Никита Калугин
январь 2016.
1899

Можно ли похудеть, растрачивая энергию только на высшую нервную деятельность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Такое похудение кажется мне слабовероятным. Напоминаю суточную потребность для среднестатистического человека - 2000-2400 калорий.

Любая мыслительная/интеллектуальная деятельность (особенно непривычная) или даже простая концентрация внимания увеличивает потребление энергии. И уж тем более повышенных энергозатрат требует формирование новых связей во время обучения. Именно поэтому мозг так не любит учиться, запоминать и вообще лишний раз напрягаться (но если приучить, то полюбит, ведь в противовес лени существуют и механизмы поощрения). Касаемо самого вопроса — точными цифрами увеличения расхода калорий в результате интеллектуальной деятельности я не располагаю, но скажу, что для похудения (в значении потери веса) достаточно тратить больше калорий, чем получать и совершенно не важно, каким именно способом вы этого достигнете. Другое дело, что с приобретением хорошей физической формы такое похудение ничего общего не имеет.

Нет, нельзя. Дело даже не в том, что мозг тратит какие-то эфемерные 360 калорий в сутки. Как это вообще рассчитано? Откуда такие цифры?

Дело в том, что недостаточная физическая активность не позволит тратить калории быстрее, чем они будут поступать с пищей. Если же пища не будет поступать, то Вы будете худеть не потому что много думаете, а потому что организму нужна энергия для поддержания жизни, и он будет любой ценой ее добывать из собственных ресурсов.

Плюс ко всему, если Вы хотите избавиться конкретно от лишнего жира (обычно это имеют в виду под словом "похудеть"), то и это будет невозможно. Для расщепления жиров требуется кислород, поступающий часто и много, а это подразумевает физические нагрузки :)

Показать ещё 1 ответ
Ответить