Ирина Феоктистова
февраль 2018.
2090

Что из себя представляет индексный фьючерс? Как он применяется на практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Фьючерс на индекс - это срочный контракт, базисным активом которого является значение какого-либо биржевого индекса на определенную дату в будущем. Иными словами - это договор о том, что одна из сторон договора заплатит другой стороне сумму в случае, если фактическое значение индекса на будущую дату будет отличаться от значения, установленного данным договором. По сути - что-то вроде спора между двумя сторонами: если значение индекса через Х дней будет выше Y, то платишь ты мне, если ниже - я тебе.

Фьючерс можно купить или продать, то есть сделать ставку на повышение или понижение индекса в будущем.

К примеру, на московской бирже вы можете купить или продать фьючерсный контракт на Индекс ММВБ (мини) MXI-9.18. Базисным активом этого фьючерса является значение индекса Мосбиржи 20 сентября 2018 года. Текущая цена фьючерса - 2300 пунктов. Если вы купите этот контракт по текущей цене, и по состоянию на 20 сентября значение индекса превысит 2300 (сегодня около 2271), то вы заработаете, если будет ниже - понесете убыток. Для расчета дохода в рублях значение индекса нужно умножать на 10. Скажем, если фактическое значение индекса составит 2400, то потенциальный покупатель получит (без учета комиссий и налогов) (24000-23000) = 1000 рублей с каждого контракта.

Фьючерс - это производный финансовый инструмент, то есть его "покупка" или "продажа" не требует от инвесторов первоначальных инвестиций. По аналогии со спором, когда вы заключаете пари, расчет между победителем и проигравшим происходит только тогда, когда выяснится истина относительно предмета спора.

Однако деньги все же потребуются, поскольку биржа всегда требует от инвестора денежного обеспечения (депозита). В случае если вы не угадаете будущее движение индекса, биржа спишет ваш убыток за счет этого депозита. Но фишка в том, что размер обеспечения существенно меньше, чем сумма, которая потребовалась бы инвестору, если бы он захотел купить за личные средства тот же набор акций и в тех же пропорциях, что входят в состав индекса.

В случае MXI-9.18 размер обеспечения составляет примерно 2100 рублей за каждый контракт. Если бы инвестор купил сегодня за свои средства акции индекса Мосбиржи по текущей цене на сумму 22710 рублей, то доходность вложенного капитала при условии, что значение индекса 20 сентября 2018 года будет равно 2400 пунктов, составит (24000-22710)/22710 = 5,7%. В случае фьючерса доходность вложенного капитала (в данном случае - суммы обеспечения) составит (24000-23000)/2100 = 47.6%.

Существенная разница между суммой обеспечения для фьючерса и суммы инвестиций в аналогичные акции называется левереджем или "плечом". Именно левередж позволяет ожидать от фьючерсов многократно большую доходность вложений по сравнению с покупкой традиционных финансовых инструментов за счет собственных средств инвестора. Именно поэтому на практике фьючерсы применяются для увеличения доходности от рыночных спекуляций.

Есть и более "травоядное" применение для фьючерсов - хеджирование (уменьшение) финансовых рисков. Скажем, если инвестор покупает акции и продает индексный фьючерс, чистый эффект от двух сделок будет состоять в том, что доход от изменения цены одного инструмента будет перекрываться убытком от переоценки другого инструмента в какую бы сторону ни изменилось значение индекса. Это позволяет как бы "зафиксировать" стоимость портфеля инвестиций на определенное время.

8
0

Большое спасибо вам за ответы!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью