Marta Li
февраль 2018.
692

Нужен ли человеку тот, кто может поддержать, когда плохо, или это все нытье и у всех свои проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Считаю, что нужен. Всегда становится легче, когда делишь с кем-то свои переживания. Банальный способ «выговориться» снимет излишние эмоциональное напряжение. Совершенно естественно делиться проблемами с теми, кому вы небезразличны.

Но надо выбирать, кому стоит поплакаться в железку, чтобы это не воспринималось, как нытьё с вашей стороны (читай: кому плевать на тебя).

8
-1

Мне стало хуже..

0
Ответить
Прокомментировать

Человеку необходимо доверительное общение. Доверие создаёт безопасную среду для решения проблем, переживания эмоций. Запертый в себе самец выглядит эффектно в кино. Легко подумать, что круто быть Бондом. Но клиническая практика показывает, Бонды несчастны и одиноки. 

Так что поныть заботливой жене и другу — прекрасно. Главное не увлекаться. Похныкали и дальше тащим бремя существования.

Дионис Леевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Если никто не понимает

0
Ответить
Прокомментировать

Обязательно нужен. Это все глупости про "нытье и свои проблемы". Иначе бы не существовало психологов и психотерапевтов. Психологическая помощь это тоже помощь, причем, возможно, самая важная. Вообще без помощи и поддержки человек жить не может. Просто нужно знать, у кого просить помощи (близкие, друзья или психологи), а в отношении с кем применять принцип "твои проблемы никому не интересны" (например, не органично жаловаться на жизнь на собеседовании на новую работу (но и тут все индивидуально)). И помощь может быть взаимной. Если плачешься другу, он может в ответ поделиться своей ситуацией и ты тоже что-то посоветуешь. Или даже человек просто получает возможность почувствовать себя умным, опытным, нужным, разруливая твою ситуацию, а то и порадоваться что у него такого нет (при этом вполне искренне сочувствуя))). И даже психотерапевты в общении с клиентами обогащаются не только материально.

2
0
Прокомментировать

Нужен, конечно. Хотя у всех и свои проблемы, часто нужен тот, кто может хотя бы выслушать твое нытье, не слишком явно показывая свое превосходство при этом.

Ты высказал все - и вроде как уже и легче стало, можно планировать дальше жизнь...

А помочь... Ну все знают, что все проблемы придется решать все-равно самому, но решать их проще, когда ты уже ощутил, что хоть кто то где то на свете тебя понял.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью