Даня Гангал
февраль 2018.
15211

Как вы считаете, есть ли шанс, что государство отменит ЕГЭ? Ведь все говорят, что эта ерунда не отражает знаний ученика?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
15 ответов
Поделиться

Ну а что лучше? Выпускные экзамены из школ, которые проводились раньше? Они ни на что не влияли и интересовали в основном учителей, которым нужно было отчитаться (имели некоторое значение для претендующих на медаль, ценность которой, впрочем, уже давно и основательно девальвирована?) Система портфолио, заимствованная из США, когда  при поступлении в вуз может оцениваться что угодно, от результатов экзамена по математике до музыкальных инструментов, на которых играет абитуриент? (В Америке популярна история, что в один год какому-либо из университетов Лиги плюща не хватало игроков на духовых инструментах для оркестра, так что указать это в качестве хобби было сильным плюсом резюме). Даже там она работает крайне непрозрачно и не всегда предсказуемо, а что будет с нашим уровнем коррупции? 

Устные экзамены часто идеализируются ностальгирующими по советской системе образования. Ректор МГУ В.А. Садовничий часто рассказывает историю о том, как в 1958 году поступал на мехмат после вечерней школы, где не успели пройти логарифмы, и экзаменатор на устном экзамене сначала объяснил ему эту тему, а потом дал задачи и поставил пятёрку (впрочем, для абитуриента МГУ начала 2000-х, т.е. эпохи до ЕГЭ, эта история звучит совершенно нереально - разумеется, это могло иметь место тогда, но не при нашей жизни). Но эпизод с поступлением Садовничего отражает и главные проблемы с устным экзаменом: один экзаменатор задаст наводящие вопросы или объяснит непонятный термин, а другой заорёт "Как вообще можно этого не знать!" и выгонит с двойкой. Не говоря уже о том, что на устном экзамене чрезвычайно удобно "валить" неугодных. Возможности для предвзятости и просто фактора случайности тут почти ничем не ограничены: каждый, кто сдавал устные экзамены на поточном курсе в университете, знает, что всегда есть лояльный ("халявный") экзаменатор, а есть профессор, который всех валит и не ставит пятёрок в принципе. Таким образом, два студента с сопоставимым уровнем знаний могут получить разные оценки. 

Устные экзамены имеют свои плюсы - в первую очередь, навыки самопрезентации, выстраивание грамотной устной речи, умение находить ответы на неожиданные вопросы. Но такой ответственный момент, как поступление в вуз, лучше им не доверять.

Наконец, существует альтернатива ЕГЭ в виде олимпиад. Сам я уже давно не связан с олимпиадным движением, но, как я понимаю, сейчас льготы олимпиадникам множатся, как и сами олимпиады, в результате чего доверие к системе тоже падает.

80
-11

А как же практика проведения письменных экзаменов каждым университетом? И уровень можно варьировать исходя из предпочтений ВУЗа и контроль за списыванием больше.

+6
Ответить

Дмитрий Ковальчук, проблема в том, что абитуриенту не так уж просто предположить, что там каждый вуз придумает. Очень тяжело тем, кто хочет пробовать поступать в разные вузы, тем более в разных городах. Ну и снова вернутся "репетиторы", которые фактически будут за деньги готовить к уже известным им экзаменационным заданиям. Таким образом, дети, у которых нет возможности за это платить, окажутся в проигрыше. Удобно будет всяким родственникам и знакомым ректоров и деканов, которым "по дружбе" конечно же помогут, зарубив более способных детей.

+5
Ответить

@Елена Ростова, беда будет не в том, что протащат недостойных и неспособных, беда в том, что талантливым места не останется.

+3
Ответить

Дичайше извиняюсь, а ситуация с репетиторами в данный момент иная?

Если говорить о родственниках/сватах/братах - полностью согласен. Но мы говорим о ничтожном проценте поступающих, которых и в нынешнее время спокойно протаскивают, но другими средствами (см. целевой набор и т.д.). Но, стоит отметить, что таким образом качество набираемого контингента в ВУЗ в среднем заметно вырастет. (Наверно стоит сделать поправку на рассмотрение ситуации со стороны технических вузов)

-1
Ответить
Ещё 18 комментариев

Денис, очень странно считать МГУ, СПбГУ, МГЛУ, ВШЭ и МПГУ (при том в последних трёх только избранные направления) «почти всеми» ВУЗами «выше среднего».

+1
Ответить

Дмитрий Ковальчук, сейчас репетиторы готовят к ЕГЭ, прорабатывают задания со школьниками. Они не могут влиять на балл. Раньше же очень часто это был человек, к которому ты ходишь и вроде как он тебя чему-то обучает, но в реальности он фактически "сливает" тебе задания, которые будут на экзамене.

На ЕГЭ ты по крайней мере не зависишь от чужого настроения, от каких-то личных предпочтений человека. Не секрет, что некоторые экзаменаторы могут плохо относиться к внешнему виду, национальности, заиканию и всему подобному. К тому же часть детей очень сильно теряется на устном экзамене, не у каждого экзаменатора хватит такта  и опыта, чтобы разговорить "ребёнка-ёжика".

+3
Ответить

@Елена Ростова, Придурков егэшных на хрен , выпускные и вступительные экзамены должны быть разделены , РФ должна выйти из Болонского протокола , недоспециалисты никому не нужны , надо сократить число вузов и филиалов с 1300 до 200 -300, запретить дистанционное обучение на дневном отделении , проверить все диссертации , написанные в период 1990 -2020 гг , в 17 -18 лет надо уметь сдавать экзамены -письменные и устные .

0
Ответить

Елена, я, если вы перечитаете мой первый комментарий, писал о письменном экзамене.

+1
Ответить

ЕГЭ сдать элементарно, все косяки ЕГЭ давно устранены, если раньше тесты могли быть слишком сложными или иметь субъективную систему оценки, то сейчас экзаменационные материалы на уровне. Просто школьники глупые, хотят поныть. Хотя, введи сейчас ту системы экзаменов, которая была раньше - никто не сдаст! Раньше сдавали экзамены внутренние по всем предметам! И плюс экзамены при поступлении в вуз! И большинство людей поступали в вузы в своём городе! А после ведение ЕГЭ дети могут подавать документы в несколько вузов, система поступления в университеты стала прозрачнее, удобнее. Более того, ЕГЭ ввели уже давно, дети готовятся с 5 класса, и без репетитора подготовится любой балбес.

+4
Ответить

Недавно рассказала десятиклассникам, как заканчивала школу и поступала в МГУ - 10 выпускных экзаменов и 4 вступительных за полтора месяца, возможность поступления в один единственный вуз. Все тут же завопили, что лучше уж ЕГЭ! Правда, к одиннадцатому классу большинство осознает, что начинать учиться надо было раньше...

+6
Ответить

Я бы разделил выпускные экзамены и вступительные. Выпускные должны быть проще. Поскольку многим выпускникам не нужны суперзнания. Они просто пойдут на стройки страны, в простые профессии и т.д. Не нужны им стрессы ЕГЭ, им нужен документ об окончании школы. А кто займет студенческие места должны решать сами вузы. Как снизить при этом коррупцию? Это отдельный вопрс. Как вариант - не профильные предметы сдавать в виде тестов на базе вузов (аналог ЕГЭ), но в зале должны быть камеры. Видео выводить на экраны на улице перед университетам. Там мамочки будут наблюдать за процессом. И если к кому нибудь подойдут "помошники" - любой ректор сильно об этом пожалеет. Профильный предмет необходимо сдавать либо устно, либо письменно в виде контрольной. Кстати в этом случае ОБЕПу будет гораздо легче контролировать законность работы приемных комиссий. Это легче, чем распылятся на 100-200 школ.

-3
Ответить

Не отменят -нужны дикие , тупые , невежественные , оклерикаленные тупицы -для бизнеса , рекламы , политиков , чиновников -ими легче управлять , их легче эксплуатировать , они легче будут давать взятки -чиновникам , врачам , полицейским , преподавателям , а не бороться за свои права политические , экономические , социальные , имущественные , юридические -весь комплекс конституционных прав , которые давно не гарантируются государством , Гарантом Конституции .Отсюда вывод -ЕГЭ будет больше и они -эти экзамены будут глупее , схематичнее по форме -ликвидировать Егэ , выйти из Болонской системы , сократить число вузов до 300, отменить плату за обучение , медленно проверить все кандилатские и докторские диссертации , написанные за последние 30 лет на предмет плагиата !

-3
Ответить

в стране процветает бизнес, в том числе на детях, пишут учебники, выдумывают технологии, как будто к человеку с психикой можно применять технологии, совершенно не слушают и не прислушиваются к учителям - главное этим "дельцам" урвать себе деньги

-1
Ответить

ЕГЭ не отражает знаний? Правильнее сказать: ЕГЭ не даёт знаний. И это потому что вся система, состоящая из так называемых КИМов, разрабатываемых в поте лица в течение года учёными дядями и тётями, обрушивается на ученика и учителя с 1 сентября. Все думают, что же будет напечатано в толстых журналах и многочисленных пособиях под пресловутым наименованием "ЕГЭ". Все ждут этих книг и начинают силы бросать на подготовку по этим книгам. Забрасываются учебники, забрасываются программы по предметам, уроки отсиживаются просто так, учителям ученик предъявляет своё желание: я сдаю это, это и это, а вот ваш предмет я не сдаю, это мне не надо; хожу к репетитору. Добавьте к этому подготовку и проведение так называемого выпускного сочинения, которое проводится в декабре. Вдумайтесь: в декабре! Это середина учебного года. Только вредитель мог задумать такое. Какие же уроки? Какая подготовка к ним?! Силы ученика и учителя направлены на это сочинение, придуманное искусственно, от потолка, без всякой связи с учебным процессом и полученными навыками. И ещё, и ещё, и ещё можно много чего перечислять в этом списке вредительства антипедагогическим инструментом под названием "Единый экзамен". Честной доказательной педагогики, как науки, нет. Она не может сказать своё слово. А конъюнктурщиков от педагогики развелось очень много. Им того и надо!

-1
Ответить

@Александр Ц., вот итоговое сочинение - точно выдумка старух-маразматичек, полагающих, что дети с жаром начнут развивать все их морально-нравственные темы!

+1
Ответить

@Александр Цоколов, ну в 10 и 11 классе очень много повторения пройденного, хотя и новой информации тоже хватает. Но я считаю, что ребенок и не должен в 10 классе учить ОБЖ или биологию если он хочет сдавать информатику, он уже получил базовые знания так что пусть готовится профильного, к нужным ему экзаменам, но в таком случае можно и вовсе оставить только 10 класс, 1 год подготовки к ЕГЭ и дальше вуз, если поступишь...

0
Ответить

Пока у руля отцы бабы еги - фурсенко, ливанов и кравцов, которых давно надо судить как врагов народа, всё останется как прежде.

-2
Ответить

нашему правительству выгодно , чтобы было много полуграмотных людей ( быдло ) - и егэ не отменят

-6
Ответить

Экзаменовать необходимо то, что дает школьная программа, а не репетиторы! В этом пагубность ЕГЭ.

-1
Ответить

@Григорий Г., ЕГЭ как раз и оценивает полученные в школе знания. Если нужно что-то ближе к сотке - да, придется чуть побольше изучить... Я тоже дополнительно занимался по физике в школе. Правда сам без репетитора... Решал задачи, читал перельмана, смотрел другие решебники... Готовился к поступлению. И если так же делать - то вполне можно нормально написать ЕГЭ. В чем сейчас проблема-то? Что те, кто играет на дудке или в футбол не могут нахаляву поступить в ВУЗ?

+5
Ответить

Заражённых в стране уже за 300 000 чел. Пускай лучше экзамены не проводят , а просто по оценкам за год поставят в аттестат и вместо баллов ЕГЭ для вузов буду оценки к примеру . ( можно так-же средний балл вычислить по оценкам за год все оценки сложить или только те которые для вузов нужны !!!)

0
Ответить

как говорила Сара Джейн Смит, шансы есть всегда, вне зависимости от ситуации.

0
Ответить
Прокомментировать

Меня очень раздражает наматывание соплей на тему экзаменов, а особенно когда говорят, что ЕГЭ не отражает реальные знания.

Сегодняшние экзамены - это не тест с двумя вариантами ответа, это сложный экзамен, который достаточно достоверно показывает подготовленность ученика по какому-либо предмету. Чтобы сдать ЕГЭ на 80-90 баллов, а потом поступить в нормальный вуз на бюджет, нужно готовится год минимум, познавая весь школьный материал.

Проблема сегодняшнего образования заключается в том, что реформировали у нас только способ заключительного замера знаний учащихся, а не сам процесс обучения.

ЕГЭ - это прекрасная вещь, которая даёт возможность выпускникам из регионов поступить в нормальные вузы страны на общих основаниях. Но нынешние школьники и некоторые родители это не ценят.

45
-3

146 баллов известно из каких регионов. Шикарный экзамен.

-2
Ответить

Нет давно никаких 146 баллов в известно каких регионах

0
Ответить

Насколько давно? Последний год, учитывая что он раз в год проводится? )))

0
Ответить
Ещё 3 комментария

ЕГЭ проводится как минимум два раза в год, не считая выпускного сочинения.

+1
Ответить

Не люблю так вести дискуссию, но покажите реальные пруфы в подтверждение этих ваших мифических ныне "146%" на Северном Кавказе, которые и правда 5-10 лет назад существовали. Кроме, конечно же, Нарнии ( боюсь извинится потом перед королём Нарнии), потому что у меня тоже есть опасения , что там не то чтобы правила проведения ЕГЭ соблюдались, а и вообще соблюдение законов РФ существовало.

+2
Ответить

Сначала вы говорите что "нет, такого нет", потом тут же оговариваетесь "а нет, кое-где есть".

Предлагаю к кое-где добавить ингушетию, и кбр к примеру.

0
Ответить
Прокомментировать

Чем Вам так ЕГЭ не угодил? Зачем его отменять?

Я не считаю, что ЕГЭ - это ерунда, ведь задания сейчас фактически уже не включают вариантов типа "угадайка". Уже нельзя выехать просто на удаче и выборе рандомного ответа.

Знаете, я сдала 7 предметов ЕГЭ, и получила 90+ по большинству из них. И для этого я пахала весь 11 класс, занимаясь с профессорами из университета каждый день. И мои знания по предметам выросли в разы, в то время как мои одноклассники, которые особо не готовились, едва переползли порог. Следовательно, ЕГЭ и его результаты отражают знания ученика.

ЕГЭ по английскому, как мне кажется, очень похож на IELTS и действительно проверяет знания и навыки выпускника и в аудировании, и в чтении, и в письме, и в говорении.

Экзамен по истории - это вообще самое полезное, к чему я когда-либо готовилась. Да взрослые люди не знают о культуре больше, чем выпускник 11 класса, сдающий историю и знающий наизусть всех художников и архитекторов в России. Вы даже не представляете, насколько увлекательно ходить в музеи и знать, что все это полезно и пригодится тебе как минимум на ЕГЭ. Ты впитываешь все знания как губка просто. Кроме того, ЕГЭ по истории учит ребят анализировать и искать причинно-следственные связи для написания эссе и выполнения заданий повышенной сложности. Это очень здорово!

А ЕГЭ по русскому или литературе? Разве можно их сдать хорошо, не прочитав огромное количество книг? Да мы за предыдущие 10 лет в школе не читали столько, и так вдумчиво, ведь в каждом произведении ты ищешь проблему, аргументы, запоминаешь имена героев и авторов.

В общем, я абсолютно уверена, что ЕГЭ не только отражает знания ученика, но и подготовка к нему - это увлекательный процесс, в ходе которого можно улучшить свои знания и способности.

Во-вторых, ЕГЭ действительно даёт возможность ребятам из регионов поступить в топовые ВУЗы России. И самое главное - поступить туда честно. (За исключением регионов, где у всех по 100 баллов, конечно же, кек)

Тем не менее, я бы никогда не смогла поступить в Москву, учась в плохенькой школе в Архангельске без ЕГЭ, результаты которого можно отправить в 5 универов на 3 факультета в каждом.

И результаты эти действительны несколько лет, так что если человек ещё не определился с профессией или хочет просто взять gap year, благодаря ЕГЭ, он сможет поступить позже.

Да, в начале практики введения ЕГЭ были сливы заданий и кимы выглядели как "ткни пальчиком и выбери ответ наугад". Однако с каждым годом процедура проведения экзамена и сами задания совершенствуются, и, на мой взгляд, даже усложняются. Конечно, и сейчас есть некоторые минусы типа шаблонных эссе в русском, но это есть в каждом экзамене, ведь существуют критерии оценивания, и под них тоже нужно учиться подстраиваться, это даже пригодится в дальнейшем, я думаю.

В общем, ЕГЭ - это не что-то ужасное, что нужно срочно отменить. Этот формат экзамена имеет множество плюсов. Тут скорее нужно нашу школьную систему образования реформировать, а не форму экзамена отменять. Скачайте пробники ЕГЭ и прорешайте их в свободное время.

Лично меня уже просто выводит из себя стереотип, что ЕГЭ надо отменить, так как это игра в угадайку.

Ну попробуйте поиграйте, лол

56
-16

Знали бы вы как в моей школе преподают(это ужас), самое ужасное, что в моем районе это, возможно, лучшая школа. Я смотрю на результаты егэ нынешних 11-классиков (в среднем 54 по истории и обществу)  Лично мне не составит труда перевестись в другую Школу(что я и сделаю), но есть люди , которые просто не могут или не хотят(

+3
Ответить

В моей школе вряд ли было лучше)) Начиная от учительницы русского, которая на доске писала "кораболь", и учительницы труда, считавшей, что бить детей двухметровой железной линейкой по рукам-это окей, до учителя обществознания, который обращался к моему однокласснику исключительно как "гадкий пенис".

Уровень общего преподавания в моей школке можно понять просто из вопроса от учительницы географии, на полном серьёзе пытавшейся узнать у нас столицу Африки))

Сильные репетиторы в 11 классе - единственный выход в ситуации, когда учишься в слабой школе.

0
Ответить

Или перевод в другую школу(у меня ещё есть время,только 9 класс заканчиваю)

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

А если нет профессора рядом??? Вот и опять неравновозможности.

-3
Ответить

знания то может и есть, но мертвые, новых мыслей не будет...

-1
Ответить

Хорошая идея отменить Егэ, хотя бы в этом году из за пандемии. Будем надеяться что отменят.

-3
Ответить

@Гость, ну да, а дети прям обоссаться от счастья, в вуз хз как поступать, хз к чему готовиться, хотел в 3 подать документы в итоге повезет если в 1 хотя бы на экзамены попадешь, не говоря уже о том, чтобы сдать его....

0
Ответить
Прокомментировать

Дело не в деньгах, а в том что ЕГЭ это реально хороший механизм с помощью которого любой ученик может поступить в лучшие университеты России, достаточно объективный кто бы что и не говорил. На данном этапе недоверие к ниму все меньше и меньше в связи с введением камер и вообще механизмом доставки самих бланков и заданий, сливов нету, не вижу причин по которой его должны отменить. Потому что устный экзамен всегда подразумевает под собой субъективность, то что вас экзаменатор все равно будет сначала смотреть, потом только слушать и воспринимать, значит и есть вероятность что ваши знания он также будет оценивать субъективно ЕГЭ этого минуса лишен.

18
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ЕГЭ - это единственная на сегодняшний день объективная форма экзамена. До ЕГЭ в школах ставили тройки, а то и четвёрки всем нулям, а в вузы поступали много "позвоночных", списочных, денежных и др. мажоров

11
-1
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью