Andrew Istomin
февраль 2018.
294

Почему в России большинство компаний работает по «серой бухгалтерии» (государство закрывает на это галаза или это законно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Налоговая нагрузка очень велика, многие организации просто не способны платить все, что требуется. Помимо чисто денежной нагрузки, есть так же регулятивная - необходимо производить тонны отчетов для сотен бездельников из всяких надзорных органов. А это дополнительные рабочие места, которые не приносят доход и по сути работают "в стол". 

Государство не то чтобы закрывает глаза, а скорее следует принципу существенности - например, расследование недоплаты налогов меньше ХХ млн. руб. не приоритетна, потому что есть кто-то недоплативший ХХХ и нет смысла тратить ресурсы на более мелких нарушителей.

ФНС и ЦБ установили негласные нормативы уплаты разных налогов в зависимости от выручки.или других параметров. Если наглеть и не платить даже этот минимум, то банки обязаны сообщать о таких организациях в контрольные органы. Тогда могут придти и пощупать за вымя. 

В целом за последние годы обнал и оптимизация под сильным ударом, этим все менее выгодно и все более опасно заниматься благодаря автоматизированному контролю. В планах так же объединение налогой, таможенной и банковской БД, чтобы получить тотальный контроль за любыми видами движения капитала.

6
0
Прокомментировать

Вы имеете в виду зарплату в конвертах? Так фирмы экономят на налогах и взносах на фонд оплаты труда. Это незаконно, и государство глаза на это не закрывает. При налоговых создаются разного рода зарплатные комиссии, руководителей вызывают «на ковёр», заставляют давать объяснения, почему зарплата в организации ниже средней по отрасли. Выявляют недоимки, используя в том числе показания свидетелей, штрафуют и все такое. 

Чтобы у вас имелось представление, сколько налогов и взносов платится с заработной платы, приведу простую математику. Грубо говоря, чтобы заплатить сотруднику 2000 рублей наличными («чистыми»), я должен отдать 1000 рублей государству (НДФЛ и страховые взносы). Моя фирма принципиально работает «в белую», серую бухгалтерию я лично не приемлю, но не могу не признать, что сумма платежей достаточно велика.  Именно поэтому я зарегистрировался как ИП и значительную часть доходов получаю именно в этом качестве: так налогов меньше и взносы в основном фиксированные.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью