Каким мог бы быть облик современного мира, не случись первой мировой войны? И какие альтернативные сценарии самой войны существуют?

2078
1
0
5 сентября
19:40
октябрь
2015

Фраза «История не терпит сослагательного наклонения» уже порядком набила оскомину, даже учитывая, что некоторые коллеги из нашего цеха бросают ей вызов. Есть две крайние точки зрения на эту проблему:

― Все события, приведшие к текущему положению, должны были неминуемо случиться, мы имеем дело со строгими закономерностями;

― В течении истории мы постоянно сталкиваемся с точками бифуркации, и наше настоящее ― лишь один из возможных вариантов, перед нами лишь цепочка случайностей.

Какая из них вам ближе ― на ваше усмотрение, но в этом ответе я буду исходить, очевидно, из второй.

Рассмотрим три «масштабных» сценария, каждый из которых как бы развивает предыдущий.

I. План Шлиффена удалось реализовать в августе 1914 г., Франция разбита, следом – Россия, а Великобритания вообще не вступила в войну либо не успела провести крупные операции на континенте. Более подробно этот вариант рассматривается здесь youtube.com (вообще, рекомендую этот канал для любителей «альтернативной» истории). Для человечества это бы вылилось в следующее:

― более «германский», а не «английский» мир. Согласно некоторым подсчётам, снижение экономического роста в Британии сопровождалось бурным развитием в Германии, а это означает, что Германия была бы экономической доминантой в Европе и, как следствие, мире.

― США остаются заокеанской державой, хотя и очень сильной, но предпочитающую политику изоляции.

― вероятно, сохранение империй, в том числе колониальных, хотя не исключено, что распад бы всё равно случился в ходе естественных причин, но, возможно, это был бы более мирный процесс; впрочем, на том же канале The Alternative History даётся более пессимистичный прогноз youtube.com

― левые идеологии не получили бы такого распространения, как в реальности. Хотя с одной стороны, никакого сталинизма не было бы и в помине, может быть, такой мир был бы менее толерантен и терпим, не говоря уже о многих достижениях левых, таких как всеобщее избирательное право или социальная защита граждан.

― а вот националистические идеи могли расцвести пышным цветом. Начало ХХ века почти во всех европейских странах мы бы сегодня оценили не в лучшем свете в этом качестве. Слово «раса», например, отнюдь не было скомпрометировано и имело очень широкое значение. Буквально на днях попадалась книга «Origin of the Anglo-Saxon Race» за авторством T.W. Shore и L.E. Shore 1906 г. издания. К чему могли привести такие идеи – одному невидимому другу известно. Не невероятно, что после короткой войны августа 1914 г. в Европе продолжались бы кризисы на почве национальных идей.

― чисто демографически мы бы увидели другой мир, учитывая потери – прямые и скрытые – в реальной ПМВ: 70 млн призвано на военную службу, от 9 до 10 млн погибших и около 20 млн покалеченных. Перед ПМВ существовали подсчёты, что при настоящих тенденциях, Россия имела бы к 1950 г. 300 млн населения.

― признаём мы это или нет, но война стимулирует прогресс, и если бы ПМВ закончилась тогда же в 1914 г., развитие технологий шло бы медленнее, чем в реальности. С одной стороны, возможно, не были бы сделаны чудовищные открытия, вроде отравляющих газов или атомной бомбы. С другой, это бы очень повлияло на восприятие войн в целом, и без ядерного оружия (а также гуманитарной катастрофы Первой и Второй Мировых Войн) мы бы до сих пор решали все конфликты военным путём.

II. План Шлиффена реализовать не удалось, но США не вступили в войну. Сказать, кто бы победил при таком раскладе очень сложно, т.к. ПМВ – война на истощение. Если бы победили союзники и случилась бы революция революция в России, исход был бы похож на реальную историю, если бы не случилась – см. ниже, а вот, что было бы, если бы победила Германия и её союзники (учитывая, что, строго говоря, на немецкой земле кайзеровские войска не потерпели поражения, можно рассматривать этот вариант):

― как и в предыдущем исходе, мир был бы ещё более «германским», чем в предыдущем сценарии, потому что Великобритания оказалась бы в глубоком кризисе. Франция была бы сильно ослаблена, обескровлена и отброшена назад. Вообще, Германия бы всячески извлекла бы пользу из победы и, скорее всего, высасывала бы соки из побеждённых.

― как и в предыдущем сценарии, США бы не вышли за пределы своего континента.

― возможно, как минимум на какое-то время, как империя сохранилась бы Австро-Венгрия, хотя, скорее всего, в переформатированном составе: к Австрии и Венгрии в качестве субъекта могла бы присоединиться конфедерация славянских земель.

― наверняка произошёл бы передел колоний в пользу Германии. Чем бы это обернулось, учитывая милитаристский характер кайзеровского режима, сказать сложно.

― Османская империя, скорее всего, всё же не сохранилась, истощённая войной, и приход Ататюрка мог бы по-прежнему случиться.

― левые идеологии, возможно, не получили такого распространения, как в нашей истории, но всё равно вышли бы на мировую арену. Сказать больше – сложно.

― крайне трудно определить, чтобы было бы в этом сценарии, где произошла Февральская революция, с Россией. Если бы не было Октябрьского переворота, СССР мог бы и не случиться, но более чем вероятно, что Россия всё равно бы вышла из войны и оказалась бы в проигрыше. Дальнейшие рассуждения останутся только в области спекуляций, сколько людей – столько и мнений.

― сложнее всего делать предсказания на далёкую перспективу при таком развитии событий. Очень непросто оценить, какой был бы интеллектуальный ландшафт – очевидно, что он был бы больше похож на наш после всех ужасов войны, но дала бы она всходы в виде ВМВ? Крайне сложно прогнозировать.

III. План Шлиффена провалился, США вступили в войну, но в России не произошла Февральская революция. Например, удалось бы подавить выступления в Петрограде, царский режим бы сохранился. Какие я вижу последствия:

― если бы правительство в России взяло курс на более жёсткую политику и довело бы страну до окончания войны, Германия и её союзники скорее всего проиграли бы, причём, возможно, раньше ноября 1918 г.

― при таком исходе общий дрейф Германии в сторону фашизма был бы вероятен, следовательно, что-то вроде диктатуры Гитлера могло бы произойти, следовательно, ВМВ война также могла иметь место, но какой был бы сценарий развития – один невидимый друг может сказать.

― Восточная и Южная Европа была бы также нестабильна, как и в реальности (Австро-Венгрия бы распалась), но учитывая сохранение Российской Империи, не исключено, что кризис не был бы так глубок. Не возникли бы режим Пилсудского в Польше, в Румынии и Венгрии режимы могли бы быть совсем другими, в Италии фашисты могли бы и не взять власть. Османская империя бы наверняка распалась. Колониальные системы, наверное, ещё продержались какое-то время, но дезинтеграция со временем взяла бы своё.

― этот мир был бы одновременно похож и не похож на наш. С одной стороны, интеллектуально он бы походил на наш – он прошёл горнило войны, перепахавшей его со всеми его последствиями (более подробно см. мой комментарий здесь thequestion.ru). С другой, политический он бы отличался – скорее всего, сохранилась бы система союзов и блоков, мир был бы многополярен и в целом разрыв с довоенным состоянием был бы, может быть, не настолько заметен. Очевидно, что в таком сценарии выход США на мировую арену в качестве крупного игрока свершился, и, я полагаю, многополярность могла была бы крайне ассиметричной.

Однако всё это – не более чем предположения и спекуляции. Вспомните сюжет «Эффекта бабочки» – даже мельчайшее событие может иметь планетарные последствия. Мир был бы совсем другим, наверное, если бы ПМВ завершилась так, как завершилась, но где-то на полях её сражений шальной осколок прекратил жизнь Адольфа Гитлера. И так – во всём, поэтому все предположения выше остаются лишь моими личными догадками и домыслами. Подобных сценариев можно было бы набросать ещё с десяток, я лишь привёл те, которые мне лично показались интересными.

Как говорится, мечтать не вредно.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта