любовь, то нет ничего противоестественного в утверждении "непорочное зачатие". Мама и папа — Мария и Иосиф, а родился от настоящей и чистой Любви. В понятие "непорочное зачатие" можно вкладывать массу смыслов, но, думаю, не стоит цепляться за буквальное прочтение этого словосочетания. В правильное восприятие библейской догмы о непорочности Девы Марии слишком сильно вмешивается устойчивый постулат о грязи и "порочности" сексуальных контактов, вне зависимости от того в браке они совершаются или вне его. Если я не ошибаюсь, то подобное восприятие секса как такового возникло где-то в средневековье. Ну и да, Библия это многократно пересказанная история и многократно же переведенная с языка на язык. Трудности перевода никто не отменял ;)

11
-4
Прокомментировать

Согласно толковому словарю, вера -- это безусловное признание существования, наличия кого-либо, чего-либо, не нуждающееся в опоре на факты или логические доводы. Вера некритична и не требует "объяснения себе" того или иного проявления божественного всемогущества.

"34. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

(Св. Евангелие от Луки 1:34,35)"

9
-4
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить