Алиса Хохлова
февраль 2018.
3152

Как вы относитесь к отмене показа «Мстителей» в День победы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это еще одно сомнительное решение, за которым стоит несколько цепочек все более пугающих стратегий поведения нашего Минкульта и не только.

Во-первых, это следующая стадия хозяйского отношения к индустрии кинопроката: раньше могли сдвигать прокат иностранных фильмов на несколько дней, теперь можно его на день снять (новая опция в меню "мой прокат, что хочу, то и показываю").

Во-вторых, наверняка сборы 9 мая отечественных фильмов в очередной раз будут представлены как успехи российского кино, дескать, зритель голосует рублем - таким же способом с расчищением проката, массированной рекламой и прочим был добыт суперрекорд "Движения вверх".

В-третьих, это еще одно поленце в печку сакрализации Дня победы. Разумеется, сам факт проката в кинотеатрах американского фильма про супергероев оскорбит ветеранов и всех граждан, такого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Возможно, стоит отключить на сутки интернет в рамках тренинга "Как правильно праздновать".

  • это явное следствие глубокой мысли Владимира Мединского, что участники ВОВ настоящие герои, покруче вымышленных персонажей в трико (не буду говорить, насколько это сравнение вообще уместно и о какой компетентности говорит).

Наверняка многие зрители скажут "Ну ничего, посмотрю в другой день", но роль Минкульта в том, что и когда он теперь посмотрит, начинает пугающе расти. Вряд ли мы вернемся к "изобилию" советского проката, но за кино у нас в последнее время крепко взялись, и ничего хорошего это не предвещает.

p.s. Качество фильма тут не играет решительно никакой роли. Говорить сейчас об этом так же порочно, как размышлять о том, что хорошее кино не запретят к прокату.

60
-2

А сравнение ветеранов с вымышленными супергероями не считается оскорблением ветеранов? Или я чего-то не понимаю в этой жизни?

-10
Ответить

Спасибо за искрометный вопрос, в нем уже заключен сам абсурд ситуации, в которой люди готовы обсуждать: а) можно ли сравнивать вымышленных персонажей с живыми людьми; б) оскорбляет ли кого-то фраза, подразумевающая, что вымышленный герой А, способный испускать лазеры из глаз, круче человека Б, который вытащил кого-то из горящего дома (речь может быть даже не про ВОВ); в) может ли вообще кого-то оскорбить неуместное и не проходящее малейшей проверки логики заявление.

+10
Ответить

Алексей, отмотайте чуть-чуть назад - почему вообще показ фильма про любого героя является актом сравнения этого героя с кем-либо еще?

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Разумеется, показ не является актом сравнения, но существует логика, которой, как я указал в ответе, придерживается и Мединский, что "участники ВОВ круче американских супергероев". Эта логика подразумевает, что из-за потребительского интереса к одному героическому образу зрители проявляют меньший интерес и уважение к другому героическому образу. В российском же массовом кино нет или почти нет вымышленных героев с большой историей, а есть солдаты, космонавты и спортсмены, которые либо списаны с реальных людей, либо подразумевают некоторый период отечественной истории, маркированный как героический. В итоге старая-добрая идеологическая борьба, в которой герой А все-таки должен быть априори круче героя Б, приводит к такому мыслительному гомункулу, как серьезное сравнение супергероя с ветераном или просто участником ВОВ. И в этой же изумительной логике банальная возможность сходить в кино оказывается своего рода предательством, неуважением и тд. Как это работает, увы, объяснить не могу - слово "абсурд" тут не случайно идет в самом начале.

+11
Ответить
Прокомментировать

На мой скромный взгляд (нифига не понимаю в сфере кинопоказов)  сами кинотеатры должны определять, что и когда им показывать. Государство не должно сюда вообще лезть. Никаких переносов или отмены показов ради отечественных фильмов, какими бы они не были. Никаких фондов поддержки патриотических отечественных фильмов. Никаких запретов из-за оскорбления чувств верующих-коммунистов, ветеранов, депутатов и прочих объединений граждан. 

Слишком много государства в моей скромной жизни.

17
-1
Прокомментировать

Очевидно , что "День победы" для  министра культуры будет и правда со слезами на глазах так ,как к тому времени он  будет экс-министром. Все эти дебильные запреты   сильно бьют   по  сборам и налогам от прокатчиков и дискредитирует культуру и само министерство.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

С безразличием — меня, как зрителя, гораздо больше волнует, что сейчас мировая премьера фильма состоится на неделю раньше российской, что не очень приятно, учитывая спойлероманию пользователей интернета. Я считаю, что можно по-разному относиться к празднику 9 мая в его нынешнем виде, но, если честно, не очень понимаю, зачем его проводить в кинотеатре. Все, кому очень надо, посмотрят «Мстителей» в первую неделю, поэтому кинопрокатчики не очень много потеряли (а вот если бы не пошли на компромисс и не вернули бы фильм на начало майских праздников — потеряли бы ого-го).

7
-2
Прокомментировать

Спасибо за вопрос.

На самом деле это очень грубая мера. Ведь зрителя лишают права выбора - а это очень важно!

По этой причине я не столько рассежен, сколько разочарован. Для современной России действительно свойственна навязывающая политика патриотизации молодого поколения, почитайте, например, про Юнармию. Кстати, угадайте, кто наставник этого самого юнамерйского движения? Ну конечно же наш любимый режиссёр Никита Михалков!

Так вот, это жалкая попытка заставить нас с вами 9 мая сходить на  "Собибор", ТАМ понимают, что Мстители будут собирать больше зрителей, а прокат отечественной драмы будет нерентабелен.

И выход только один - искусственным путём задавить конкуренцию.

На самом деле это лучше, чем первая идея нашего министерство счастья - перенести дату премьеры Мстителей на 11 число. Так что отмена переноса даты - уже маленькая победа.

Итак, как я отношусь? Плохо.

Почему? Потому что таким образом нарушаются наши права как потребителей и как граждан Российской Федерации.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью