Ever Green
март 2018.
3774

Почему биологические выделения светятся под ультрафиолетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Взаимодействие любого фотона с любым атомом или молекулой начинается с поглощения фотона и перехода атома/молекулы в возбужденное состояние. (Строго говоря, на этом же "взаимодействие" и заканчивается, ибо фотона больше нет.) Дальше возможны варианты, среди которых:

  1. атом/молекула в один присест возвращается в исходное состояние и излучает ровно такой же фотон (макроскопически это выглядит как "рассеяние" фотонов на атомах/молекулах)
  2. атом/молекула возвращается в исходное состояние поэтапно (или даже не в исходное, а просто менее возбужденное) и излучает два и более фотонов более низких энергий (или даже один-единственный) 
  3. поглощенная энергия идет не на испускание фотонов, а на иные цели: на разрыв хим. связей (распад молекул, образование свободных радикалов и пр.), испускание одного или нескольких электронов (фотоэффект, ионизация вещества) и т. д. 
    Поскольку ультрафиолет - это более высокие частоты (и энергии фотонов), чем видимый свет, в рамках второго сценария может излучаться видимый свет, если атом/молекула имеет подходящую разность своих энергетических уровней. А облучая вещество радиоволнами и инфракрасным излучением, свечения в видимом диапазоне, как правило, не добьешься (энергия и частота поглощаемых фотонов ниже чем у "видимых" и их надо поглотить хотя бы два, чтобы испустить один).
13
0

Как обычно много терминов и них*яшен

+2
Ответить

Них*яшеньки непонятно

+2
Ответить

Хер ли непонятного? У УФ-излучения энергия выше, чем у видимого света, знач при поглощении УФ молекулами человеческих выделений испускается свет с большей длиной волны, т.е. меньшей энергией, в том числе и видимый человеком. Если облучать человеческие выделения светом солнца (видимое и инфракрасное излучение), свечения не будет видно, т.к. у света из видимого спектра и ИК-излучения энергия меньше, чем у УФ.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бесподобно.

0
Ответить

*т.к. у света из видимого спектра и ИК-излучения энергия меньше, чем у УФ, и кванты энергии будут испускаться не из видимой области

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью