Правда ли, что перед Сталинградской битвой город на самолёте облетели с чудотворной иконой?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Какой мог быть для власти (без решения власти это было невозможно) смысл этой акции?

Только пропагандистский. Влияние на солдат -- защитников города.

Действительно, власти обратились и к церкви, и к истории (фильмы о, награды имени Суворова, Александра Невского и т.д.) с целью пропаганды. Никакого сущностного обращения не происходило. Происходило создание нового мифа об истории частично с историей совпадающего. Мифа который позволил бы найти новый общий язык с народом.

Точно также и церковь, религия интересовала власть только как возможность пропаганды. Конечно, верующие среди солдат были и на них это произвело бы впечатление.

Чтобы эта акция произвела эффект, подняла дух солдат (а другого смысла в такой акции для властей не могло быть), об этой акции нужно было сообщить солдатам.

Если бы это произошло у нас была бы масса свидетельств об этом, а не отдельные легенды. Сходную легенду рассказывают и о Москве.

___________________________

С точки зрения церкви, кстати, такая акция, как о ней рассказывают, была бы тоже, мне кажется, бессмысленна. Смысл крестных ходов и любых подобных историй в общей молитве. Никакая икона не действует. Действует Бог по молитве людей. Да, как вариант, по молитве людей обращающихся к Богу имеющих пред собой икону, как солдаты знамя. Но в облете на самолете с иконой нет никакой общей молитвы, а есть некое магическое представление об иконе которая сама что-то делает. Это не согласуется с христианскими взглядами. Крепости с иконами, конечно обходили, но именно обходили молящиеся люди. Суть в общем действии людей, в их общей молитве.

Так, например, для русской культуры важнейшим символом, одним из главных праздников, является праздник Покрова Богородицы.

Вот как о его происхождении говорит даже википедия, на основе предания церкви:

Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч.ἠλέκτωρ — лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). 

Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Т.е. здесь вы видите понимание самой церкви таких чудес -- их суть -- ответ на молитву, а не использование неких самодействующих артефактов, которыми достаточно обвести вокруг крепости.

20
0
Прокомментировать

Нет, это позднейшая выдумка, связанная с личностью архиерея Антиохийского патриархата митрополита Гор Ливанских Илии, который несколько раз бывал в СССР. Это про него говорили, что он якобы встречался со Сталиным во время войны, рассказывал ему о видениях Божией Матери, которая якобы сказала, чтобы с Казанской Москву облетели на самолёте. В 90-е годы эта легенда была растиражирована некритически воспринявшими её людьми.

9
0
Прокомментировать

Видимо нет, так как этот баян я слышал и про Москву, и про Ленинград, а теперь уже про Сталинград.  Если посмотреть в лицо фактам- освящение ракет както плохо влияет на их способность к полету. Хотя идея привлекательная-зачем нам промышленность, экономика, сельское хозяйство если можно защищаться, жить и питаться Святым Духом

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить