Есть ли смысл увеличивать оперативную память с 8 до 16 гб (ddr3),в основном не для игр,а для кодирования видео,но и для них тоже?

5739
2
0
5 сентября
12:35
сентябрь
2015

Ещё как имеет. Если вы имеете ввиду работу с видео (эффекты, видеомонтаж), это очень актуально. При любых процессах рендеринга используется ЦП и оперативная память (+ поддерживается технология Nvidia Cuda). То, что минимально требуют программы вовсе не означает комфортную работу в них.

Любая цветокоррекция, трансформация и прочие эффекты весьма прожорливы и от скорости процессора, количества оперативной памяти напрямую зависит скорость их обработки. Поэтому, если не хотите постоянно долго ждать обновления превью каждого кадра, придётся что-то делать с компьютером.

На работе я часто использую After Effects и Adobe Media Encoder. В моей машине на работе 32GB оперативной памяти, а дома 16GB. Как думаете, где медленнее?

Когда только один Google Chrome с кучей вкладок занимает 2-3GB оперативной памяти, работать с 8GB «больно» даже в Adobe Photoshop.

Не забывайте, что существует ещё дисковый кэш (для превью в ходе работы), After Effects, например, по умолчанию использует 38GB жёсткого диска. Использование оперативной памяти и кэша можно изменить в настройках (только надо ли?).

Лучшее решение — Сore i7 + 32GB + Nvidia Cuda + быстрый жёсткий диск. Это стоит немало, не каждый может себе позволить. Мой домашний комп — Mac Mini 2012 (Core i5 + 16GB), его хватает, но далеко не всегда.

Для игр же важна в первую очередь видео-карта, поскольку там 3D в реальном времени обрабатывается напрямую картой (в отличие от рендеринга в 3D программах). Но всё равно важны процессор и оперативная память.

4
0
сентябрь
2015

Не вижу смысла.

Adobe Premiere Pro требует х64 и 4 ГБ, Sony Vegas (довольно прожорливая и капризная штука), в зависимости от версии и разрядности, требует 1-4 свободных ГБ. Причем значительную часть памяти расходует на себя, любимого. Но и это не спасает от глюков.

Что касается игр - насколько я представляю, для них важнее память видео, чем системная.

Ну, и самое интересное - поддерживает ли материнка такой объем?

В общем, если очень хочется - то можно. Но вот будет ли эффект - неведомо.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта