Vladimir Domashko
февраль 2018.
4610

Почему сахар — плохо, а мед — хорошо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отличный вопрос! 

(нижеприведённое, сокращённая версия англоязычной статьи - в статье по каждому пункту объяснение и ссылки на некоторые другие статьи и иследования)

Статья-оригинал

Что общего между мёдом и сахаром?

И то и другое карбогидраты, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Очищенная фруктоза обрабатывается печенью, и часто ассоциируется с ожирением, диабетом и стеатозом печени (последнее не уверен, что правильно перевёл, не знаю русского названия заболевания).

И глюкоза и фруктоза легко расщепляются организмом и могут вызвать прыжки сахара в крови.

Пропорция глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде отличаются.

Сахар это 50% одно 50% другое. Мёд это около 40% глюкозы и 30 сахарозы, остальное это вода, пыльца, и минералы (включая калий и магний). Эти дополнительные компоненты, могут быть ответственными за полезность мёда.

Уровень сахара в крови повышается быстрее от использования чистого сахара. Это связано с высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов. 

Мёд содержит больше калорий. 

Теперь в деталях.

Мёд

Плюсы

  • Больше питательных вещест
  • Препарат для подавления кашля
  • В некоторых случаях помагает переносить сезонные аллергии
  • Помагает при лечении ран
  • Легче переваривается

Минусы

  • Высокая калорийность
  • Риск детского ботулизма (нельзя детям до года)
  • Влияние на уровень сахара в крови

Сахар

Плюсы

  • Калорийность ниже мёда
  • Дешевизна

Минусы

  • Выше по гликемическому индексу, чем мед
  • Повышает риск сердечных заболеваний и диабета второго типа
  • Больше проблем для печени
  • Кариес
  • Изменения в кишечнике
  • Тяжелее переваривается, чем мёд
Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

Ну, относительно перевода, я бы сказал что и «карбогидраты» по-русски зовутся просто: «углеводы».

+6
Ответить

П так, еще маленький переводческий тип: избегайте заумных терминов. Если вы пытались перевести «fatty liver», ну так и скажите - «связывают с накоплением жира в печени (стеатозом)». Потому что в английском название самоочевидное, а в русском только сугубо спецтермин.

+2
Ответить

А от мёда не будет кариеса?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ducunt, а хрен его знает :) я его не ем :)))

Меня попросили ответить на вопрос... я умею гуглить, и вопрос показался мне интересным.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мед ничем не лучше. Несмотря на его "натуральность", вы можете умереть от квинке и не заметить этого. В то же время, наевшись банального сахара вы в худшем случае заработаете гипергликемию и возможные осложнения. Как и от мёда в лучшем.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью