Правомерен ли отказ сотрудников магазинов и кафе продавать алкоголь, если у покупателя нет паспорта, но есть другие документы?

2253
2
0
5 сентября
14:44
сентябрь
2015

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции. В частности, пункт 2 данной статьи устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 524 от 15.04.2011 года утвержден «Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия». В него включены:

1. Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ;

2. Общегражданский заграничный паспорт;

3. Временное удостоверение личности гражданина РФ;

4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

5. Дипломатический паспорт;

6. Служебный паспорт;

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ;

8. Паспорт иностранного гражданина;

9. Вид на жительство в РФ;

10. Разрешение на временное проживание в РФ;

11. Удостоверение беженца;

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Таким образом, законодательством установлено, что ни водительское удостоверение, ни студенческий билет не являются документами, удостоверяющими личность при продаже алкогольной продукции.

8
0
сентябрь
2015

Продавцы и сотрудники кафе не имеют права отказывать только в том случае, если вместо паспорта предъявляется документ, удостоверяющий личность, в РФ это: загранпаспорт, военный билет военнослужащего, временное удостоверение личности (по форме N 2П), свидетельство о рождении, служебное удостоверение работника прокуратуры, и в данном случае водительские права. Ни по каким другим документам вам не имеют права продавать алкоголь и сигареты, кроме как по этим (ну и собственно паспорт), равно как и требовать только паспорт, если вы показываете один из этих

2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта