Bog Vakuuma
февраль 2018.
1002

Какое мировоззрение более жизнеутверждающее: атеистическое или религиозное ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сложно сказать, жизнеутверждённость у меня слабо ассоциируется с атеизмом или верой.
Жизнеутверждающие мировоззрение опирается на природный оптимизм и здоровый гедонизм, на свойства характера, а не на веру/не веру.

2
0
Прокомментировать

вся современная цивилизация с её достижениями, успехами и прочими благами построена на религиозной вере, конкретнее сказать на христианской вере. Вся самая развитая часть мира - это ареал христианства. Да, сегодня тенденции таковы, что Европа отказывается от своих христианских корней, повальная мода на атеизм и всё такое, но мы то как Козьма Прутков смотрим в корень, правда? 

7 октября 2017 года вышло совместное заявление европейских интеллектуалов «A Europe we can believe in» («Европа, в которую мы можем верить»), названное «Парижским». В нем авторы говорят о причинах кризиса в политической, социальной и культурной жизни современной Европы, предлагая путь его преодоления. Вот некоторые тезисы:

Хозяева псевдо-Европы очарованы ложной идеей «неизбежного прогресса». Они верят, что история на их стороне, и эта вера делает их высокомерными и надменными, не видящими дефектов создаваемого ими мира, где не будет ни национальностей, ни культур. Более того, они не знают, где источник человеческой морали и нравственности, которую, как и мы, очень ценят. Они игнорируют христианские корни Европы и даже отрекаются от них.

 Христианские корни питают Европу. Настоящая Европа провозглашает равное достоинство каждого человека независимо от пола, звания или расовой принадлежности. Это также следует из наших христианских корней. Несомненно, наши кроткие добродетели являются частью христианского наследия: справедливость, сострадание, милосердие, прощение, миротворчество, благотворительность. Христианство сделало «революцию» в отношениях между мужчиной и женщиной, поставив на главное место взаимную любовь и верность. Узы брака позволяют мужчинам и женщинам достичь семейного счастья. Чаще всего мы идем на жертвы ради своих супругов и детей. Этот дух самопожертвования – еще один вклад христианства в Европу, которую мы любим.
Далее идут обьяснения тех негативных явлений, которые появились в результате отказа Европ от своих христианских корней и которые ведут по мнению авторов к падению Европы.

здесь

PS "Veritas Pro Christo et Ecclesia". В переводе с латинского языка данное выражение означает -  "Истина Ради Христа и Церкви". В свое время эти слова были начертаны над входом в главное здание Гарвардского колледжа - первого учебного заведения в Америке. Основателями знаменитого колледжа/университета были первые поселенцы Нового Света. Христиане-пилигриммы из Европы искренно верили, что они открыли путь в Америку, где царствует настоящая свобода. Они полагали, что на "новой земле" смогут создать «общину святых, смогут свободно радоваться в Господе и обретут спасение души». Экономические и социальные соображения играли для них второстепенную роль. Пилигримы не страшились трудностей пути. Они осознавали и ощущали присутствие Господа - всегда и везде, "здесь и сейчас". И ради Христа, ради Его святой Церкви они смиренно совершали свой путь, "свое спасение". Странники и пришельцы на этой земле, духовные паломники в Небесную Страну.

Жизнь в перспективе Вечности не лишала пуритан чувства реальности. Переселенцы не только верили. Будучи очень умными, высокообразованными и интеллектуально развитыми христианами они активно действовали. Многие из них получили образование в Оксфорде и Кембридже. И, как отмечают историки, "общая стратегия выживания пуритан в новых условиях включала в себя стремление воспитывать своих детей в библейском духе нравственной чистоты". Обосновываясь в новых условиях, переселенцы сознательно стремились через систему образования передавать из поколения в поколение свои ценности, свою культуру, свой образ жизни.

Именно "Ради Христа и Церкви", в 1636 г., был основан Гарвардский колледж; основан на пожертвования молодого священника Джона Гарварда, завещавшего всю свою библиотеку и половину состояния на создание столь престижного и знаменитого сейчас университета. Таким образом, практически, реализовывалась искренняя забота пуритан о сохранении своих верований и традиций. Лидеры переселенцев прилагали все возможные усилия для того, чтобы подготовить грамотных, просвещеных, интеллигентных служителей и учителей для своего народа. И выражение "Ради Христа и Церкви" стало для многих из них девизом жизни.

Наступит время, когда во имя толерантности  исключат из девиза университета его сердцевину, его суть - "Pro Christo et Ecclesia" ("Ради Христа и Церкви"). В результате, останется лишь одно слово "Veritas" (Истина). Останется истина сиротствующая, истина без Христа, истина не ради Церкви...  Возможно именно поэтому, на сегодняшний день мыслящие люди предупреждают о кризисе светского образования в Америке. Говорят о том, что "педагогические нормы размыты". Говорят о потере доверия в нравственные устои светского образования и культуры.

4
-6
Прокомментировать

Моё мнение - религиозное. Религия была придумала именно потому, что люди не могли часто объяснить себе какие-то вещи типа - кто они такие и зачем пришли в этот мир, и потому вера в существование невидимого всесильного дяди на небе и посмертный ништяк в виде рая как-то успокаивают, что ли, вселяют уверенность. Мол, от меня ничего не зависит, все под контролем высших сил. 

При атеистическом мировоззрении, помимо критического мышления, требуется всё же некоторая смелость посмотреть правде в глаза и осознать, что надеяться в этом мире можно только на себя.

5
-8

Простите, но у вас неверное понимание религии. Никто не придумывал невидимого дяди. Истинная причина возникновения первых религий - это осмысление феномена смерти. Еще с неандертальца, и дальше через неолит характер захоронений имеет явно выраженный солярный символизм, а солнце это наиболее близкий к осмыслению ежедневно умирающее и воскресающее - встающее из земли явление. Антропоформные боги - дяди с неба - это дело именно последних эпох. Бог древних - а сейчас в религиоведеннии в этом практически нет сомнений - исходным было именно единобожие - принципиально не имеет никакого образа. Он точно не "дядя". Множество религий - тотемизм, шаманизм, древнегреческая, древнеславянская языческая религии, индуизм, даосизм в принципе не имеют ничего даже близкого к египетско-аваамической концепции рая, а нирвана буддистов от концепции рая отличается еще более радикально.

В общем я к тому, что религия это куда более сложная штука. У нее иное происхождение и иные механизмы, чем вы описали.

+2
Ответить

Атеизм не предполагает необходимости критического мышления

0
Ответить

Атеизм не предполагает необходимости критического мышления

Религия предполагает отсутствие критического мышления. Религиозную догматику безоговорочно принимают либо дети, у которых в первые годы жизни критическое мышление отсутствует и которые верят всему, что им говорят, либо взрослые, у которых по тем или иным причинам критическое мышление снижено - изначально невысокое или в состоянии стресса, психологической травмы, и т.п.

Разумным людям свойственно сомневаться.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

ЭТо что же у большинства жителей США нет критического мышления?

Разумным людям свойственно сомневаться. 

ну а сомневаться в атеизме можно?

+1
Ответить

>> большинства жителей США нет критического мышления?

Большинство жителей США, посещающих церкви, в церковь привели родители в детсвком возрасте.

>> ну а сомневаться в атеизме можно?

Не вижу причин которые этому могли бы помешать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью