Сергей Пырсов
февраль 2018.
2396

Зачем вандалы рисуют на сиденьях общественного транспорта? Они так «самовыражаются»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я знаю две забавные теории, которые могут объяснить вандализм.

  • Эффект слишком дорогого ресторана. Представьте, что вы внезапно оказались в ресторане, который гораздо фешенебельнее и дороже, чем вы привыкли. Со швейцаром, дорогими скатертями, очень дорогой и вкусной едой, с людьми в вечерних платьях и всё такое. Вы не бывали в подобном месте раньше. Что почувствуете? Казалось бы, если это более дорогой и качественный ресторан, вы должны получать от него больше удовольствия, разве нет? Как бы не так. Вы будете себя там чувствовать ужасно неуютно. Вы не знаете, как разговаривать с чертовым швейцаром, как есть костлявую рыбу только ножом и вилкой, как сидеть за этими шелковыми скатертями чтобы ничего не заляпать. В слишком дорогом ресторане вам будет - плохо. Даже унизительно немного - как будто вы крестьянин, которого пригласили к барскому столу.

Вот и вандалу плохо в слишком чистом месте. Он привык к определенному уровню грязи и поломанности, так же, как вы привыкли к отсутствию швейцара в ресторанах и рыбе, которую можно есть руками. И ему интуитивно хочется сделать окружающее пространство удобным, подходящим для себя, чтобы не чувствовать неприятный дискомфорт. Любая чистая стена или кресло вызывает своего рода зуд, который он как раз и реализует, рисуя теги или просто бессмысленно портя общественное имущество.

  • Метят территорию. Это уже совсем просто - так же, как собаки метят территорию во время прогулки, и люди инстинктивно делают так же. Самый распространенный вид граффити - теггинг - возник именно как способ нью-йоркский банд метить свою территорию, и со временем эта функция закрепилась. Это вот те самые простенькие надписи, которые можно найти по всему городу, без всяких украшательств, только имя. Даже если у вас нет привычки метить свою территорию, вы сможете понять, как это приятно, если вспомните удовольствие от того, когда вы, к примеру, подарили девушке украшения, и она с тех пор носит их постоянно. 

  • Ну и самовыражение, да. Самовыражение и самореализация - это две дефолтные опции человеческого поведения, они всегда есть, что бы человек ни делал, он всегда стремится выразить себя и заявить о себе. Так что нет особого смысла выделять самовыражение в какую-то особую потребность, все и всегда самовыражаются.

37
-4

Брендирование по сути тоже тегирование. Только не местности а человека. 

И сколько ещё видов деятельности человека по своей сути являются тегированием.)

+1
Ответить

Ты че несешь

-4
Ответить

Это либо граффитосы теги оставляют свои, либо люди просто прикалываются и пишут что то

-3
Ответить
Прокомментировать

Приветули, я рисую в транспорте. 

Зачем? Просто так, мне нечего делать в долгой дороге. Иногда хочется чисто подурачиться, написать какую-нибудь гадость про перевозчика. Весело же.

Но рисую я, конечно, не везде. Всё зависит от настроения. Захочу - нарисую, не захочу - не нарисую ничего. Тут пишут, что это способ выразить свой гнев. Бред, у меня есть свои способы его выражения. Или что "я хочу проявить себя". Тоже бред, мне есть в чём себя проявлять. Оставляя подписи, я не пишу "эти каракули оставил *name_user*".

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Все просто: человека - тварь деятельная и ему вечно надо чем то занять руки. Некоторые граждане имеют проблемы не только с неуемной тягой к деятельности, но и страдают отсутствием совести. Проще говоря, что хотят, то и делают. Вот эти граждане наносят первые мазки красоты на сиденья транспорта. А дальше начинается работа эффекта разбитых окон. Чтоб не нагадить там, где и так нагажено. Дорога длинная, сидеть скучно, а так хоть какое то дело. Тем более, тут и до меня все испортили. Это работает одинаково верно и для надписей и даже для усугубления порванности немного надорванной обивки сидения. Таким образом, сначала это скука и отсутствие совести, а потом и просто скука

8
-1

2к18

совесть

Аллё, сейчас не 1970-ый.

-2
Ответить
Прокомментировать

Вижу 2 причины. Они могут действовать независимо или вместе:

  1. Мне не нравится моя жизнь > семья > культура > мироздание. Нагажу, чтобы выразить свой гнев.
  2. Хочу проявиться, но не умею делать это правильно, не хочу трудиться. Нагажу. Это быстрый результат и привлекает внимание.
Дионис Леевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

"да"! Они так самовыражаются. Эти проклятущие вандалы ещё много ужасных вещей делают, пачкают красивые серые стены гармонично унылых домов своей возмутительно яркой краской. Уничтожают робкие побеги перфекционизма уступчивых к желаниям клиентов архитекторов. "Рисуют" свои каракули на безупречной осыпающейся ошметками стене, уродливые хитросплетения смыслов. Чтоб их.

3
-15

пачкают красивые серые стены гармонично унылых домов своей возмутительно яркой краской

В подавляющем большинстве, это "возмутительно" кричащая бездарность, свидетельствующая о том, что художник криворукий имбецил, у которого не хватило мозгов, но хватило претенциозности, прежде чем обязывать смотреть на своё убогое самовыражение, хоть немного этому научиться.

0
Ответить

В подавляющем большинстве,

Однако каждый такой проект это поиск, и порой находятся совершенно удивительные и оригинальные явления. 

Сейчас начнутся рассуждения о том что художник должен учится перед тем как начинать рисовать.) Ха.

Ваш вопрос по сути не был вопросом, вы просто хотели повозмущатся в сети и чтобы кто-то посочувствовал "вашему горю") я могу это понять. Но не принять

-1
Ответить

Если уж на то пошло, и вдруг, вам станет интересно, посмотрите фильм "выход через сувенирную лавку". Возможно, это поубавит вашу агрессию и праведный гнев.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Я, как творческий человек, в том числе художник, могу уверенно утверждать, что "творчески поиском" человек может заниматься приспокойно у себя дома, не бегая и не компенсирую чужим вниманием свои комплексы неполноценности.

Если вы считаете что фильм "Выход через сувенирную лавку" о том, как неумело выделываться, то вы зря ходите и везде хвастаетесь тем, что посмотрели этот фильм, потому что вы не поняли его.

+2
Ответить

Хорошо)

0
Ответить

ух, какие!

+1
Ответить

йайа

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью