Немчинова Юлия
март 2018.
17719

Подскажите, какая достоверность анализа ПЦР на туберкулёз? ( по крови) Какие ещё анализы подтверждают или опровергают наличие болезни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В том то и дело, что ПЦР информативный, в СОТНИ раз информативнее всех классических тестов, (Манту вообще смешно делать в 2019 году). Не рекомендуется ПЦР лишь по одной бумаге "клинические рекомендации" Общества Фтизиатров, в котором состоят некие Внештатные Фтизиатры. Эти "рекомендации" были перепечатаны как письмо Минздрава и разосланы всем фтизиатрам в медучреждения для исполнения, чем они сейчас и руководствуются.
А рекомендуются другие тесты стоимостью от 7000 рублей и выше, и ссылаются лишь на ИНВИТРО (странно? внутренняя договоренность? раз не делаете Манту, делайте самый дорогой тест!).

Цена анализа ПЦР около 500 рублей. Наглядно видно что если признать ПЦР информативным (а он по определению информативный), то родители детей в нашей стране откажутся от пробы Манту из-за ее бессмысленности в пользу ПЦР. Минздрав теряет деньги, т.к. ПЦР в поликлинике не делают. Деньги утекают коммерческим фирмам. 

Людям это выгодно и удобно, минздраву - нет.

7
0
Прокомментировать

Добрый день! Определение ДНК микобактерии туберкулеза в крови методом ПЦР не используется в качестве диагностического метода, подтверждающего или исключающего инфицирование возбудителем туберкулеза. Данный тест, как и определение ДНК палочки Коха в другом биологическом материале методом ПЦР (мокрота, менструальная кровь, моча, биоптаты лимфатических узлов и др.), предназначен для уточнения диагноза в случае обнаружения очаговых изменений в органах дыхания и наличии соответствующих жалоб, диагностики диссеминированных форм инфекции, уточнения локализации процесса и выявления активных бактериовыделителей при уже установленном диагнозе туберкулеза. В соответствии с Клиническими рекомендациями по диагностике и лечению туберкулеза (2016 г.) для исключения\подтверждения инфицирования БК (инфицирование и заболевание – не одно и то же) в настоящее время применяются проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами (ТЕ), проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест), тесты освобождения гамма-интерферона (IGRA-тесты). Данные исследования в Лаборатории ИНВИТРО не проводятся.

8
-3

То есть данный метод ПЦР не является информативным, в качестве диагностики.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью