Почему в Петербурге и вообще в России почти нет скульптурных памятников Александру Первому при таком большом историческом значении этой личности?

417
1
0
5 сентября
13:43
сентябрь
2015

На самом деле не Александр Павлович исключение из традиции, а Петр I исключение. Ему, да множество памятников, но и то не так много, как Ленину, как снесенных Сталину. Традиция тысяч памятников против единиц обычно и десятков в исключительном случае Петра Великого, это советская традиция. В память обычно строили храмы (святого покровителя, а не самого человека), строили благотворительные заведения, в первую очередь больницы, учебные заведения. Елизавете Петровне памятников того времени вообще не сохранилось! Был на территории Императорского фарфорового завода и тот уничтожен в советское время. Павлу I в Петербурге не было, рядом были и есть в Гатчине и Павловске. Николаю Павловичу в Петербурге один и ещё пара бюстов. Александру Николаевичу, царю освободителю были тоже десяток памятников, но в Петербурге именно только храм -- Спас на Крови. На его стенах, с внешней стороны укреплены таблички с его делами, только нынче музей огорожен, эти таблички не прочитать, можно читать текст на ограде. Зато за оградой иногда стоит запаркованный джип какого-то сотрудника музея. Александру III Александровичу был в Петербурге один памятник, в советское время убран, но не уничтожен, сейчас стоит, но не на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), а во дворе Мраморного дворца. Кстати, посмотрите, он, на небольшом постаменте вполне красив, вопреки бормотанию некоторых ценителей искусства. Он был создан через 15 лет после смерти, а в первую очередь, сразу после смерти, был учрежден музей -- Русский музей в его память.

Так что Александр Павлович тут не выделяется, вполне в традиции. В его память стоит на главной площади Александровская колонна и ангелу на ней, говорят, придано некоторое портретное сходство с Александром Павловичем. Надо отдать должное, при советской власти ангел не был заменен Лениным, что обсуждалось, ангела только драпировали на праздники. Памятник Николаю Павловичу тоже остался цел, хотя отношение к царю было однозначно негативным -- погубитель декабристов, снос обсуждался. Памятник уникален -- конный памятник держится на двух точках опоры.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта