Что будет, если телефонный террорист заявит, что в Москве заминированы все школы и больницы? Как должна реагировать полиция, если целей слишком много?

21055
1
1
5 сентября
17:30
март
2016

Начну с того, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а равно о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Поэтому, прежде чем решать "веселиться" так или нет, нужно подумать, а стоит ли оно 3-х лет жизни или нет :)

Как правило, когда человек по телефону докладывает о заминировании зданий, нужно понимать, что это может быть чья-то "шутка" или же настоящее сообщение и нужно незамедлительно действовать. Сотрудников полиции и других специальных подразделений МВД России по той или иной области знают, что такое сообщении несет важную криминалистическую информацию, а значит в процессе разговора с "анонимом" нужно как можно больше запомнить деталей и зафиксировать как можно больше сведений. Чаще всего, как только сотрудник слышит такое сообщение, он записывает телефонный разговор, где фиксируется все то, что говорит "аноним". Параллельно пилингуется телефон звонящего, чтобы установить его местонахождение и узнать на кого он зарегистрирован.

Сотрудники полиции выезжают незамедлительно на место происшествия. Параллельно сообщается информация о предполагаемом заминировании администрации здания. По прибытии на место происшествия администрация только (!) совместно с сотрудниками полиции проводят визуальный осмотр зданий объекта и прилегающей к нему территории, автостоянок с целью обнаружения подозрительных предметов или веществ.

Если подтверждается, что да, действительно здание заминировано, то совместно с другими сотрудниками силовых структур (саперы могут привлекаться, ФСБ, Следственный Комитет и т.д.) принимаются меры по эвакуации людей, по возможности сокращается движение транспортных средств на прилегающей территории с привлечением служб безопасности близлежащих объектов.

Если сотрудники специальных подразделений еще не прибыли, то до их прибытия отключается газ, электричество, водоснабжение, вентиляционные системы (на случай, если бомба содержит ядовитые, химические вещества, а также представляет биологические или бактериологические компоненты). По прибытии следственно-оперативной группы ситуация полностью регулируется начальником или ответственным этой группы.

Что касается ситуации, когда аноним сообщает о заминировании всех школ и больниц. Если практически говорить, то довольно сложно в короткий период заминировать школы и больницы. Школы, потому что, сейчас не пускают посторонних на верхние этажи, а на первом сидит вахтер. Что касается больниц, то хоть там и присутствует охрана, но поток людей больше, поэтому вероятность заминирования здесь больше. Также следует учитывать большую территорию, поскольку это нужно заминировать весь город, грубо говоря, но если действует террористическая группа, то здесь проще, конечно.

Так вот: сотрудники полиции сообщают школам и больницам о поступившем сообщении и направляют несколько сотрудников полиции по школам и больницам. Естественно, здесь будут задействованы все отделы полиции города, да еще и специальные подразделения. Учащиеся и больные эвакуируются на безопасное расстояние, в то время как в здании проводится проверка на предмет обнаружения подозрительных предметов или веществ. Если такие предметы или вещества обнаруживаются, то действует по схеме, расположенной выше.

Я могу ошибаться, но, вроде бы, на практически такого еще не встречалось, чтобы поступало сообщение о заминировании всех школ и больниц. Поэтому, могу лишь предполагать, что будут привлекаться дополнительные силы и техника из других регионов, не исключая, что МВД России будет в курсе и возьмет ситуацию в свои руки.

57
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта